当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北京学者:中日借贸易战接近一宿命难破(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  中日邦交正常化四十周年,在中美贸易战的大背景下,中日关系将如何发展?日本对中国战略政策将走向何方?当地时间7月16日,在北京举办的第十一届政治学与国际关系学术共同体年会上,与会专家对此进行了探讨。

  

北京学者:中日借贸易战接近一宿命难破(图)

  中美贸易战背景下,中日关系将走向何方(图源:新华社)

  来自上海日本研究交流中心的学者黄刚认为,目前,中国有足够的资源和手段应对日本,由于日本国内诸多矛盾难以依靠自身解决,同时,在美国总统特朗普(专题)推行贸易保护主义导致中美贸易摩擦愈演愈烈的情况下,日本经济也在这场保护主义的浪潮中受伤不少,日本在一定程度上的靠近中国是其必然选择,而东京的这种选择对北京来说也是一种利好。

  分析认为,日本安倍政权长期化目前的可能性非常大。因此,日本政府保持长期政策稳定性的可能性极具加大。今年,中日两国迎来邦交正常化四十五周年,中日和平友好条约签署四十周年的重要政治时间节点,安倍在对华战略上明显由强硬的竞争立场,逐渐发生软化,与中国合作渐成日本对中国外交的主旋律。

  中国社会科学院日本研究所副研究员卢昊表示,中日关系在特朗普的孤立主义中会趋暖,会接近。但中日间也存在一些重大分歧,在领土、海洋资源等问题的博弈上,中日两国各自让步的余地并没有多少。但总体上,中日关系还将保持斗而不破的状态。

  此外,有北京学者认为,近年来,日本在与印度(专题),与东盟的接近、合作、拉拢中,尽管取得了一些进展,但就总体来说,无论是印度还是东盟都没有与日本在遏制中国问题上达成完全的一致。貌合神离成为常态,日本在经过了安倍第二次政权初期的地球仪外交,利用意识形态问题对中国形成围堵的时期之后,日本首相安倍晋三开始转变对中国的外交策略,缓和的趋势日益明显。

  多位北京学者均表示,力量对比发生变化是日本改变对中国态度的重要原因,而日本国内的经济困境,包括人口减少、老龄化、内部市场萎缩高度依赖中国市场等也是安倍政府开始在一带一路以及亚投行等中国主导的国际项目中采取合作的姿态。

  而合作姿态并不表示日本对于中国“威胁”警惕的终结,相反,这种警惕也在增加。有北京学者认为,日本在军事领域谋求国家正常化的努力一刻也没有放松,从日本不断将海上自卫队舰只停靠南海(专题)周边国家,同中国在与东盟国家合作领域展开激烈竞争,与中国在东海进行的资源和领土博弈的一系列行动可以看出,东京对与北京展开“关键领域”竞争同与北京开展有利自身发展的经贸合作作为两条平行线并行推进。东京认为,两者之间并不产生直接冲突。

  目前,在面临来自华盛顿的强大贸易压力,近期中国对日本采取了一系列缓和举动,无论从钓鱼岛领土争端到经贸合作上,北京均采取了克制和积极的姿态,而为争取在今年9月实现连任,同样面对美国贸易大棒的日本在一定程度上与中国的合作有利于日本自身利益和安倍政府维持其支持率。

  分析认为,近期互动频繁的中日两国官方在保守主义和孤立主义大行其道的当下找到了利益契合点,但中日间传统的矛盾并未因此得道任何解决。尽管多数北京学者都对中日未来双边关系表达了一定程度的乐观,但借中日邦交正常化四十五周年等具有政治意义的时间节点上的两国接近究竟会比以往在程度上有多少差异,中日能否打破被动交好的无奈宿命,对中国评价日益负面化的日本社会将对日本政坛的对中国战略政策制定产生何种影响,还有待观察。

转自:倍可亲

固定链接: 北京学者:中日借贸易战接近一宿命难破(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月17日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北京学者:中日借贸易战接近一宿命难破(图) | 三个硬币
关键字:

北京学者:中日借贸易战接近一宿命难破(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter