当前位置: 首页 > 百家 > 正文

媒体:谁是比亚迪14亿广告诈骗迷局的幕后大哥?

专题:有些太无耻了!全球骗局大汇总

  

媒体:谁是比亚迪14亿广告诈骗迷局的幕后大哥?

  汽车业巨头比亚迪碰到了现实版的《谍中谍》,一演就是三年。

  三年时间,30余家广告公司与上海比亚迪电动车有限公司“华东市场部总经理”李娟签订14亿元的合约,进行市场推广,到头来比亚迪总部却不认账:“在国金办公楼的上海比亚迪是假冒的,李娟是骗子,我们比亚迪是受害者。”

  供应商傻眼了——我们给比亚迪做了3年义务劳动吗?比亚迪集团不知情吗?我们做的线上投放你看不见,OK!那么多线下活动也看不见?跟阿森纳的合作也看不见?都上新闻了,这么多平白无故多出来的市场活动没有引起怀疑?市场部不管?采购财务不问?审计不查?心也太大了吧。

  现实很残酷:一家供应商做了比亚迪300场地推活动,累计合同金额1个多亿,自己房子车子全抵押了,现在还欠下游供应商4000万,这是怎样的体验?另一位供应商创始人无限担保借了2800万,公司刚起步,个人财产300万都没有,这日子怎么过?

  身份

  故事的地点发生在上海国金办公楼二期,这里租金17块每平米每天。李娟在这里包了8层和36层两个较大的办公室,挂着比亚迪的LOGO,自称是比亚迪电动车有限公司的市场部门。她手下有40名员工,法务、策划等分工密切。李娟自首前,这些员工都以为自己正儿八经是上海比亚迪员工,没想到如今在外人眼里成了“犯罪团伙”。

  此前的7月12日午间,总部位于深圳的电动车制造商比亚迪,在官方微博发布《关于李娟等人冒用比亚迪名义开展相关业务的声明》称,李娟等人在上海浦东世纪大道国金二期租赁办公场所,使用上海雨鸿文化传播有限公司的名义,对外声称是比亚迪派出机构(下称“国金比亚迪”),同时李娟冒用上海比亚迪电动车有限公司市场部总经理的身份,伪造比亚迪多枚印章,以比亚迪名义,与多家单位及机构展开广告宣传类合作。

  事发前在上海,李娟的名片职务是“比亚迪华东市场部总经理”,而在深圳比亚迪总部,李娟是上海雨鸿供应商的身份。李娟就这样用两个身份来回游走。

  然而,7月16日,上海雨鸿文化传播有限公司通过官方微博发布了一则声明,称雨鸿公司从未授权李娟以本公司名义承揽包括比亚迪在内的任何广告业务,李娟亦不是雨鸿公司的员工。

  这就尴尬了,李娟这三年来到底是谁的人?

  

媒体:谁是比亚迪14亿广告诈骗迷局的幕后大哥?

  自首

  有趣的是,比亚迪还没来得及举报李娟,李娟已经选择了自首。一位不愿透露姓名的比亚迪供应商向《中国经济周刊》透露了李娟自首的细节。

  据他表述情况是这样的:今年6月初,李娟第一次去经侦做笔录,是因为有人在4月底5月初去经侦报案,报李娟伙同日高合同诈骗。当时经侦没有立案,但是叫了李娟去配合调查做笔录。第二次李娟又去经侦的原因是她自称有个上线叫陈振宇,她要告陈振宇合同诈骗,李娟认为她也是受害者。李娟说所有供应商都来堵我家的门,我受不了了,要去报案。可是这回经侦还是没法立案,最后李娟改说自己有1200万房子来历不明的事情,最终才“进去”的。

  关于这个版本的李娟到案经过,北京炜衡(上海)律师事务所鞠秦仪律师提出了自己的疑问,他认为:无论是按照司法实践还是按照正常逻辑,一个人以不知道自己名下房产来源而自首到案都显得难以置信。

  据某位供应商说,李娟“进去”时,还写了一份“自白书”,即《上海比亚迪情况说明》,并留有指印。里面详尽描述了她眼中的比亚迪广告门事件的来龙去脉——

  李娟和自己的幕后老板“陈振宇”在瑞安地产(2009年)就开始认识,但一直是朋友圈点赞之交。

  直到2016年初,“陈振宇”在QQ上发出邀请,两人在茶室敲定了组建“比亚迪上海市场部”这个大计。

  “陈振宇”告诉李娟:比亚迪深圳股东在内斗,为了清洗一下,换上新血,这个团队(上海比亚迪)没有公开身份,但可以以比亚迪的身份去从事实际业务,具体涉及到比亚迪内部的人员和业务,由陈振宇去沟通(这个是李娟对供应商说的)。

  而随后的项目执行、来往邮件、现场供应商车辆的调度,都证明“陈振宇”所说的都是真的,他真的可以调动比亚迪内部的资源。包括后来举行的比亚迪供应商大会,李娟以比亚迪内部工作人员的身份出席,无人提出异议。

  在记者调查了解中,很多广告商都强调没有给过李娟回扣,李娟也一直声明自己是清白的,那么她为何要费劲心机去讨好甲方爸爸,她背后真正的推手是“陈振宇”,还是另有他人,而或“陈振宇”是虚构的人物?引来各方猜疑。

  针对李娟的这份口述笔录,也有供应商认为她是在编一个故事,真正的真相在后面,她的同伙,她的获利模式,她的配合,现在都还没浮出水面(电视剧)呢。“你见到她真人就知道了,是编剧牛,不是她这个女一号牛。”

  

媒体:谁是比亚迪14亿广告诈骗迷局的幕后大哥?

  躺枪

  7月16日,上海雨鸿公司对此事进行说明。雨鸿公司相关负责人在现场出示了一些雨鸿文化与比亚迪展开合作的证据,希望证明与比亚迪的合作并非如比亚迪官方所描述的毫不知情。

  据雨鸿公司的说法,雨鸿公司与上海比亚迪电动车有限公司的合作系在2017年4月以后,在此之前李娟已经以上海比亚迪电动车有限公司名义开展业务超过一年半之久;此后,李娟在开展业务的过程中亦以上海比亚迪电动车有限公司名义与雨鸿公司开展业务,并签署合作合同。据李娟本人陈述,深圳比亚迪相关人员对此事均知情。

  “躺枪”的雨鸿公司认为,由李娟以上海比亚迪电动车有限公司名义发包给雨鸿公司的广告业务均属真实业务,比亚迪总部的广告部门及大区相关人员对接,事后有大量业务确认。比亚迪总部称不知情、与其无关,罔顾事实,令人愤慨。

  想不通的还有竞智广告的老板,那是一个与知名足球俱乐部阿森纳有关的故事。

  

媒体:谁是比亚迪14亿广告诈骗迷局的幕后大哥?

  比亚迪当年与阿森纳有过合作

  有供应商告诉《中国经济周刊》,雨鸿文化很早就开始谈阿森纳的合作,2017年4、5月开始谈,2018年年初敲定,每个赛季1500万元赞助费,一共三个赛季4500万元。彼时,竞智广告作为上海这边阿森纳合作项目落地推广的供应商代表,去到伦敦现场见证双方合作发布仪式。竞智广告代表去了伦敦,还在休息室里和比亚迪总部品牌公关部部长李巍、阿森纳官员,三个人见了面。阿森纳当着供应商的面说,这次的合作成功还要感谢你们上海比亚迪的同事某某(说的就是李娟)。有供应商回想起来,李巍当时一句话没说。

  比亚迪和阿森纳的合作有新闻报道为证。但当供应商写信再次与比亚迪总部确认时,比亚迪却说从来没有跟阿森纳合作过。

  “当时那封邮件在我们供应商群里传阅,我们都蒙了。然后又开始问李娟。她说不是不承认,是雨鸿来跟我们说,他们有优势,只需要60万一年,”其中一位供应商告诉《中国经济周刊》。

  这位供应商对记者说:两个赛季120万元,120万元连普通的区级足球队都弄不下来,更何况是阿森纳?这样的合同是哪个层级审批通过的?现在拿出来的合同上都没有比亚迪的章,说明比亚迪在法律层面都没有确认过这个合作,那你的高管飞到伦敦去干嘛?

  不过截至【经济ke】发稿时,雨鸿文化负责人汪晓婷的手机一直无法接通。“躺枪”的阿森纳方面的声明称:“比亚迪相信其本身已成为一桩涉及诸多广告协议的诈骗行为的受害方。我们正在调查事件现况,并与此前参与启动这项合作的比亚迪高层代表们共同商讨此事。”

  事发后,比亚迪的官方微博删除了与阿森纳相关的全部信息,并未提及双方是否继续合作。

  

媒体:谁是比亚迪14亿广告诈骗迷局的幕后大哥?

  态度

  采访中,有位供应商对《中国经济周刊》说,供应商真正的怒火是比亚迪的不作为、不配合,说的配合不是比亚迪把钱和服务都认了,而是有没有一个态度配合经侦调查。

  【经济ke】打通比亚迪公告上接待供应商的电话,对方表示无可奉告,并说有特别部门接待媒体。不过,7月19日、20日,几通电话,比亚迪总部接待媒体的部门都玩失踪。【经济ke】辗转联系到比亚迪法务负责人朱先生,他表示这件事情应该去询问警方,他也不清楚。

  7月20日,《中国经济周刊》经过多方核实,找到了当年与李娟合影过的“陈振宇”。

  

媒体:谁是比亚迪14亿广告诈骗迷局的幕后大哥?

  左一为李娟

  “陈振宇”表示:“李娟只是我约十年前所负责管理的项目中一名下属(助理级),直我2010年离开原来单位后,一直就没有联系了。在网络上看到的照片,应该是当年公司组织的旅游活动时所拍的照片。照片中至少有两个人(不包括李娟),他们也认识李娟呢!怎会找不到我呢?!我一直没有‘失联’过。我的手机号码,从我2005年1月到上海工作至今,一直都在用。”

  对于陷入此次纠纷,“陈振宇”说:“我相信有关调查部门能够彻查清楚,这事与我完全无关。”他觉得他是被人利用了。

  有意思的是,据某位供应商出示给【经济ke】的一份邮件显示,李娟接受“陈振宇”的“指令”始于2015年。那么这位喜欢发邮件的“陈振宇”又是谁呢?是不是跟李娟合影的“陈振宇”?他会不会是那个真正的幕后的“老大哥”呢?

  一切还是个谜。

 

转自:倍可亲

固定链接: 媒体:谁是比亚迪14亿广告诈骗迷局的幕后大哥? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月22日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 媒体:谁是比亚迪14亿广告诈骗迷局的幕后大哥? | 三个硬币
关键字:

媒体:谁是比亚迪14亿广告诈骗迷局的幕后大哥?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter