当前位置: 首页 > 百家 > 正文

人民币大跌要不要换美元?徐洪才:没必要(图)

专题:人民币最新消息汇总

  本期嘉宾:中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才

  人民币(专题)中间价23日上调78点,结束连续7天贬值,24日,人民币兑美元汇率中间价再次下跌298基点,报6.7891。

  历史上,2016年11月,人民币兑美元汇率曾短暂突破6.8,但在触顶之后形成了一个高位区间,人民币兑美元在6.7至6.9区间震荡,积蓄反弹力量。在2017年7月中旬人民币汇率突破6.75关口,随后开启了快速升值模式,至2018年3月25日,离岸人民币报6.2626。

  此后,人民币开始进入下行通道。

  7月19日,人民币中间价连续第6个交易日下调后跌破6.7元,成为2017年8月10日以来首度跌破6.7元,20日,人民币兑美元中间价调贬605个基点,报6.7671,调降幅度创逾两年最大,连续七日调贬,创2017年7月14日以来新低。

  截至发稿,离岸人民币自7月18日起跌幅已逾2000点。

  

人民币大跌要不要换美元?徐洪才:没必要(图)

  人民币下行的三个内因

  对于近期人民币中间价的连续下调及下跌走势,徐洪才表示,除了当前全球贸易环境不利以外,有三点内因值得注意。

  首先,中国经济面临下行压力。

  可以看到,上半年美国的经济数据非常亮眼,经济增长、就业都不错,相比之下中国经济增长虽然总体上是平行的,但是投资、消费、顺差方面,都有明显回落。可以明显看出,美国经济正在向好,而中国经济有下行压力。

  第二,金融市场是相互传染的。

  近期我国股票市场振荡会影响到外汇市场,而外汇市场贬值、下行,又会反过来影响到股票市场。同时,债券市场近期也出现了一系列违约事件,同样存在风险,再加上大家担心房地产市场的泡沫破灭,总的来说,目前人民币市场的现状是股市、汇市、债市、房市,这四个市场相互影响的结果。

  所以我们要抓牛鼻子,要抓重点,就是外汇。因为外汇的剧烈波动会影响到外贸企业的生产波动,资产配置,最重要的是影响了大家的信心。汇市一稳,股票市场、债券市场也就都稳了。

  第三,结构性降杠杆政策导致社会信用流动性收缩。

  今年以来,我国实施了结构性降杠杆政策,这本身是为了防范风险和化解潜在风险的,但是这种监管的加强,使得整个社会信用流动性开始收缩。

  比如广义货币供应链6月份创下了历史新低,只有8.0%。监管加强后,货币政策也更加谨慎,这对于市场的流动性是有影响的。所以股票市场也出现空涨现象,造成空涨的原因既有信心不足,也有流动性不足。

  好势头:人民银行、银保监会已经拿出实际行动

  尽管目前国内面临多种困难,但在徐洪才看来,近期政策上已经释放出了利好信号。

  据23日中国政府网,财政政策现在“要更加积极”,与金融政策“协同发力”,这表明中国财政部将与中国央行一道,加大促进实体经济发展。

  2016年以来,商业银行负债端压力逐步升温。一般性存款争夺激烈,呈现出来源少、久期短、价格高的特点;同业市场长期资金供给减少、价格居高不下;其他长期资金也因为发行周期长而无法及时有效支撑负债端。

  近期,人民银行也公开表示要为商业银行2A信用债提供流动性支持,银保监会也同时表示要对银行理财产品的监管放缓,徐洪才认为,这就是创新,这种创新恰恰体现了政策的灵活性。

  人民银行、银保监会已经拿出实际行动了,再加上提振内需,领导人对于稳定市场信心的讲话,还有深化改革,扩大开放等,这些都有助于市场恢复信心,有助于我们经济基本面的改善,也有助于缓解中美贸易冲突。

  中国央行今年三次下调存款准备金率,并针对民营企业和小微企业公布了一系列措施。定向降准就是释放流动性,这有助于优化货币政策结构,从原则上降低融资成本。因为降准是低成本的长期可贷资金,MLF是高成本的短期贷,这两种工具效果是完全不一样的。

  徐洪才认为目前政府正在通过一系列措施给市场释放一个积极的信号,就是要呵护金融市场的稳定,要通过优化政策来支持经济发展的,通过银行股、保险股来带动股票市场反弹。

  到底要不要换美元?没必要

  对于当前部分老百姓由于收入缩水可能产生的恐慌心理,有人提出可以通过将人民币兑换成美元来达到保值的目的,对此,徐洪才表示,完全没有这个必要。

  回顾一下近期人民币历史,2016年人民币大幅贬值7%,2017年又升值5.8%,今年前几个月是大幅升值的,最近是大幅贬值的,这中间有波动,但有涨有跌就是一个常态。当然如果是刚性需求,要出国留学,要旅游,该换还得换。但是如果是以投机为目的,为了把钱换过来进行海外投资,我觉得意义不大,完全没有必要。

  事实上,据彭博报道,外国投资者正在逢低买入、大量投资人民币,徐洪才认为,这恰恰表明了国际市场对于人民币的长期信心。

  这种力量也印证了人民币不会大幅度贬值,市场是多元化的,市场对未来在认识上是有分歧的,有分歧是好事。

  如何解决中国经济下行?

  据报道,第二季度中国经济增长6.7%,为2016年以来最低增速。预计今年的经济增速将放缓至6.5%,符合政府目标。

  徐洪才认为,目前中国经济总体上是稳定的,是稳中向好的,这个判断是没有问题的。

  虽然中国央行“稳健中性”政策的基调尚未正式转变,但近几天宣布的措施表明,中国政府在采取支持经济增长的立场。这些措施包括中国央行周一有史以来最大规模的MLF操作,为市场注入资金,以及之前发布资管新规补充通知。

  徐洪才同时表示,要解决当前中国经济下行的问题,下半年要继续体现政策的灵活性。

  首先,货币政策要维护市场流动性的合理性,要松紧适度;要把控好结构性降杠杆的力度和结构,这个很重要;财政政策还要更加积极一些,特别是对于基建项目的投资,绝不能一刀切。

  另外,民间投资要进一步开放,要营造良好的营销环境,调动民间投资和外商投资的积极性。

  第三就是对房地产市场的调控要“稳字当头”。为什么呢?可以看到,在上半年投资中,房地产投资是功不可没的。如果在房地产投资方面下手比较狠,机制收缩很可能导致市场的直接波动,对宏观经济有负面影响,所以要稳字当头。最怕就是搞运动式的,你紧我也紧,这是违背客观经济规律的,我们还是要坚持稳中求进的工作总基调和指导原则。

  同时,创新创业活动也要稳步推进,目前已经提出的扩大开放和深化改革的政策要加快落实。就是从根本上振兴实体经济。我们还要稳定金融市场的信心,要改善消费增长乏力的现状,要增加居民老百姓的收入。

转自:倍可亲

固定链接: 人民币大跌要不要换美元?徐洪才:没必要(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币大跌要不要换美元?徐洪才:没必要(图) | 三个硬币
关键字:

人民币大跌要不要换美元?徐洪才:没必要(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter