当前位置: 首页 > 百家 > 正文

华尔街大行业绩亮瞎眼!说好的美股熊市呢?(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  年初,美股频频闪崩、技术破位在即,再加上特朗普(专题)在财政赤字恶化的压力下还大搞财政刺激,机构纷纷感叹——看来美股熬不到九周年了,熊市快来了。

  然而到了下半年,美股一骑绝尘,近期华尔街大行率先公布的业绩更是亮瞎眼,相反去年笑傲江湖的新兴市场却一片狼藉。这究竟是怎么了?

  估值再高也挡不住业绩好

  二季度的市场表现还是比较给力的。和第一季度相比,美股大市的波动性逐渐趋于平缓,恐慌指数VIX从20降低到16,标普500指数每个月的回报都是正的回报,最终录得上涨2.95%。

  即使是特朗普政府在6月18日对贸易摩擦的强势表态,也只是在当天给市场带来了大约1%的跌幅,显示投资人逐渐开始适应白宫的嘴炮表演,更加务实地注重实际的公司业绩,已经不再像三四月份一样简单地受到特朗普推特的情绪影响。

  股价由两大因素决定,一是估值,二是盈利。在美联储持续加息的过程中,估值逐步受到压缩,但在美国经济不断走强以及税改的助力下,盈利扩张的速度似乎更快。

  从目前已经公布的美股财务季报来看,美国公司的业绩依然强劲。标普500指数公司的第一季度每股收益高达36.43美元,又创历史新高,是9年前本轮牛市启动时候的3倍多(2009年第一季度每股收益10.11美元),第二季度的预期收益是38美元,2018年全年的预期收益将是157美元。

  在这背后,强劲的美国经济是后盾。今年上半年,美国平均每月新增就业达到21.5万人,这一数字已经超过了2017年的平均值,失业率也接近历史最低水平(4%)。机构普遍认为,尽管6月美国失业率从此前的3.8%回升到4%,但其实劳动参与率也在上升。同时,美国6月CPI同比上升2.9%,创2012年2月来最大增幅。

  

华尔街大行业绩亮瞎眼!说好的美股熊市呢?(图)

  最新数据显示,二季度的增幅大大强于一季度,这主要缘于几大因素:首先是就业增长强劲,再来是税后收入上升,且家庭部门的乐观情绪提升了近几个月的消费支出水平,同时企业投资持续健康增长,其他国家的经济表现也提振了美国的出口和制造业。

  美联储预计,未来几年这一势头仍不会改变,就业市场会维持强劲,通胀会维持在2%附近。这一判断也反映了几个因素,即利率、金融条件整体还比较宽松,有利于增长;其次,金融系统较危机前更为强劲,更能够满足家庭、企业的信贷需求;第三,联邦税、支出政策可能会持续支持经济扩展;此外,经济增长前景大致保持稳健。

  机构仍然超配三大板块

  就下半年而言,由于贸易摩擦的不确定性仍可能打击新兴市场,且美国经济强度相对较强,机构仍然超配美股,而且金融、IT、能源成了机构眼中最为看好的三大板块,周期性、盈利确定性等都是主要原因。

  就金融而言,华尔街有句老话——牛市终结前总是金融领涨。这一次也不会例外。

  也有策略师对笔者提及,每个经济周期的末期就是涨金融,因为在央行开始降息之前都是加息,加息有利于金融板块,因此银行可以获得更大的息差和更高的债券收益。即使特朗普当选以来,金融股已经录得很大涨幅,但与历史估值相比仍是低估的。

  此外,近期美国银行都纷纷通过了压力测试,银行业拥有足够的资本,能够抵御一场重大衰退。被抽样的美国银行提高了股息和股票回购。在贷款强劲增长、非利息收入增长以及受益于美国利率不断上升的背景下,金融业仍是在美国青睐的领域之一。

  

华尔街大行业绩亮瞎眼!说好的美股熊市呢?(图)

  同时,2018年美国GDP增速有望达到2.9%,不良贷款仍然维持结构性下行,失业率持续下行至低点,这都支持贷款增长。

  就盈利预期来看,金融股被视为美国减税最大的受益者,因为其此前的实际税率一般高于其他企业。分析师可能会调整盈利预测,对于2018年金融股的共识盈利预测当前为29%,而标普500整体为20%。目前,金融板块估值仍具吸引力,2018年PB为1.5倍。

  对于科技板块,尽管去年开始就被频频唱空,高估值则是众矢之的。然而,明确的高盈利增长预期仍然是科技股跑赢的底气。

  年初至今,亚马逊涨幅高达45%,遥遥领先一众科技股。标普500科技板块涨幅10%,纽交所FANG+涨幅30%,相比之下标普500涨幅仅不足3%。可见,科技股贡献了今年绝大部分美股涨幅。

  机构预计,美国科技股未来12个月将跑赢MSCI美国指数。原因在于,美国税改会导致股票回购、并购加速。

  2018年下半年,“向确定性要收益”成了大型机构的主要策略,而科技股的盈利确定性也十分清晰,2018年共识盈利增速为13%,超出长期平均11%。美国科技板块内,机构更青睐互联网/软件相对硬件的走势,并认为云、人工智能、物联网是2018年板块的引擎。

  此外,能源股也受到青睐。在油价不断创新高的同时,全球商业原油库存降至2014年底水平,能源股持续向好的前景似乎不言自明,机构预计2018年能源板块资本支出将同步上升14%,利好美国能源行业。2018年能源板块共识盈利增速为97%,长期均值为24%;估值倍数为20倍,并未偏离长期均值。

  

华尔街大行业绩亮瞎眼!说好的美股熊市呢?(图)

  剔除减税效应仍存隐忧

  年初多数机构押注新兴市场走俏,然而4月开始,美元快速走强、贸易摩擦持续,这导致资金持续流出;另一方面,美股企业盈利大超预期,税改下公司的资本支出(CAPEX)动力远高于此前的设想,为此资金开始重新追逐确定性更高的美股。

  税改可谓功不可没,大大延长了美国经济扩张周期的时间。但剔除税改效应后,究竟真实的水平如何呢?贸易摩擦难道真的不会令美股受到冲击?

  眼下,二季度财报季刚刚拉开帷幕,银行业往往都首当其冲。

  具体来看,在超预期交易收入和贷款需求增加的推动下,摩根大通录得史上最强二季度利润表现,净利润同比增长18.3%至83.2亿美元,增速远超预期的9.4%。

  花旗银行二财季净利润同比增长16%至44.9亿美元,每股收益同比增长27%。美国银行二财季净利润同比增长33%,报67.84亿美元;每股收益为63美分,超过分析师预期的57美分。

  然而,剔除减税影响后,盈利似乎有些“面目全非”。如果剔除特朗普税改的影响,二季度华尔街六大投行的净利润将接近于零增长,而不是市场预期的14%。

  具体来看,二季度,美国银行净利润增长33%至67.84亿美元,超预期的净利润增长令投资者雀跃,但事实上86%的净利润增长来自税率降低20%的影响。如果剔除减税因素,二季度美银净利润仅增4.6%。虽然美银声称二季度其消费者借贷业务强劲,但该业务营收也只增长了3%。

  其实富国银行也是如此。二季度该行净利润同比下滑12%(5.27亿美元),若剔除减税影响,二季度该行净利润可能同比下滑近7亿美元。

  此外,高盛受惠于公司投资银行业务的强劲表现,公司交出9年来最为强劲的二季度财报,季度利润同比大涨44%。但与一季度相比,环比下跌6%。财报公布当日,高盛股价盘中竟一度下跌2%,创下6月25以来日内最大跌幅。分析师认为,高盛的投资银行业务表现不错,但其他收入的表现难以持续。强劲的投资管理费增长难以持续,本季度的表现主要来自于奖励费(同比上涨290%)。

  

华尔街大行业绩亮瞎眼!说好的美股熊市呢?(图)

  其实,放眼全行业来看,特朗普税减给企业带来大量现金,推动二季度美国上市公司进行了4366亿美元股票回购,规模不仅刷新历史新高,还较今年一季度创纪录的2421亿美元接近翻倍。

  风险还在于,与欧洲和中国在内的新兴市场不同,美股尚未充分计入贸易摩擦的风险。

  瑞银认为,在贸易摩擦风险升级的情况下,预计标普500指数会下挫10%至2500点,对营收造成6%的打击,并造成估值收缩,这主要是因为宏观波动率上升、生产率下降;在“贸易战”全面爆发的情景下,标普500指数可能存在21%的下行风险,即最低至2200点,营收下降15%。

  至今,美股牛市已经九年半,标普500指数从当年危机666点的低点一路攀升至2800点附近,究竟牛市还有没有第十年、第十一年,我们拭目以待。

转自:倍可亲

固定链接: 华尔街大行业绩亮瞎眼!说好的美股熊市呢?(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月24日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 华尔街大行业绩亮瞎眼!说好的美股熊市呢?(图) | 三个硬币
关键字:

华尔街大行业绩亮瞎眼!说好的美股熊市呢?(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter