当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北京全面规避“中美贸易战”表述的背后(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  当地时间7月16日至17日,第十一届政治学与国际关系学术共同体会议在北京举行。记者从会议上证实,中共已在宣传层面降低对美国贸易战的调门,从宣传媒体至学术机关单位,均回避“中美贸易战”的说法,而改为“中美贸易摩擦”。分析认为,近期北京采取的一系列宣传“收声”举动意在努力消解目前对在贸易战中稍处不利位置的中国的负面影响。北京的举动被认为是反思过往过于高调的媒体宣传带来的“左倾冒进”举动。

  

北京全面规避“中美贸易战”表述的背后(图)

  中国近期降低了打贸易战的调门(图源:Reuters)

  

北京全面规避“中美贸易战”表述的背后(图)

  梁家河“造神”的叫停被认为是中共政治风向转变的一个标志性事件(图源:VCG)

  

北京全面规避“中美贸易战”表述的背后(图)

  中共二号人物李克强(专题)的存在感近期明显上升(图源:VCG)

  在为期两天的会议上,记者采访多位北京学者,他们对中美贸易战表示了谨慎乐观的态度。中国劳动关系学院公共管理系副教授郭振家认为,中美贸易战中,尽管不能小视美国的强大经济实力和贸易战对中国经济增长带来的负面影响,但中国也无需过分对贸易战产生担忧,从华盛顿目前的表现来看,双方达成妥协的可能性还是非常大,美国打贸易战的决心并非板上钉钉。

  而有多位不愿透露姓名的北京学者和到场采访的中共党媒记者在接受采访时表示,他们已经接到了尽量在各类场合和公开发表的文章中回避“中美贸易战”的说法,而改为“中美贸易摩擦”的低调表述。有学者认为,这是中共高层为弱化中美贸易战在国内造成的民族主义和民粹主义情绪所做的努力,同时,这样做也为平息与美国间的贸易战做好舆论铺垫。

  近期,中国官方出现的一系列不同寻常的迹象也令外界加大了对中共高层意图的猜测。首先,中国官媒人民日报连续批评国内“浮夸风”盛行;中共叫停梁家河“造神”宣传,同时传出北京要求机关单位撤下习近平(专题)肖像;而在中共官媒上习近平的新闻明显出现了弱化,日本《产经新闻》报道指,李克强近期的存在感明显上升。而在社交媒体上,更有未经证实的消息传出,中共“长老会”要求中共中央召开政治局扩大会议,以纠正“左”的错误。

  分析认为,在中美贸易战中表现逐渐低调的北京,根本原因是其有更大的针对美国的战略意图,还是由美国贸易战为导火索引爆的中国国内批左“政治冲击”导致习近平政权运营出现不稳?无论如何,尽管中国商务部发表了一份措辞强硬的声明,但预料围绕贸易战展开的中国国内的政治博弈水面下已经激烈展开,中国如何具体应对美国的贸易大棒依然有待观察。

转自:倍可亲

固定链接: 北京全面规避“中美贸易战”表述的背后(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月18日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北京全面规避“中美贸易战”表述的背后(图) | 三个硬币
关键字:

北京全面规避“中美贸易战”表述的背后(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter