当前位置: 首页 > 百家 > 正文

日欧离心美国体系 中美5000亿对峙让第三阵营成型

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  当地时间7月23日前后,伴随着美国总统特朗普(专题)已经放出消息,称“美国已经做好要对中国价值5,000亿美元商品征税的准备”,7月中旬以来不断加码的中美贸易对峙因此掀起了又一次高潮。

  这种极端的大环境让此前一直观望的欧盟、日本各方最终选择“局外中立”,以至于一种“第三阵营”竟应运而生。也就在22日举行的二十国集团(G20)财政部长和央行行长会议上,美国发现了欧盟、日本等势力似乎已经不会轻易在自己的大棒与胡萝卜下言听计从了。

  

日欧离心美国体系 中美5000亿对峙让第三阵营成型

  面对特朗普即将掀起的价值5,000亿美元的关税风潮,外界多少有些麻木了(图源:新华社)

  在本次乏善可陈的大会上,与会各方的确毫无共同立场。但外界仍能发现欧盟和日本并不肯跟随美国“以自由贸易协定共同对付中国”。加之法、日等国财长也先后出面批评美国,法、德两国也在对美态度上形成了一致,这就让外界可以发现美国此前的“盟友”而今似乎都站到了另一侧。

  欧盟、日本做出这种举动是可以理解的。也就在7月17日,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)、欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)抵达东京,代表欧盟宣布与日本首相安倍晋三签署自贸协定。这种“日欧互保”的局面让欧盟与日本在中美贸易战风潮中选择了一种以联合规避冲击的做法,而结盟又促进了第三方的融合。

  必须承认,欧盟、日本等结合而成的第三方有着相当的中立性。譬如在16日,就有欧盟高级顾问婉拒中国提议,称欧盟不赞同美国总统特朗普(Donald Trump)的政策“不意味着欧盟想同中国合作,联手对抗美国”,欧盟还在18日宣布对中国产电动车加税。

  当欧盟也同样不想与美国携手时,这种中美之外的第三方就开始搅动全球贸易战局面下的局部环境了。

  

日欧离心美国体系 中美5000亿对峙让第三阵营成型

  欧盟与日本的联合在全球贸易环境恶化之际正显出一种结盟的意味(图源:VCG)

  在北京的视角中,欧盟、日本这些局外中立的第三方是可以接受的,美欧的传统环境决定了相关各方不太容易和北京结盟,因此只要日、欧不与美国媾和,把枪口对准中国,维持这种局外中立不算坏事。

  相比之下,在华盛顿的视角中,当多年来在其体系下获利的欧盟、日本与之“离心”时,这恐怕就不是什么好消息。

  美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在大会上对此就颇为不满,敦促欧盟尊重“自由、公平和互惠的贸易”。但他的发言随即遭到了法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire)、日本财长麻生太郎等人的反唇相讥;勒梅尔专门劝诫美国必须“回归理性”,麻生更强调美国不应通过加征关税来缩小贸易逆差,而应通过宏观经济政策来达成目标。

  

日欧离心美国体系 中美5000亿对峙让第三阵营成型

  从G7峰会到G20峰会,美国财长努钦(左)已经成了某种不受欢迎的客人(图源:VCG)

  毕竟,美国对欧洲仍在维持压制态度,特朗普此前在G7峰会和北约峰会前就抱怨因为欧洲的贸易壁垒,导致“和欧盟的贸易让美国失去了1,510亿美元”。 美国对日本也一直采取“抽血”的立场。

  在美国为了自身利益会不假思索的牺牲一切“盟友”之际,欧盟和日本虽然对华盛顿仍心有期许,但目前显然是难以对特朗普当局轻易媾和。更不用说按美方建议,“签署自贸协定”来对付中国了。

  当然,美欧、美日的传统联系决定了欧盟、日本间的“第三阵营”可能还是存在一定的妥协性。按计划,容克将于7月25日在华盛顿与特朗普会面,以期缓和美欧之间的贸易冲突。

  但在中美贸易对峙不断升级,从2,000亿美元加码到5,000亿美元的当下,欧盟、日本显然也不会放过从中渔利,争做第三极的机会。

转自:倍可亲

固定链接: 日欧离心美国体系 中美5000亿对峙让第三阵营成型 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 日欧离心美国体系 中美5000亿对峙让第三阵营成型 | 三个硬币
关键字:

日欧离心美国体系 中美5000亿对峙让第三阵营成型:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter