" />
当前位置: 首页 > 百家 > 正文

解读中美贸易战爆发后中国最新经济数据(组图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

解读中美贸易战爆发后中国最新经济数据(组图)

  中国第二季经济按年增长6.7%,符合市场预期。

  中国公布今年第二季的经济数据,显示中国第二季经济同比增长6.7%,稍低于第一季度6.8%的增速,符合市场预期。不过分析认为这次数据并未完全反映贸易战下,中美两国互征关税的影响。

  不少分析认为,随着中美贸易战爆发后,下半年中国经济会面对较大的下行压力,建议中国要持续扩大内需,及适当放宽货币政策。不过中国国家统计局称,下半年中国经济稳中向好的态势不会变。

  下行压力加大?

  中国国家统计局周一公布,今年第二季国内生产总值(GDP)同比增长6.7%,符合市场预期,不过6月规模以上工业增加值同比增长只有6%,低过市场预期的6.5%,路透社指,这是两年以来的低位,显示中美贸易战开始打击出口。

  国开证券研究部副总经理杜征征认为,考虑到贸易摩擦升温,外需对GDP的贡献趋负,社会融资增速持续回落,消费增长乏力等因素,下半年仍有一定下行压力,预计全年同比增长6.6%左右。

  中国国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁认同,由于中美贸易战的影响以及不确定因素增加,下半年经济下行压力有所加大,GDP增幅可能回落至6.6%左右。

  

解读中美贸易战爆发后中国最新经济数据(组图)

  中国国家统计局表示下半年经济稳中向好的态势不会变,淡化中美贸易战的影响。

  

  不过中国国家统计局新闻发言人毛盛勇,被问到中国下半年经济下行压力是否会进一步加大时,表示“下半年经济稳中向好的态势不会变”,淡化中美贸易战对中国经济的影响。

  毛盛勇认为,中国目前的消费并不疲弱。他解释,今年上半年居民消费价格上涨2%,是一个温和上涨的水平,说明市场的供求保持基本平衡,而货物进口亦有显著增速,说明国内的需求还是比较热的,虽然占社会消费品零售总额13%的汽车类商品受到关税影响,销售有明显回落,但如果扣除这类产品的影响,社会消费品零售总额实际有逾1成的增长,而服务消费服务消费的增长速度用现价计算,比实物消费增长速度还要快。

  他表示从这些数据来看,中国经济反而是保持一个“比较快的增长势头”。

  过份依赖房地产

  不过并非所有专家认同中国官方说法,特别是有些专家留意到,房地产投资是支撑中国消费的重要部分。

  中原银行首席经济学家王军认为,中国需求整体偏弱,投资和消费均出现超预期下跌,其中基础设施的固定资产投资同比增速下降最快,创历史新低,只是地产投资依然维持了很高的景气度。

  “可以说,上半年如果没有房地产价格高企,整体投资及民间投资增速将以更快速度回落。如果未来依旧依靠房地产,中国经济不仅无法进行转型,下半年数据还会继续令人失望。”他说。

  

解读中美贸易战爆发后中国最新经济数据(组图)

  中国如何扩大内需将影响经济转型是否成功。

  不过,华泰证券宏观团队李超等指出,中国上半年房地产投资增速与此前10%以上的增速相比,已开始回落。特别是今年开年以来土地成交开始趋弱,因此二季度末地产投资逐渐出现疲弱,预计受棚改政策调整的影响,未来地产投资可能继续走弱。

  上海证券首席宏观分析师胡月晓则认为,中国经济调控正在去地产化,短期增长受房地产市场消退影响,但也已企稳,未来也会有略改善。

  扩大内需

  华宝信托宏观分析师聂文认为,中国目前紧信用对经济继续下拉,进口也是低于预期,贸易战会拖累下半年出口,消费处于历史低位,房地产对消费的挤压作用还是很明显,预计下半年经济进一步下滑,在6.5%左右,甚至可能到6.4%。

  聂文说,本来今年外需不错,但贸易战影响,外需没有那么强,而金融去杠杆,紧信用对内需影响较大,预计央行宽货币下半年还会加码,年内降准可能还有两到三次,紧信用很快能结束,若紧信用没有缓解,对中小企业伤害较大。

  他说中国要扩大内需,最终还是要积极财政政策,预计会通过减税、居民消费刺激进行。

  华泰证券宏观团队李超等则认为扩大内需的先导将是刺激居民消费,以及支持高新制造业发展,而货币政策已转向灵活适度,人民银行上半年有三次定向降准,下半年可能还将有1-2次。

转自:倍可亲

固定链接: 解读中美贸易战爆发后中国最新经济数据(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 解读中美贸易战爆发后中国最新经济数据(组图) | 三个硬币
关键字:

解读中美贸易战爆发后中国最新经济数据(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter