当前位置: 首页 > 百家 > 正文

全球经济可以没有美国吗?世界决心尝试(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  

全球经济可以没有美国吗?世界决心尝试(图)

  资料图

  “我们面临贸易战转变为货币战、全球贸易和货币合作广泛瓦解的真实风险,前景堪忧。”对于美国总统特朗普(专题)日前发出的指责欧盟、中国和其他国家操纵汇率的威胁,美国彭博社22日引述多名外汇分析师的话发出这样的警告。对此,美国财长姆努钦当天在阿根廷结束的G20财长会后一边宣称“看不到货币战的可能”,试图安抚各国的担忧,一边又称正密切监测人民币(专题)近期走弱势头以判断中方是否“操纵汇率”。对于特朗普政府这种一会白脸一会红脸的“变脸”伎俩,世界早已看穿。欧盟明确拒绝与美举行自由贸易协议的谈判,并表示“如果美国不撤销钢铝关税,欧盟将提出新的对美国商品的加税清单。中国外交部发言人耿爽23日表示,中方无意通过货币竞争性贬值刺激出口,这是中方的一贯立场。针对此前美方威胁要对5000亿美元中国商品征税,他说,中国不是吓大的。我们奉劝美方保持冷静,通过理性的态度来处理和解决有关问题。

  “货币战争正在贸易战边缘徘徊”

  特朗普政府又发出了对中国的新指责。“美国之音”22日引述美财长姆努钦的话称,“美国正在密切关注最近人民币大幅度疲软的走势,看是否存在中国操纵汇率的迹象。”   姆努钦在接受路透社专访时说,人民币汇率疲弱为中国带来了不平等的优势,将在财政部的下一次半年度汇率操控报告中评估人民币的跌势。报道称,在美中贸易战之际,人民币汇率目前已经跌到1美元兑6.8元人民币左右,为一年多来的最低位。报道强调,中国央行“并未采取任何措施来阻挡这一跌势”。20日,特朗普曾在推文中指责欧盟和中国操纵货币。他说:“中国、欧盟和其他国家一直在人为地压低他们的汇率和利率,而美国却在美元越来越坚挺时加息,这减损了我们巨大的竞争优势。像以往一样,这不是个公平的竞争环境。”

  “随着特朗普和姆努钦的施压,美国与世界其他国家的货币战争正在贸易战边缘徘徊。”英国《金融时报》22日称,十多年来,美元兑人民币汇率一直是美中经济关系中一个有争议的议题。美国经常指责中国蓄意压低人民币价值,尽管国际货币基金组织2015年就宣布人民币“不再被低估”。近几年来,相比美中在投资和关税问题上的争端,汇率问题退到次要地位了。然而,在6月美国开始对华商品加征关税以及经济增长率放缓后,人民币汇率开始持续下降。对此,中国官员和许多市场分析人士都称,中国只是在做美国和国际货币基金组织多年来敦促中国所做的事情:让市场力量决定汇率。这些市场力量显然推动人民币汇率走低,主要原因是投资者预期特朗普的行动将会导致中国更低的贸易顺差。有经济学家说:“这(人民币汇率走低)实际上表明美国发动贸易战是愚蠢之举。而且中国政府促进汇率市场改革,没有干预人民币走势,这难道不是美国一直希望中国去做的事情吗?”

  许多外汇分析师认为,特朗普指责中欧“操纵汇率”的同时,也一反美国总统的惯例,公开对美联储加息的货币政策表示不满,这实际上是干预市场。对此,姆努钦在G20财长会上不得不解释称:“特朗普完全支持美联储的独立性,无意影响外汇市场。”法国《新观察家报》报道引述多名外汇分析师的话称,特朗普干预美联储货币政策的评论会增加美元汇率的不确定性。MUFG分析师哈德曼认为,美元汇率上升责任很大部分在特朗普本人,他的贸易保护主义措施对进口商品加税的政策实际上助推了通胀,迫使美联储不得不加息控制通胀,而这势必导致美元汇率上升。

  “随着特朗普政府指责中国和欧盟‘操纵汇率’,世界上最大的经济体在其玩弄的贸易战边缘政策游戏中开辟新的战线,其后果将是可怕的:从证券到石油再到新兴市场资产等一切将处于危险之中。”美国新闻集团网称,近一段时期,欧元、人民币以及新兴市场多数货币兑美元的汇率都在下跌。报道引述华尔街最佳外汇分析师诺德维克的话称,特朗普最近的言辞“是把贸易战往货币战上引”,“其真正的风险是将破坏全球贸易和货币合作”。

  对于美方的指责,耿爽23日表示,人民币汇率主要由市场供需决定,有贬有升,双向浮动。目前中国经济基本面持续向好,为人民币汇率保持基本稳定提供了有力支撑。他强调,中方无意通过货币竞争性贬值刺激出口,这是中方的一贯立场。

  欧日拒绝特朗普“三无”协议

  “G20财长会后无共识,全球贸易裂痕难补”,“德国之声”23日称,为期2天的G20财长和央行行长会议周日在布宜诺斯艾利斯结束,针对如何解决美国对其他国家加征关税等多项争议未达成共识。全球金融领导人只能呼吁加强对话,以防止贸易和地缘政治紧张局势损害经济增长。会后发表的公报称:“世界面临的危险包括金融危机加剧、贸易和地缘政治紧张局势升级、全球失衡,贸易不平等和结构性增长疲弱。”

  在会议期间,除美国外的其他19个国家的财长和央行行长齐声反对贸易战,让美国财长姆努钦成为众矢之的,他迫不得已放软了身段。22日,他在会后举行的记者会上说,“看不到货币战的可能”,但他没有对此详细解释。他还称,特朗普的贸易立场“不是保护主义,他要的是对美国的更公平更自由的贸易。”他还谈到与欧洲的自贸协议称:“欧洲若相信自由贸易,我们已准备好签订没有关税、没有非关税壁垒和没有补贴的自由贸易协议,这三者缺一不可。”对于与中国的贸易摩擦,姆努钦称,“任何时候中国有意实质改变贸易政策并愿意谈判时,美方都愿意讨论。”不过,他又威胁称,特朗普宣称要对中国5000亿美元商品加征关税“具有现实可能性,我不会淡化这种可能性”。

  “没有交易:欧盟拒绝特朗普的零关税贸易报价,同时准备新的反报复清单。”《华盛顿时报》22日称,特朗普政府向欧洲和其他国家提出零关税自贸协议,试图以此摆脱贸易战升级,但欧盟拒绝对此作出承诺。报道称,到目前为止,欧盟宁愿战斗而不是交易。欧盟委员会主席容克周三将访问美国,他将与特朗普讨论贸易战,特别是汽车关税问题。与容克一同前往华盛顿的欧盟贸易专员马尔姆斯特罗姆称,如果特朗普不退让,欧盟将提出新的对美国商品加征关税清单。此前法国财长勒梅尔也拒绝与美国展开自贸谈判,他称,欧美展开进一步贸易谈判的前提是美国取消钢铝进口关税,欧盟不会因为特朗普威胁加征汽车关税而妥协。

  彭博社称,对于美日双边自由贸易协议,日本内阁官房长官菅义伟称:“日本不会随任何损害我国利益的国家起舞,自贸协议谈判也是,我们将以同样方式处理。”

   没有美国的世界贸易体系

  在美国国内,美国自己引起的贸易战对多个行业和公司的损害逐渐显现出来。《华尔街日报》23日称,周三是美国芯片公司高通与荷兰恩智浦公司达成的合并协议到期日,然而中国仍未批准这一价值440亿美元的交易。高通称这一合并为转型的最重要机遇,将把逐渐放缓的智能手机芯片业务转移到快速增长的汽车芯片市场。高通在华营业额占总营业额一半以上。报道称,高通公司可能成为中美贸易战受损最重的一个。

  受贸易争端削弱需求影响,美国冷冻仓库储放的各类肉品堆积如山,令美国肉类生产和加工企业苦不堪言。《华尔街日报》23日援引最新数据称,美国牛、猪、禽等肉品的库存量将升破11.4亿公斤的纪录。最近几周,美国农业部已数次发布数据,显示美国猪肉在中国的销量为零。

  为缓解贸易战对国内企业的影响,特朗普23日在白宫举行美国制造商品展示会。“美国之音”称,展示的商品不仅包括标志性的F-35战机,还有不知名的葡萄酒、扫帚、马蹄铁和饲料品牌。白宫发言人称,在白宫举行的“美国制造”推介会是为了展示政府对更多“美国制造”的承诺。

  相比特朗普政府自卖自夸的展示,一个没有美国的“世界自贸区”雏形更受到关注。“每日货币”网站称,近来,欧盟、中国、日本,甚至受西方制裁的俄罗斯正在加紧进行自贸谈判。这些协议将使欧洲、欧亚经济联盟、中国到日本之间变成了一个统一的贸易区。报道称,随着新的全球一体化进程加速,其他国家正重塑经济和政治世界版图,美国正慢慢失去全球领导者的地位。

  “全球经济可以没有美国吗?”《金融时报》23日称,在特朗普威胁加征关税时,其他国家正自觉地选择加倍下注于经济全球化。这提出了一个问题:如果美国退出世界贸易体系,世界其他国家能维持这一体系吗?报道称,无论如何,越来越明显的是,世界各国领导人已决心尝试。

转自:倍可亲

固定链接: 全球经济可以没有美国吗?世界决心尝试(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 全球经济可以没有美国吗?世界决心尝试(图) | 三个硬币
关键字:

全球经济可以没有美国吗?世界决心尝试(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter