当前位置: 首页 > 百家 > 正文

曝白宫内部正开始新的讨论 中美8月中旬或达协议

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  中美贸易战已经开打了10多天,目前仍没有结束的迹象。美学者认为,中美有可能在8月中旬达成协议。

  综合媒体7月17日报道,随着特朗普(专题)(Donald Trump)政府加码2,000亿美元,中美贸易战进一步升级,这场两败俱伤的贸易战最终会如何收场呢?

  美国之音报道称,保守派智库美国企业研究所高级研究员史剑道(Derek Scissors)认为,美国与中国多年来打交道的经验已经证明,除了对中国采取强硬措施,美国已别无选择。他说:“有一派人士认为,我们是没办法和中国人谈判的,他们不会遵守承诺。我承认,我本人也是这一派的。而我们唯一能做的就是让他们难受一会儿,然后我们再谈判。我说的‘一会儿’绝不是就两个月。”

  但史剑道也表示,考虑到美国政治周期的特点,特朗普政府也可能会希望从快解决问题。他说,白宫正在考虑的是,一个什么样的与中国的贸易协议能够维持到下一次总统大选。“目前还没有达到出什么价或者做什么的层面上,”史剑道说,“他们在讨论的是如何做。我了解的是这些讨论已经开始了。我个人认为,到8月中旬前后,我们会宣布我们达成了某种协议,这个协议将可以支持一年半的时间。”

  报道称,前美国助理贸易代表雷明(Claire Reade)认为,考虑到全面贸易战将对中国极为不利,中国选择尽快与美国妥协将是明智之举。她说:“中国想要的是尽快解决(与美国的贸易争端),这样它才能保持稳定,解决国内问题,继续经济发展、发展科技,继续做它想要做的事情。”

  《联合早报》日前也引述知情人士的消息称,美中或在美国启动第二轮对2,000亿美元中国商品加征关税前,达成一项协议,从而让两国的贸易争端暂时平息。

  香港(专题)《南华早报》此前也报道称,美国企业研究所的中国问题专家史剑道说,中国国家副主席王岐山(专题)可能在更大一轮关税开征前访美。

  据悉,中美贸易战已经于7月6日正式开打,美国率先向中国价值340亿美元的商品征收关税,中国也第一时间做出了回击。根据,特朗普此前的表态,美国将在本周对中国另外160亿美元的商品征税。中国此前也表示会做出相应的回击。

  值得一提的是,在向中国340美元的商品征税后,特朗普政府几天后又加码了2,000亿美元,原因是中国对美国采取了报复行为。 

  美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)7月10日在美国贸易代表办公室官网发表了一份声明,宣布将对中国另外2,000亿美元的商品征收关税。  

  莱特希泽说,美国7月6日对中国价值340亿美元的商品征收了25%的关税,这些关税最终会达到500亿美元。中国对美国展开了报复,向美国对华出口的340亿美元的商品征税,还威胁向另外160亿美元的商品征税。中国的做法没有任何合法的依据。  

  莱特希泽还指出,由于中国展开报复,同时未能纠正其行为,总统特朗普下令美国贸易代表办公室开始向中国另外2,000亿美元商品征收10%的关税的程序。据美国政府官员透露,这2,000亿美元的关税不会立即生效,但将在8月20日至23日的听证会上进行为期两个月的审查。实际征税的决定将在8月31日后做出。

转自:倍可亲

固定链接: 曝白宫内部正开始新的讨论 中美8月中旬或达协议 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 曝白宫内部正开始新的讨论 中美8月中旬或达协议 | 三个硬币
关键字:

曝白宫内部正开始新的讨论 中美8月中旬或达协议:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter