当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日本专家:中日关系正加速重塑 贸易战是催化剂

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  北京时间7月17日,日本驻中国大使馆发布消息称,日本首相安倍晋三在首相官邸接见了200名作为“小大使”参与中日交流的两国青少年。分析认为,安倍利用中日邦交正常化45周年的时机强化对中国的外交关系,为在中日贸易战激化当下,美国贸易保护主义越发大行其道当下,未来日本与中国合作应对美国释放信号。

  安倍在接见仪式上表示,希望两国青少年加深了解,中日民间友好交流做贡献。日本资深国际观察人士久保田幸认为,安倍晋三正在谋求9月自民党总裁连任,以实现其政权长期化的目标。在美国政策趋于保守,不确定性增加的情况下,加强与中国的关系有利于化解日本面临的政治和经济压力。

  

日本专家:中日关系正加速重塑 贸易战是催化剂

  久保田幸认为,近期,日本国内遭受暴雨洪水灾害,安倍政府再次因救灾不利遭受国内舆论批评,安倍选择此时强化与中国的关系,也被指转移国内视线。而对于中国而言,中共高层近期强力纠正国内出现的浮夸、过度个人崇拜等不利的政风社风,在中共最高领导人习近平(专题)掌控下,中共继续强力推进国内的各项改革,从近日中国政府公布的经济数字来看,中国经济并未明显受到中美贸易战的影响。

  中日两国高层似乎都已意识到,在面对美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)的孤立主义时,从经贸、从科技等各个领域有很深合作程度的中日两国都已成为了“天然盟友”。在美国特朗普政府强力重塑国际政治经济秩序的当下,中日两国政治家也应打破传统的政治思量,重新审视两国关系。

  这一点似乎也可以从中国外交部的表态中感受一二。中国外交部发言人华春莹此前表示,中国重视一段时期以来安倍首相以及日本政府就改善同中国关系所释放的积极信息,希望日方继续同中方相向而行,进一步巩固两国关系改善势头,通过具体的举措使这一改善进程不断推进下去,开辟中日关系新的前景。

  久保田幸分析认为,安倍此时表现出对两国青少年交流的重视意在表明对中日两国未来发展双边关系的期待,也在暗示其实现长期执政的政治愿望。而中南海(专题)在经历了此前国内外沸沸扬扬的传言后,向外界展现出了强大的稳定性,目前种种迹象表明,习近平核心地位牢不可破。而安倍政权的长期化也将有利于中日两国共同应对来自美国孤立主义的政治风险。料今后两国关系将继续接近。

转自:倍可亲

固定链接: 日本专家:中日关系正加速重塑 贸易战是催化剂 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月19日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日本专家:中日关系正加速重塑 贸易战是催化剂 | 三个硬币
关键字:

日本专家:中日关系正加速重塑 贸易战是催化剂:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter