当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美贸易战将变货币战 特朗普突然狠批联储局

专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  对北京来说,美国总统特朗普(专题)真是个难缠的对手,经常反口覆舌说了又改固然难以捉摸,不守成规惯例破格出招更是防不胜防。就以贸易战为例,美国官员近期一再强调有关行动不是一时兴起而出现,早在小布殊、奥巴马年代美国已对中国迟迟不开放市场、不改变国企主导经济有不满,希望中国采取实际行动解决问题。

  他们认为,只是中国政府一直对美方的要求敷衍推托,近几年来个反其道而行搞国进民退,让国企垄断经济的情况更严重,才令特朗普政府痛下杀着,以形同“震荡疗法”的关税政策逼中国政府认真面对美国的要求。

  回看历史,美方官员的解画不能算全没根据或为政府补镬,毕竟奥巴马时代中美高层经济对话也曾在中国有没有操控汇率上针锋相对,不能说中美贸易磨擦是特朗普上任后才出现。

  问题是特朗普不但出手快狠准,还经常升级或搬龙门。对中国出口货品开征惩罚性关税原先数额不过500亿美元,后来忽然又增加第二轮制裁,针对2,000亿美元中国货征税,并已正式开始咨询,大有可能在夏季完结前就开始收取。

  好了,北京对美国政府两番出招仍在消化,并且开始摆出息事宁人的态度,没有就美国提出的2,000亿美元关税“辣招”提出什么反制措施,跟较早前“打必还手”的姿态截然不同。然而,特朗普没有因此回应中方的“好意”,反而进一步加辣,前几天接受CNBC访问时表明美国政府可能对全数5,000多亿美元的中国出口货开征关税,对北京来个全面打击以迫使它让步。换言之,在今次贸易对垒中,特朗普对中方不但硬的(打必还手)不受,连软的(忍气吞声)也不受,继续加码施压。像这样的对手,北京怎会不头痛。

  一反传统 狠批联储局

  更可怕的是,特朗普不按常理出牌的做法越来越凌厉。货币政策向来由美国联储局负责,不管总统或财长过去几十年来都尽力尊重,不会公开评论联储局加息或减息,更不会要求联储局配合政府的经济、财政政策。

  以往最接近“踩红线”的是被弹劾下台的尼克逊。1970年他为新任联储局主席伯恩斯(Arthur Burns)主持就职宣誓时就对伯恩斯来个“温馨提示”,说自己向来尊重联储局主席的独立性,但希望伯恩斯跟他一样明白低息能刺激经济增长。尼克逊还抛下一句:“I hope that independently he will conclude that my views are the ones that should be followed.”(我希望主席自己明白我的想法值得跟随)。

  特朗普更厉害,他近几天接连在访问及twitter中批评联储局持续加息打击美国经济复苏,冲淡以至破坏他在刺激经济上的努力。就在批评联储局的同时,他忽然话锋一转把矛头指向中国及欧盟,狠批它们故意压低本身汇价以增强出口竞争优势,令美国企业出口到其他市场时更不利。

  在特朗普就汇率问题上发言后,财长努钦立即公开表示会研究中国有没有从操控汇率中获利。谁都知道,中国应对与美国贸易战其中一个重要的做法就是让人民币(专题)贬值,藉此抵销新增关税对中国货品价格的不利影响。

  过去两个月人民币兑美元已下跌近一成,而且跌势还未停止。要是特朗普真的把人民币贬值视为中方以汇率战回应,他大有可能在这条战线上也出手,例如把中国列为货币操控国,对它的出口施加更大的限制与惩罚措施。到时候中美贸易战就不仅是贸易战,还扩展为货币战,中国政府面对的打击更大,还手更难,除了尽快答应美国的要求外不容易有其他出路!

转自:倍可亲

固定链接: 中美贸易战将变货币战 特朗普突然狠批联储局 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美贸易战将变货币战 特朗普突然狠批联储局 | 三个硬币
关键字:

中美贸易战将变货币战 特朗普突然狠批联储局:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter