当前位置: 首页 > 百家 > 正文

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

>>美国打折网,购物神价直播!

  刚聊完“如何正确认识当下P2P‘倒闭潮’”,网贷之家创始人徐红伟就被警方采取强制措施,配合追讨投之家逾期标的债务。徐红伟称,自己可能遭遇这个行业最大的连环诈骗事件。

  值得注意的是,网贷之家曾率先曝光e租宝事件,连徐红伟本人也被恐吓。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  投之家出事 牵出网贷之家创始人

  14日,又有一家200多亿元体量的P2P平台投之家,被深圳南山警方以“涉嫌集资诈骗”立案。据介绍,投之家累计投资额超过265亿元、代收余额超过29亿元。

  早在两天前,投之家就被曝出逾期。

  13日,投之家COO邓伟召集理财顾问团队开会。据《投之家员工致广大投资人的一封信》记录,“邓伟在会议中与CEO黄诗樵电话连线,告知大家公司高层被骗,公司出了问题,并安抚员工让大家一起去报案,之后就离开了公司。这时候员工才真正意识到投之家真的出事了。”

  当时,投之家的高管CEO黄诗樵、COO邓伟、CIO覃五权、总裁助理颜渊已经集体失联。

  在投之家出事后,被认为是“兄弟公司”的网贷之家迅速发布声明,撇清与投之家的关系,称“从股权上看,投之家以前确为网贷之家的兄弟公司,但目前已经完全无关;投之家和网贷之家为两家独立运营的公司,二者仅为正常的商业合作关系”。

  不过,在被推上风口浪尖后,网贷之家又于15日晚发布道歉声明,称全力协助投资人挽回损失,配合警方调查,及时提供事件最新进展。创始人徐红伟已于当天上午到深圳经侦处配合调查,尽全力追讨逾期标的债务。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  投之家,全称为深圳投之家金融信息服务有限公司,于2014年12月在深圳设立。设立时的股东为上海盈灿投资管理咨询有限公司(下文简称“盈灿咨询”),而盈灿咨询正是网贷之家的运营公司,其曾经历几度更名,2017年2月,改名为上海盈讯科技股份有限公司。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  2015年7月17日,盈灿咨询与上海闻玺签订《股权转让协议书》,将投之家97%的股权(原实缴出资0元)作价1元转让给上海闻玺企业管理有限公司。直到2017年12月8日时,上海闻玺才从投之家退出。

  值得注意的是,徐红伟同为网贷之家和投之家创始人和股东,也是上海闻玺企业管理有限公司的股东。据天眼查显示,徐红伟名下共有36家公司。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  “可能遭遇这个行业最大的连环诈骗事件”

  网贷之家是第三方网贷资讯平台,提供P2P理财、平台动态、行业数据等,被不少网民视为“最专业、最客观”的第三方平台,相关数据也常被媒体引用。

  澎湃新闻报道,在徐红伟的一段录音回复中,他提到在早期,网贷之家和投之家是同一个实际控制人,即他本人。但是,在2017年底签了并购协议后,后来又作了工商变更,法律层面上两家其实没有任何关系。

  与此同时,上述音频内容显示,徐红伟称自己在平台并购的过程中,由于经验不足对新的大股东监管不到位。新的大股东在外面收购了多家P2P平台,背后疑似有温州帮的一个团队,来专门操作收购平台这些事。

  “投之家一事说起来有点复杂,我们可能遭遇了这个行业最大的连环诈骗事件,收购方后来参与了很多p2p平台,此次投之家资产端出现的逾期也是因为(收购方)参与的其他平台爆雷导致人员失联”,徐红伟在一段录制视频中透露。

  《中国基金报》援引徐红伟此前的说法,收购方是“上市公司天富能源下面的天富蓝玉”。据传这笔并购的担保方就是已经爆雷的人人爱家实际控制人“卢”姓人士。

  有业内人士向表示,情况可能是 “卢”姓人士买了投之家,从待收里拿钱付给徐(红伟)他们,然后那家上市公司实控人欠“卢”姓人士钱,所以被拉来融资入股背书。“卢这帮人就是贩卖网贷平台的专门团队,买平台的钱都是另一个平台的待收里提取出来的”,该人士表示。

  类似这种倒卖平台的事在网贷圈并不鲜见。有业内人士透露,很多人做平台或者是很多人买很多平台就是为了卖出去,如果在备案前卖出去或者是备案通过以后卖出去就能挣很多钱。

  观察者网注意到,在网贷行业,最近出事的资本方里就有天富蓝玉所在的“新疆天富系”。

  新疆天富系指的是新疆天富集团旗下公司新疆天富蓝玉光电科技陆续参控股的关联网贷平台。工商资料显示,新疆天富系关联的P2P平台有融金所、火钱理财、中科金服、聚胜财富、翡翠岛理财等。

  目前,火钱理财、翡翠岛理财被曝逾期,聚胜财富爆雷,融金所也已连续两个月成交量下滑超过六成。

  与此同时,在火钱理财发布逾期公告中,也提到了实控人“卢总”。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  谁是“卢总”?

  神秘的卢总究竟是谁?投之家CEO黄诗樵曾给出答案。

  他在接受《南方都市报》采访时称,自己和投之家的团队被新股东给骗了。而所谓的新股东,是阿拉山口市灏轩股权投资有限公司的实际控制人,卢智建。

  黄诗樵称,投之家原有的股东及运营团队和新疆的公司签订的是对赌式的股权交易。双方以“一年内将待收规模做到32亿元”为条件进行对赌。“具体的对赌条款是老徐(徐红伟)与对方老板谈的。”也就是从这时起,新股东拿到的股权款开始与投之家待收余额相关联,投之家出现了虚假标的。

  黄诗樵还说,对赌协议开始后,投之家的指令主要来自一名叫卢智建的老板。“他才是新疆那家公司实际控制人。”黄诗樵称,卢智建不对投之家的具体事务进行管理,但会向黄诗樵下达进行具体指令。风控和资产审核均不掌握黄的团队手中,他们仅负责日常管理和执行。

  时间财经报道,卢智建的公开身份是上海澜升实业集团有限公司(简称“澜升集团”)执行董事(兼实际控制人)。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  

据媒体报道,左一疑似为卢智建

  观察者网通过天眼查发现,澜升集团创立于2012年6月,注册资金4亿元人民币(专题),公司法人兼执行董事为李国柱,监事为胡政政。澜升集团拥有澜升资产、磐石旅游、澜升水缤纷三大控股子公司。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  其中,上海澜升资产管理有限公司的法人兼执行董事为李国柱,监事为胡政政;澜升水缤纷关联的两家公司包括江苏澜升海洋馆管理服务有限公司(股东曾建设和袁立强)和广西澜升海洋文化发展有限公司(股东曾建伟和袁立强);浙江磐石旅游发展有限公司的法人、执行董事兼经理为陈海弟,监事为卢立敏。

  时间财经称,另有传言说,投之家的幕后人物为卢立建。网贷之家转载的头条文章称,两者其实是一帮人。卢立建的关联平台包括人人爱家、壹佰金融、中科金服、蛙蛙在线等。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  同时,卢智建也是新疆天富蓝玉的实际控制人,台前人物是总经理季礼明,而季礼明的另一重身份是澜升集团的总经理。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  同时李国柱还曾担任上海景泰融资租赁有限公司(该公司原名上海澜升融资租赁有限公司)的总经理,而景泰租赁同时也是东海蓝玉重要的资金来源。且李国柱关联公司浙江融邦投资管理有限公司即邦邦理财。

  简单解释下卢智建和卢立建的关系。卢智建实际控制的新疆天富蓝玉是中科光电的天使投资者,中科光电曾宣布通过第三方公司收购卢立建的关联平台中科金服。更简单点,就是卢智建曾通过旗下公司收购卢立建的关联网贷平台中科金服。

  另据澎湃新闻报道,数位业内人士透露,所谓“卢老板”不是一个人,而是一个温州团伙,控制的P2P公司绝对不止投之家一个,接下来注定会接二连三地“爆雷”。

  推倒e租宝,当年的屠龙少年

  对于投之家股权收购款去向,徐红伟回应称,股权款的一部分先是给了原来的财务投资者,他自己并没有拿到多少钱,也没有拿去消费,他还承诺,如果股权款里面自己拿走的,或者无论是个人还是还没有分配的,肯定会拿出来给投资人一个交代。

  值得注意的是,徐红伟创立的网贷之家深受投资者认可。其在2015年与e租宝交手中一举成名。

  2015年底,网贷之家披露了e租宝的成交量、总投资人数、待收总额以及借款标的、借款公司变更等关键数据和信息。各大媒体也关注e租宝事件进展。

  在拒绝“e租宝”提出的“两倍价格承包全部广告位”后,网贷之家和徐红伟感受到e租宝的猛烈攻势,包括官网遭到黑客攻击、高管遭遇电话威胁恐吓,甚至连位于上海总部的办公室大门也被泼油漆。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  2015年12月8日,多地警方同时行动,e租宝北京、上海、广州的多处办公场所被调查。当晚,新华社发布《“e租宝”网站涉嫌违法经营正接受调查》的报道。随后e租宝官方微博发布声明,承认公司因经营合规问题,正在接受有关部门的调查。

  这场涉及90余万人、580余亿元的e租宝集资诈骗事件终于尘埃落定。在全国民众震惊的同时,网贷之家独立客观的形象也留在投资者的心中。

  微信公号“黑鲨财经”称,当注册用户人数越来越多,行业影响力越来越大时,徐红伟也通过创办新公司慢慢组建起自己的生态圈,而这就是依托用户流量、一本万利的投之家。

  成立于2014年9月的创之家,采用的是直投模式,资产均来自于第三方平台。业内人士表示,所谓直投模式,也就是坐拥用户流量的网贷之家,开始对接各大大小小的网贷平台,为后者实现流量和用户的导流。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

  在许多投资人心中,投之家最有分量的就是它的出身——盈灿集团,同时背靠着网贷之家这棵大树,肯定没问题。然而,直到7月13日,投之家被曝逾期,很多投资者才意识到早在2017年年底,徐红伟一行高管已经将投之家“卖掉了”。

  当逾期的债权踢爆了投之家的第一颗雷后,涉嫌虚假发标,做大待收等问题也陆续浮上水面。

  值得注意的是,此次投之家逾期还出现了工商资料显示的股东否认投资的情况。

  据了解,投之家的股权结构:公司法定代表人为郑林国。公司股东分别是镇江富隆天钰科技有限公司和阿拉山口市灏轩股权投资有限公司,持股比例分别是64.76%、35.24%。

  澎湃新闻指出,这两家公司关系也较为微妙,后者是前者的股东。而这也牵出了事件的另一方——珈伟股份母公司灏轩投资。

  上个月,投之家在其官网宣布其新晋上市公司股东背景,并宣布获得4.09亿元的B轮融资消息,其投资方就是上市公司珈伟股份的母公司阿拉山口市灏轩股权投资有限公司。

  不过13日和16日,珈伟股份两度发布声明称,没有投资P2P平台投之家,未参与“投之家”的任何经营管理,被莫名牵扯进投之家案件,公司已经警方报备,希望通过法律途径解决。

  

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施

转自:倍可亲

固定链接: 当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施 | 三个硬币
关键字:

当年推倒e租宝,如今自己涉及爆雷被采取强制措施:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter