当前位置: 首页 > 百家 > 正文

人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图)

专题:人民币最新消息汇总

  

人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图)

  炎热的暑期来了,然而,一些人的出境游计划恐怕要凉凉……

  7月20日,人民币(专题)对美元汇率中间价调贬605点,遭遇了“8·11汇改”以来最大幅度的一次下调。在岸、离岸人民币对美元市场汇率则已经跌到了6.81、6.83的位置。

  最近人民币在岸汇率一直在“追”离岸汇率,中间价则在后面“追”在岸汇率。虽然从官方到研究机构,都不认为这一轮人民币贬值会失控,但谁也说不清这样的“追赶”还会持续多久,终点在哪里。

  汇率贬值,出境游很受伤:

  去美国:太贵了

  

人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图)

  人民币对美元贬值格局下,赴美游的性价比显然变低。过去3个月,人民币对美元贬值了7.6%。这是个什么概念?

  我们每人每年的购汇额度是5万美元。如果在4月20日全额购汇,以当天的央行中间价来算,需花费人民币314485元,而现在需要338355元。因为汇率贬值,换5万美元需要多花人民币23870元!

  当然,一家三口的一趟美国游,可能花不了5万美元。就以人均5000美元来算,现在去一趟美国也要比3个月前多出7161元,也是一笔不小的额外花费!

  去香港(专题):比美国还贵

  不去美国,改去香港血拼?

  

人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图)

  对不起,港币与美元挂钩,人民币对美元贬值,对港币照样贬值。3个月来,港币兑人民币汇率从0.8020元,涨到了0.8658元,人民币对港币贬值7.96%,幅度比美元还大。

  上一次,港币这么“贵”还是在一年前。

  也以一家三口来算,以花费5万港币来算的话,3个月前,需要人民币40100元,而现在需要43290元,要多花3190元。

  去迪拜:没区别

  不去美国,也不去香港,那去中东土豪(专题)国阿联酋爬迪拜塔?今年开始,去阿联酋免签哦!

  对不起,阿联酋迪拉姆也与美元挂钩。

  据了解,有不少国家,虽然美元不是法定货币,但在民间流通程度很高,也被当成支付货币,比如,东帝汶、英属维尔京群岛、厄瓜多尔、萨尔瓦多、马绍尔群岛、密克罗尼西亚联邦、帕劳、巴拿马、英属特克斯和凯科斯群岛、英属百慕大、津巴布韦、柬埔寨、马尔代夫。

  如果不想负担人民币对美元贬值造成的额外成本,这些地区似乎也都可以被否了。

  去欧洲:环球同此凉热

  那么,不去用美元或货币与美元挂钩的地方好伐?比如,欧洲?英国?

  最近人民币可不光对美元贬值。话不多说,直接上图。

  

人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图)

  5月30日以来,不到两个月,人民币对欧元贬值6.8%。

  

人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图)

  5月30日以来,人民币对英镑贬值4.2%。

  还有,澳大利亚?新西兰?都在对人民币升值!

  

人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图)

  

人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图)

  下图是官方公布的人民币名义有效汇率指数,反映了人民币兑一篮子主要贸易货币汇率强弱。

  

人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图)

  从图上看,4月份,人民币对美元开始贬值,但汇率指数仍在上涨,说明人民币对主要非美货币仍是升值的,但从6月以来,汇率指数出现了较快的下行,人民币开始对多种货币同时贬值。

  俄罗斯土耳其考虑一下!

  中国旅游研究院此前曾公布了2017年最受中国游客欢迎的十大目的地国家,依次是:泰国、日本、新加坡、越南、印尼、马来西亚(专题)、菲律宾、美国、韩国(专题)、马尔代夫。

  中证君看了一下,今年二季度以来,上述国家中,除了印尼卢比、韩元兑人民币汇率变动不大之外,人民币对其他八个国家的货币均出现不同程度的贬值。

  如果把时间放宽一些,中证君统计了今年以来人民币对主要货币中间价的变动情况,如下表:

  

人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图)

  如果只考虑汇率是否划算,看了这张表,你该知道去哪里旅行了吧!

  消费升级形势下,近些年火的不光是出境游,还有出国留学。

  与出境游的短期一次性花费相比,出国留学每年少则十数万,多则几十万人民币的花销,意味着大额购汇需求。人民币贬值对此类用汇刚需群体来说伤害更大。

  买点贬值受益股,对冲一下?

  不过,与企业相比,这仍然是小数目。商务部数据显示,2017年,我国服务进出口金额达6957亿美元,但服务贸易在当年41045亿美元进出口贸易总额中的占比还不到两成。

  人民币进入贬值区间,对于很多进出口企业的收入、成本、利润都会产生影响,有的可能受损,也有的可能受益。总的来说,人民币汇率对美元贬值有利于产成品出口板块,不利于原材料进口板块。

  光大证券7月初一份专题报告,对此进行了探讨,要点如下:

  受伤的:对于上游主要原材料依靠进口的行业(例如钢铁、航空、旅游等板块),人民币贬值会导致进口原材料的成本抬升,从而压缩盈利空间。

  受益的:对于下游出口行业(例如石油化工、纺织服装、家电、通信、航运等板块),人民币贬值会带来产品竞争力以及汇兑收入的增加,因而可以双重受益。

转自:倍可亲

固定链接: 人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图) | 三个硬币
关键字:

人民币贬值 今夏去这些国家旅行最划算!(组图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter