当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战狂升级!这非洲小国成中企出口美国最新帮手

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

贸易战狂升级!这非洲小国成中企出口美国最新帮手

  塞内加尔民众挥舞中国大陆国旗欢迎来访的习近平(专题)。(Getty Images)

  中国国家主席习近平在周末期间展开非洲行,首站来到塞内加尔访问2天。在跟塞内加尔总统萨勒举行会谈后,两人22日一起见证“一带一路”等多项双边合作文件的签署,习近平并欢迎塞方成为参加“一带一路”的第一个个西非国家。

  鉴于非洲最大经济体尼日利亚也位在西非,但习近平非洲行首站为何选择人口仅1600万、中国也几乎未有投资的塞内加尔呢?塞内加尔中国事务部长狄翁(Ibrahima Diong)接受CNBC电访时表示,塞内加尔位置对中国特别具有吸引力。“对任何想向美国出口的中国公司而言,没有比塞内加尔更好的了。”

  狄翁并指出,塞内加尔是个稳定的民主国家,对中国是个有利的经商地方,且塞内加尔为石油与天然气出口国,能让中国建立一种不同的关系。此外,跟塞内加尔成为伙伴能让中国在法语世界引起注意,并称非洲人的商业决策非常务实,不再受到殖民关系的束缚。法国为塞内加尔的前殖民者,同时也是最大贸易伙伴,中国则为次大伙伴国。

  对狄翁来说,中国在非洲的进展是地缘政治秩序转变的表现,尤其是现在全球媒体主要集中关注美俄关系。

  虽然塞内加尔成为西非首个参加“一带一路”的国家,但中国建设的基础设施计画早已在西非地区迅速发展,像尼日利亚首都阿布加一条铁路网络已于12日开通营运,为西非首条轻轨铁路。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战狂升级!这非洲小国成中企出口美国最新帮手 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战狂升级!这非洲小国成中企出口美国最新帮手 | 三个硬币
关键字:

贸易战狂升级!这非洲小国成中企出口美国最新帮手:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter