当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战狂升级 房产税成救命稻草经济危机一触即发

专题:中国房产泡沫开始引爆?
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  昨天7月19日,川普在接受美国财经电视台CNBC的采访中表示,如果需要的话,他准备对所有从中国进口到美国的5000多亿美元商品加征关税。据统计,去年美国从中国进口商品达5055亿美元,对中国的出口只有1299亿。

  中美贸易战不可怕,但关键在于中国经济的状态。根据中国财政部公布的数据是:到2017年12月末,地方政府债务余额约16.47万亿,国债余额约13.47万亿,总共政府债务余额大概是29.95万亿。而国际清算银行(BIS)给出的数据是:截止到2017年3月末,中国政府债务余额约37.2万亿。人民银行2017年对外公开发布的负债表显示,截至2016年年底,中国总债务244万亿元人民币(专题),另外还有至少1.5万亿美元外债。也就是说,截至到2016年年底的时候,中国合计的总债务保守估计是255万亿人民币。而2016年中国的GDP为74.4万亿,这意味着中国的负债率为GDP的342.7%。如果再算上隐性债务,债务规模应该是一个可怕的数字。

  中国债务猛增与货币超发有着必然的联系,在1990年的时候,中国的货币M2发行量是1.53万亿,截止到2018年3月,中国的货币M2发行量达到173.99万亿元,这意味着28年的时间,人民币的发行量增加了100多倍!

  尽管每当提及房地产税,中国政府总是将其与房地产调控放在一起,但是,开征房地产税的一个最重要的原因,那就是中国政府很缺钱,老百姓必须挺身而出为政府输血。投资、出口和消费,是中国经济增长的三驾马车,当出口面临贸易战阻碍的情况下,以有关部门的行为习惯来看,加大投资几乎是促进经济稳定增长的唯一选择。

  但投资需要庞大的资金,钱从哪里来?尤其是当贸易战给经济带来的负面影响日益显现出来时,加大投资的迫切感与焦虑感急速上升,就必然会推出房地产税。如果开征房地产税,毫无疑问,会影响到房价。

  持有房产开始面临着成本压力,在房地产本身就已严重透支民众财富的情况下,房价出现调整也是顺理成章的。房价调整的幅度取决于房地产税怎么征,税率的高低等等。”房价如出现暴跌乃至崩盘,中国经济就会像多米洛骨牌一样倒下。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战狂升级 房产税成救命稻草经济危机一触即发 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月23日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战狂升级 房产税成救命稻草经济危机一触即发 | 三个硬币
关键字:

贸易战狂升级 房产税成救命稻草经济危机一触即发:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter