当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美元三日内止升反跌 汇率异象威胁经济(图)

专题:人民币最新消息汇总

  上周,货币市场的诡异状况促使特朗普(专题)连日谴责国外的财政机构「非法操作」,结果本周一开市,汇率的大转弯让人出乎意料之外。

  

美元三日内止升反跌 汇率异象威胁经济(图)

  中国操作金融机构与货币汇率的能力,极有可能影响到贸易战的战局

  7月23日,美元对人民币(专题)等主要货币汇率止升转跌,再次改变中美贸易战双方战力,贸易战转为货币战的说法也开始传开。

  上周,人民币对美元连续7日走低,直至周五,人民币对美元中间价下调605个基点,报6.7671。在岸人民币兑美元一度跌破6.81关口,离岸人民币兑美元亦跌破6.83关口,双双创出近期新低。

  一般来说,一国的货币贬值,会连带使该国的商品在国际市场上变得便宜,进而增加竞争力,有利出口。相对,一国货币升值,虽然进口商品变得便宜,但是相对的,出口的商品就变得昂贵,而失去竞争力。

  与此呼应,上周特朗普接受CNBC访问时,谴责美国的联准会,强势货币会让美国在贸易战中处于不利位置。

  他也发了2篇推文谴责中国与欧盟操纵汇率,说人民币的汇率就像「石头」一样的往下掉:「美国应该要拿回因为非法操纵汇率、糟糕的贸易协议蒙受的损失。」

  他也表示,除非北京同意在技术转让、工业补贴和合资政策上做出重大调整,否则美方已经准备好针对中国出口到美国的所有5千亿美元商品课征关税。

  今天,针对包含人民币在内的六种主要货币做成美元指数,从7月19日的一年新高95.652下跌了0.2个百分比,来到94.251。

  

美元三日内止升反跌 汇率异象威胁经济(图)

  中国反应

  针对特朗普的言语恫吓,中国罕见的没有立即做出回应。

  南华早报报道,前两次特朗普放话,外交部、商务部都积极回应,然而这一次,南华早报传真问题过去这两个部门,却都迟迟没有回音。

  媒体部份,从官方媒体新华网到环球日报,都没有提及特朗普周五的言语威胁。人民日报发表的最新社评也对此事只字未提。

  经济学家怀疑,中国公有银行可能会藉由买卖货币来操作汇率。「人民币较不值钱的话,可以抵消一些中美贸易战的影响。」

  投资者现在聚焦特朗普与欧盟委员会主席容克 (Jean-Claude Juncker)在白宫的会面。若他们的谈话破局,启动人们心中的避险机制,全球资产将再次受到伤害。

转自:倍可亲

固定链接: 美元三日内止升反跌 汇率异象威胁经济(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美元三日内止升反跌 汇率异象威胁经济(图) | 三个硬币
关键字:

美元三日内止升反跌 汇率异象威胁经济(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter