当前位置: 首页 > 百家 > 正文

川普再抛5000亿威胁后 北京反常克制是为回避什么

专题:美国总统川普 最新动态!

  美国总统特朗普(专题)打算要在中美贸易战问题上越走远了。

  7月20日,他在接受CNBC的采访时直言“美国已经做好要对中国价值5,000亿美元商品征税的准备”。上行下效,温和派的美国财长努钦(Steven Mnuchin)7月21日在G20财长峰会前也表示了对特朗普(Donald Trump)说法的支持。

  

川普再抛5000亿威胁后 北京反常克制是为回避什么

  温和派努钦(右)也开始与特朗普一道在贸易问题上强硬(图源:VCG)

  美国很亢奋,不过,北京方面异常沉默,《南华早报》提到,在特朗普和努钦发出5,000亿美元的关税威胁后,中国商务部和外交部都没有发表任何声明。中国国内媒体,比如新华社、《环球时报》也没有报道有关特朗普的最新威胁,《人民日报》7月21日发表的观点文章也没有提及5,000亿美元的关税威胁。

  要知道,美国6月15日宣布对中国价值500亿美元的商品征税后,中国商务部立即发表了声明,称要对美国进行对等报复。特朗普之后又称要对中国价值2,000亿美元的商品征税,北京也很快回应称要采取数量型和质量型工具予以反击。

  如今,为何中国不再那么针锋相对对待特朗普了?

  一方面,这符合近来中国为贸易战降温的风向。从宣传媒体至学术机关单位,均开始回避“中美贸易战”的说法,而改为“中美贸易摩擦”。中国总理理李克强(专题)在中欧领导人峰会上也用了“贸易摩擦”的措辞,并称中欧峰会“并非针对第三方国家”,被不少西媒解读为中国向美国递橄榄枝。

  中国官方也在克制使用有关“中国制造2025”的说法。此外,北京还严令不得对特朗普个人进行攻击。在具体的解决问题途径上,北京从7月6日以来多次谈到已经向世界贸易组织申诉,突出贸易纠纷的解决途径降低贸易战的战意。

  特朗普发起的中美贸易战实则是要打击中国崛起

  之前,特朗普一言既出,北京立马跟进表态是在舆论层面渲染中美对抗的色彩。在不少分析人士看来,中美的这场贸易战将是持久战,既然是持久战,中国做好准备应对就是重点,美国出招、中国接招,行动上有表示才是关键,长久与美国陷入口水仗没有太大的意义。

  再者,特朗普接连发起的2,000亿美元、5,000亿美元关税威胁到底是真是假还无从得知,尤其是5,000亿美元的关税威胁是不是只是特朗普的一种谈判策略?毕竟美国商务部公布的2017年中美贸易额为6,359.7亿美元,其中,美国对中国进口为5,056亿美元,按照这个节奏,美国几乎是要对中国进口的所有产品进行征税,基本上是中国产品运抵美国,就得被加税。在各国互联互通更为密切的今天,美国掀起如此大规模的关税战恐怕也是“伤敌一千自损百八”的做法。中国还是要静观其变。

  特朗普政府在贸易问题上疯狂,中国没有必要乱了脚步。既然中国讲究保持一定的战略定力,就不会因为特朗普的“大胆”言论动辄怒气相向。

转自:倍可亲

固定链接: 川普再抛5000亿威胁后 北京反常克制是为回避什么 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 川普再抛5000亿威胁后 北京反常克制是为回避什么 | 三个硬币
关键字:

川普再抛5000亿威胁后 北京反常克制是为回避什么:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter