当前位置: 首页 > 百家 > 正文

上半年25家A股区块链成色验证:券商只闻”楼梯响”

上半年25家A股区块链成色验证:券商只闻”楼梯响”

本报见习记者 邢 萌

随着金融科技发展的日新月异,加大金融科技的投入和创新成为金融行业共识。金融与科技的深度融合将大幅度提高运营效率,拓展服务边界,降低运营成本,进而催生新的业务模式和盈利模式。

其中,以区块链为代表的新技术在金融服务领域的应用不断成熟。《证券日报》记者梳理沪深两市相关公告发现,今年上半年,共有银行、保险、券商等25家上市金融机构在公告中提到区块链技术的重要性,16家已有区块链应用落地。

区块链应用在金融领域落地饱受期待。区块链去中介化、高透明、防篡改的特征能够提供信任机制,建立互信需求迫切的领域最易切入区块链技术,某区块链技术研究人士对《证券日报》记者表示,“金融领域信用成本较高,建立互信的成本及难度较大,区块链不仅可以解决金融体系中的信任问题,同时去中介化的特征也能降低交易成本,使金融交易更加便捷、安全”。

四大行齐发力

现如今,成长在金融科技热土上的区块链技术日趋茁壮,越来越受到金融机构的看重。

《证券日报》记者统计发现,今年上半年,沪深两市有25家金融机构释放出进军区块链的信号,覆盖银行、保险、券商等行业,16家已研发出区块链应用。

就上半年上市金融机构进军区块链的进展上来看,商业银行无疑走在最前列。在目前已经公布区块链应用的上市金融机构中,有15家为商业银行。此外,券商虽然进军区块链的呼声较高,但实际落地应用似乎还比较有限。

有分析人士认为,从国外经验来看,商业银行也是所有金融机构中最热衷区块链投资的企业。从实践经验来看,区块链去中心化的特征,可以广泛应用在银行的支付、结算清算、征信等领域,改进现有商业银行的风控模型、提升交易效率并减少操作风险。

在上市银行中,四大行在区块链布局上无疑走在前列,区块链应用落地项目较多。

例如,工商银行主要在资金管理领域运用区块链技术。值得注意的是,工行将区块链技术运用于扶贫之上,打造贵州脱贫攻坚基金区块链平台。农业银行则在国内银行业中首次将区块链技术应用于电商供应链金融领域,上线涉农互联网电商融资产品“e链贷”,同时推进金融数字积分系统建设,打造同业领先的区块链积分体系,提升客户活跃度。中国银行则将区块链技术应用在贸易融资领域,推出贸易融资区块链应用。

另外,近日福布斯根据其今年全球企业2000强榜单,发布了全球探索区块链的销售额最大的50家公众公司。在前五家公司中,有三家我国国有大行上榜:工商银行排名第一,建设银行排名第二,农业银行则排在第五位。此外,中国银行也进入前十名,排在第九位。

《证券日报》记者发现,在上市商业银行的区块链布局中,跨境业务是区块链应用最为广泛的领域。包括建设银行、招商银行、中信银行等都有产品落地。例如,建设银行表示,其在同业中率先实现国内信用证、福费廷和国际保理领域的区块链跨行、跨境实际应用,通过区块链累计交易业务量达到16亿元,覆盖20家境内外机构。招商银行依托业内首个基于区块链的同业清算开放式的平台,成功完成了全球首笔区块链跨境人民币清算业务。中信银行上线区块链国内信用证系统,首次将区块链技术用于信用证结算领域,有效提高业务处理效率和安全性。

中原银行首席经济学家王军发文称,在跨境支付与结算领域,区块链技术有助于实现点到点交易,减少中间费用。区块链技术在资金转移,尤其在跨境消费和支付结算业务上的潜在优势格外突出。商业银行应抓住市场契机,为市场和客户提供低成本、高效率、低风险的跨国支付与结算产品和方案,提升我国贸易型企业竞争力和盈利能力。

券商“雷声大雨点小”

除商业银行外,《证券日报》记者发现,券商、保险等金融机构虽然也表示“正在研究”,但实际落地项目很有限。

在券商领域,虽然多家上市券商明确表现出对区块链的兴趣,但今年上半年还未发现有实际落地项目。多家券商对区块链的表述仅仅是“积极探索”、“加大研究投入”等。

值得注意的是,在上市金融集团中,中国平安对区块链的探索比较深入。中国平安表示,区块链被视为五大核心技术之一,可提供安全、可追溯、高效的交易记录方式,在金融及医疗健康、房产交易等多个场景中已经深入运用。截至2017年底,中国平安旗下金融壹账通区块链已覆盖交易额超12万亿元,平台注册机构超2300家。此外,平安集团在区块链领域发表专利达到57个。

为何金融机构热衷于区块链技术?区块链去中介化、高透明、防篡改的特征能够提供信任机制,建立互信需求迫切的领域最易切入区块链技术。某区块链技术研究人士对《证券日报》记者表示,“金融领域信用成本较高,建立互信的成本及难度较大,区块链不仅可以解决金融体系中的信任问题,同时去中介化的特征也能降低交易成本,使金融交易更加便捷、安全”。

转自:比特币中文网

固定链接: 上半年25家A股区块链成色验证:券商只闻”楼梯响” | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 上半年25家A股区块链成色验证:券商只闻”楼梯响” | 三个硬币
关键字:

上半年25家A股区块链成色验证:券商只闻”楼梯响”:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter