当前位置: 首页 > 财经 > 正文

宋阳峰:炒黄金从10万炒到100万,全因遵循了这十条定律

宋阳峰:炒黄金从10万炒到100万,全因遵循了这十条定律

“货币天然不是黄金,黄金天然是货币。”这句话相信做黄金投资的人应该都听说过。在过去的十年中,黄金投资可谓经历了真正的“黄金十年”,从2007年六百多美元/盎司,一路飙升到过1920美元/盎司,虽然现在回落至1230美元,但依旧涨了一倍多,曾经一年暴涨百分之五十,无不让投资者欣喜若狂。

 

历史数据显示,过去三十年的国际黄金收益率和国内CPI指数,共有12年的CPI指数超过5%,而按照国际惯例,这已经属于“高通胀”,在此期间的国际黄金平均收益率为每年12.05%,要知道巴菲特之所以能成为股神,是因为他能保持每年百分之二十几年收益,并且持续五十多年不变,如果你投资黄金30年,可以想象下自己有多少财富,有些从2007年开始炒黄金的投资者,早已赚了十几倍的差价,资金十几万变成了一百多万的,一百多万变成了一千多万。

而他们之所以能获得这么高的收益率,除了跟黄金大牛市有关,也跟他们严格遵循以下十条定律有莫大关联,毕竟投资也是很讲究纪律的。

 

下面宋阳峰分析师就讲这十条定律分享给大家。

 

第一条:每次入市买、卖,损失不应超过资金的十分之一。

 

就是说损失达到10%(这是最大的允许损失度)时无论如何必须离场,因为一般来说:损失达到10%已经足够说明该次操作策略是错误的,此时应果断离场。

 

第二条:永远都设立止损位。

 

这是对上条规则的再次强调,只是说设立的止损位并不一定是亏10%,可以按需要适当设定例如5%之类

 

第三条:永不过量买卖。

 

所谓永不过量,就是适量买卖这里有两层意思:一是方向不明的时候不要投入太多的资金;二是不要操作太频繁。

 

第四条:永不让所持仓盘转盈为亏。

 

这简单的说就是在已经盈利的基础上再设立一个止赚位,该止赚位是相对于帐上最低盈利来设的,而且设立的点位不低于买进的成本价,这是保证有效获利的一个好方法。

 

第五条:永不逆市而为。

 

反之就是顺势而为,这是最普遍的认识了。但实际上很多人说对趋势难于把握,又怎么能顺势而为?其实想永远完全测准市场的趋势是不可能的,只可能是尽量做到在多数时候的准确。所以很多人将重点放在预测市场的趋势上,其实弄懂一些基本的趋势指标(如均线)就基本可以应用了。胜利的关键不是预测的准不准,而是有没有严格按预测的趋势来顺势买卖。很多人明知市场趋势和自己的持仓是反向的,但又找个理由(如亏损了)来让自己死死持仓不动,最终成了深度套牢。在根本上说就是违反了这一法则导致如此结果。

第六条:在市场连战皆捷后,可将部分利润提取,以备急时之需。

 

一方面可以理解为当获利较大时,应该将利润的部分变现。其实这也是为了克服贪婪的心态而定的规则。有时获利很大了,但实在不想出来,那么可以将获得的利润部分变现金,剩下本金继续持仓,以后就可以按剩下的本金来操作,而不会在想:我还有很多利润在仓位上,跌一些无所谓。否则很可能到时跌到您的利润变0了,你又在后悔。另一方面可以理解为在市场连战皆捷后,说明原先的趋势已经运行了很久了,应该小心翻转向下。因为不可能有永远的单边市。

 

第七条:买卖招至损失时,切忌赌徒式加码。

 

这条规则的意思还是说买卖要有原则,别只是因为买进后亏损了就补仓。而越亏就越增仓。现在很多人都试过吧?就是违反了这条规则,当然并不是说一定不能补仓,而是说切忌赌徒式加码。

 

第八条:肯输不肯赢,切戒。

 

这也是说的心态问题:亏损的时候,觉得不担心,老想总有一天会升回来。一等再等,最终小亏变大亏。而在盈利的时候老是在怕:“是不是已经到顶了?是不是该出来了?”以致一点点获利就急着离场。这条规则其实说的根本意思是:既然定下规则了,就要按规则来做。

 

第九条:入市要等候机会,不宜买卖太密。

 

很多人一天不交易就觉得难受,所以不管怎么样,总想交易。美其名曰:“超短线操作”。其实买卖太频繁,必然因为手续费的原因而加大了成本,而且也会导致没有详细研究考虑就进行操作而增加失误的可能。

 

第十条:尽量避免在不适当时搞金字塔加码。

 

金子塔法则是很有效的买卖法则,但一定要运用适当,否则只是“画马画成驴”。同样的在应用很多法则的时候,应该明白何时用何条法则,而不是古板的用。只有灵活恰当的运用,才可能让好的法则发挥应有的作用。

对投资者来说,风险控制被强调在第一位也无可厚非。因为本金折了,再发家致富的机会就大大减少了。美国股神巴菲特股市格言:第一条是保住本金,第二条是保住本金,第三条是记住前两条。稳健绝非胆小,在投资的路上选择一个伙伴尤为重要。市场不会说话,所以我们要认真学习、仔细记录、虚心向别人请教,毕竟还有很多东西需要慢慢领悟。不管是新手还是有经验的投资者,选择这类投资最好要有老师指导。市场有一类投资者,每天逛各种财经网站的操作建议,然后对几个建议就直接操作了,这样投资必然会亏损的。想要在市场找到一片属于自己的天空,就要认真的对待你的每一次下单操作,对你的资金负责,始终要记住:留得青山在,不怕没柴烧。

 

本文章作者:宋阳峰

 

公众号:阳峰论金  V-信:syf884

 

千里马常有,而伯乐不常有,人生最快意的三件事莫过于:棋逢对手,酒逢知己,将遇良才!宋阳峰致力于黄金投资多年,传达授业,共·享经验,只为这个混杂的市场,添一份真诚。

固定链接: 宋阳峰:炒黄金从10万炒到100万,全因遵循了这十条定律 | 三个硬币

该日志由 宋阳峰 于2018年07月24日发表在 财经 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 宋阳峰:炒黄金从10万炒到100万,全因遵循了这十条定律 | 三个硬币

宋阳峰:炒黄金从10万炒到100万,全因遵循了这十条定律:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter