当前位置: 首页 > 百家 > 正文

市场狂热不可避免,加密必须一往无前

市场狂热不可避免,加密必须一往无前

17世纪和18世纪欧洲的金融泡沫,无论对于信奉者还是批评者而言,都是那些对加密资产市场过度行为发出警告的人最愿意看到的场面。

很久以前发生的那些事件也反映了信息不对称和非理性投机的问题,这让许多经验丰富的观察家对这一时刻感到担忧。

南海泡沫(South Sea Bubble)、密西西比泡沫(Mississippi Bubble)和郁金香狂热(Tulip Mania),都是在金钱狂热时期,不择手段的企业家和早期投资者利用他们的特权获取信息,对消息不灵通的投资者造成巨大伤害的例子。这在本质上阐述了ICO固有的风险。

但这些世纪前事件背后的历史背景也很重要:它们是一种直接的、几乎不可避免的副作用,在同一时间,有限责任公司、股票市场和衍生品,都是有史以来最具颠覆性的金融创新。

一方面,这些发明——以荷兰人为首,为不断壮大的中产阶级创造了巨大的新机会,让他们从事疯狂、欠考虑的投机活动。

但另一方面,他们打开了一个巨大的、以前无法获得的集体资本池,为企业家提供了一种更有效的方式来为他们的投资提供资金。

在这些新的筹资工具的支持下,大型的全球企业应运而生。他们给我们带来了现在习以为常的全球资本主义经济。

这种情况是很重要的,因为一切看起来都像投资者陷入了如今的加密狂热之中——在无需编写代码的情况下,2017年的代币价格泡沫、代币骗局、雾件、10-figure ICO一一出现,这可能同样令人不快,但却是主要技术改造所带来的不可避免的副作用。

如果加密资产、智能合约和区块链技术实现了他们去中心化经济的潜力,那么他们所承诺的变革可能就像荷兰文艺复兴时期的那些发明所引发的那样深远,甚至更多。这项技术代表了对记录、筹款、组织设计和金钱本身的彻底的重新想象。

在这样的时候,你无法阻止那些令人讨厌的、快速致富的人。

技术吸引投机

正如我在其他地方所指出的,如果你回顾历史,你就会发现,一旦一种新的、通用的技术颠覆了经济秩序,它们几乎总是伴随着金融投机的加剧。

铁路,电力,当然还有90年代末互联网的兴起。

委内瑞拉经济学家Carlota Perez甚至认为,泡沫和投机的社会现象是社会如何为基础设施提供资金和建设的必要因素,而这些基础设施正是革命性技术在经济中根深蒂固的基础。

但相反的因果关系不一定成立。

追踪与一项新技术有关的每一个炒作和猜测,都不难发现它总是与一项强大的新技术的成功联系在一起。

历史上充斥着所谓的“革命性”想法,这些想法抓住了人们的想象力,但最终并没有以一种广泛的、改变社会的方式加以运用。

在过去的50年中,充斥着:Segway, Google Glass, Betamax, the Concorde等等。注:所有这些都是令人印象深刻的技术,有些已经成为后续发明的重要组成部分。但由于各种原因——生产成本、营销成本、时尚等,它们的发展从未像炒作一样迅速。

赌博作为一种服务

当我获悉Augur令人印象深刻地推出其预测市场时,我就在想这一切。在一天之内,该公司基于虚无缥缈的去中心化应用程序处理了40万美元的赌注,范围从美国大选到世界杯。

在这种情况下,市场的发展确实需要投机才能发挥作用。

赌博不仅仅是副产品;这是它成功的必要条件。但是,仅仅因为人们希望以这种方式下注,并不意味着围绕他们预测的价格将被社会广泛应用,以处理和评估有关重大事件的信息。只有时间才能证明这一点。

你可以对加密产业的其他领域提出类似的问题,这些领域吸引了大量的猜测,但也代表了潜在的强大的、前沿的想法。

虽然我相信鼓励共识的基础概念,通过加密的方式,保证分布式分类账、数字资产、以某种形式成功的去中心化交易所、比特币的安全,一定会对生活和世界产生影响。

所以,让我们来谈论这些问题:

ICO仅仅是让骗子和失败项目的创始人靠泡沫经济学的大傻瓜理论发财吗?或者,这真的是区块链技术的杀手级应用吗?它将资本从硅谷(Silicon Valley)的看门人手中解放出来,为这些创意创造一个全球市场?

最近对加密技术的热情是一种时尚,并且作为了一个重要的用例,证明了数字稀缺的价值,促进了市场的发展,在这个市场中,生产者可以将其独特的创意作品货币化。比特币是将永远被视为”To the Moon” HODLer,还是真正成为新的全球储备资产和支付平台的基础?

如果我们要确保区块链技术的巨大潜力惠及整个社会,这些和其他类似的问题都是需要回答的关键问题。

社会价值

要回答这些问题,归根结底要看技术本身如何融入更广泛的经济。这一概念本身可以和任何其他类型的技术一样涉及到一种新的市场类型。(早期的荷兰股市为Augur的预测市场提供了一个很好的类比——组织技术本身。)无论如何,如果这项技术(以及它所支持的市场)是为了生存和繁荣,就必须对社会有广泛的价值。

在这里,欧洲早期资本市场的历史再次变得有价值。灾难性的南海泡沫的后果并没有扼杀为新企业提供资金的公共资本市场的想法,但它确实带来了秩序和社会利益。这些都是政府关于谁可以发行公共股票以及如何发行的新规定。由此,我们今天所使用的根深蒂固的、受到监管的证券交易所和相关的资产市场应运而生。

这并不是说,政府监管必须是加密体制想要成为主流的唯一解决方案——审查制度的概念往往与之背道而驰。但这确实意味着,我们这些参与开发这项技术的人,应该鼓励协议、最佳实践、标准和行为准则,它们的核心是整个社会的利益。

历史表明,像Nouriel Roubini这样的反对者对加密社区的炒作和猜测嗤之以鼻,他们可能对支撑它的重大变革时刻视而不见。但它同样向加密爱好者发出了一个警告:不要在炒作中迷失方向;创造一些永恒的东西;建立对每个人都重要的东西。

 

作者:Michael J Casey

翻译:Zoe@比特财经

网址:https://www.coindesk.com/market-mania-is-unavoidable-but-crypto-must-get-past-it/

【声明:此文为本站原创翻译,如有不当之处请多指教!欢迎转载,转载请务必注明译者以及转自比特财经!】

(免责声明:本文仅代表作者本人观点,不代表比特财经立场)

转自:比特币中文网

固定链接: 市场狂热不可避免,加密必须一往无前 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 市场狂热不可避免,加密必须一往无前 | 三个硬币
关键字:

市场狂热不可避免,加密必须一往无前:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter