当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战压顶 中国拿什么保证经济增长(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  在与美国陷入贸易冲突之际,中国工业增加值、建筑、机械等投资减速,拖累国内经济,使得管理这个全球第二大经济体成为一项更棘手的任务。中国决策者正试图在提振增长与避免债务规模再度膨胀间寻求平衡。

  

中美贸易战压顶  中国拿什么保证经济增长(图)

  中美贸易战对中国经济增速到底影响多大(图源:VCG)

  《华尔街日报》7月17日报道,在与美国陷入贸易冲突之际,中国工业增加值、建筑、机械等投资减速,拖累国内经济增长,使得管理这个全球第二大经济体成为一项更加棘手的任务。

  中国国家统计局北京时间7月16日报道,第二季度中国经济同比增长6.7%,略低于第一季度的6.8%。一些经济学家表示,虽然这一增长率仍属于中国领导人可以接受的范围,但商业活动和国内需求的大幅放缓更令人担忧。

  6月份中国工业增加值同比增长6%,较5月份的6.8%显著放缓。此外,上半年固定资产投资同比增长6%,较前五个月6.1%的增速小幅回落,为上世纪九十年代末以来最低。

  中国政府的去杠杆行动抑制企业支出是导致商业活动低迷的原因之一。虽然中国政府已经改变打法,转而支持经济增长,抵御中美贸易冲突升级可能带来的负面影响,但一些经济学家预计,未来几个月经济放缓势头还将加剧,直至信贷紧缩的后续影响逐渐消散。

  有陆媒称,当前,养老、教育、医疗健康等领域的刚性需求呈爆发式增长,有望成为中国拉动内需的“三驾马车”。业内人士建议,适时出台激励政策,增加高品质产品和服务供给,做长做细相关产业链。

  又有文章称,面对与美国的贸易摩擦不断升级,为稳住宏观经济基本面,中国的投资主管部门国家发改委7月17日表示,下半年将适度扩大有效投资。

  不过,在7月17日的新闻发布会上,该部门的新闻发言人并未详细阐述具体的措施。但他表示,将增强政策的灵活性。

  在经历此前数十年连年两位数的高增长阶段后,中国的投资增速近年放缓明显。

  根据中国国家统计局16日公布的数据,中国上半年固定资产投资仅增长6%,刷新了1999年12月以来的最低值。

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战压顶 中国拿什么保证经济增长(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战压顶 中国拿什么保证经济增长(图) | 三个硬币
关键字:

中美贸易战压顶 中国拿什么保证经济增长(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter