当前位置: 首页 > 百家 > 正文

白宫拟开征新关税 美逼盟国上谈判桌(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  中美「贸易战」未歇,美国接连进行了几项贸易调查。若商务部认定影响国安并建议总统开征关税。势必又将引起新的一波贸易争端。

  

白宫拟开征新关税 美逼盟国上谈判桌(图)

  美国总统特朗普(专题)在钢铝税后,可能再以国家安全为名,锁定进口铀和汽车开徵关税。

  美国两家铀矿公司向商务部提出申诉,认为进口铀和相关产品的「数量和状况」威胁国安。商务部週三(7/18)宣布对进口铀是否影响国安展开调查,从採矿、浓缩,到防卫和商用各方面查察。

  根据美国政府2016年的数据,美国反应炉中所使用的铀中,只有11%自产,其馀皆仰赖进口,包括25%来自加拿大(专题)、20%来自澳洲。其馀则来自几个后苏联与非洲国家。到了2017年进口比例继续扩大。

  如调查结果认为确有国安疑虑,将针对进口铀和相关产品徵税。

  特朗普政府也欲对进口汽车和零组件课税,商务部5月开始就展开国安调查。美国国会想要阻挡这项措施,在週四(7/19)举办听证会,请相关产业人士至国会作证。随后将由商务部讨论结果,决定是否向总统建议实施关税。

  特朗普周三(7/18)向白宫记者表示,下周欧盟委员会主席容克访问华盛顿时,两人将就汽车关税议题磋商。他认为,相较于2.5%的欧盟进口汽车关税,欧盟对美国进口汽车课徵10%关税不公平。不过美国对皮卡车(货卡)的关税是25%。

  除了欧盟外,美国接下来也将与墨西哥、加拿大个别谈判。

  特朗普说:「我们可能会跟墨西哥个别谈协议,然后是加拿大。我们跟墨西哥讨论得很不错。」

  特朗普在竞选时就批评与加拿大和墨西哥签订的北美自由贸易协定 (NAFTA)是一场灾难,誓言要改变这个状况。本来预计在2017年8月至12月谈定的内容却因为加墨两国无法达到美国要求而没有结果。

  墨西哥新任总统,有「墨版特朗普」之称的奥夫拉多尔 (Andres Manuel Lopez Obrador)自称与特朗普关係良好,将会参与新的NAFTA谈判。墨西哥经济部长葛哈尔多(Ildefonso Gaujardo)表示,三国将尽快恢服自由贸易协商。

  美国白宫发言人桑德斯 (Sarah Sanders)则表示三边与双边谈判会同时进行。

转自:倍可亲

固定链接: 白宫拟开征新关税 美逼盟国上谈判桌(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 白宫拟开征新关税 美逼盟国上谈判桌(图) | 三个硬币
关键字:

白宫拟开征新关税 美逼盟国上谈判桌(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter