当前位置: 首页 > 百家 > 正文

央行释放重要信号 投放1500亿真实利率已3年最低

专题:人民币最新消息汇总
专题:央行行长易纲 最新动态

  北京时间7月17日上午10时,中国央行公布了“2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(七期)招投标结果”,再次向市场发出了引导利率下行的重要信号。

  

央行释放重要信号 投放1500亿真实利率已3年最低

  中国引导利率走低的目的是什么(图源:VCG)

  消息称,中国央行向商业银行释放了1,500亿人民币(专题)(1元人民币约合0.15美元)资金,为期3个月,年化中标利率为3.7%。

  分析认为,这里有两大突出特点:一是1,500亿国库现金招标规模达到了年内新高;二是利率水平却创下了年内新低,比此前平均利率水平,下降了近100个基点,降幅巨大。

  有观点认为,中国央行在引导市场利率走低,这是一次非常规的降息。不过,从中标利率水平看,3.7%的利率价格与3个月Shibor利率、同业存单利率基本持平。这也意味着,央行操作是对当下市场利率水平的确认。

  流动性宽松的结果,必然是利率价格的下行。而流动性宽松的原因,是经济基本面下滑的压力,包括固定资产投资减速、贸易摩擦等等。

  为什么在这个时候,中国央行要“降息”?

  有分析认为,近期由于大基建收紧(地铁、轻轨项目上马都受到控制)、环保要求提高、压缩过剩产生等,经济下行压力开始显现。

  但直到目前,今年的社会融资额仍然是下降的。但市场利率已经开始松动,这次央行通过国库资金定期存款,再次传递了“降息”的信号,对于中国实体经济、股市、楼市(专题)都构成显著利好。

  实际上,由于利率市场化,央行公开市场操作的利率越来越重要。MLF、逆回购和国库存款招标,都是公开市场操作的一部分,所以此次中国央行的动作非常重要,值得高度关注。

转自:倍可亲

固定链接: 央行释放重要信号 投放1500亿真实利率已3年最低 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 央行释放重要信号 投放1500亿真实利率已3年最低 | 三个硬币
关键字:

央行释放重要信号 投放1500亿真实利率已3年最低:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter