当前位置: 首页 > 百家 > 正文

紫光174亿收购法国Linxens,预计欧洲不会反对(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  收购美国美光、台湾(专题)地区三家芯片生产商相继受挫,紫光这次把触角伸向了欧洲。

  据路透社25日援引知情人士的话称,紫光集团有限公司(下称:紫光)已在一个多月前签署协议,以约22亿欧元(约合人民币(专题)174亿元)收购法国智能卡器件制造商Linxens。

  值得一提的是,虽然上述交易距离签署已经过去了一个多月,但双方都没有对此作出回应。路透社认为,此次收购将成为欧洲监管机构对中国在该地区投资立场的关键测试。据知情人士透露,预计相关方面不会反对。

  观察者网梳理发现,2015年,美光因担心无法通过美国监管方面的审批,拒绝了紫光总额230亿美元的收购;2016-2017年,因未能及时通过台湾地区的监管审批,力成科技、南茂科技和矽品科技取消了向紫光出售总计26亿美元股份的计划。

  受上述消息影响,紫光股份今天盘中一度涨停,紫光国微也一度大涨近7%。

  

紫光174亿收购法国Linxens,预计欧洲不会反对(图)

  

紫光集团董事长赵伟国。资料图

  “看着不起眼,但潜力巨大”

  对于上述收购,集微网评价道:“Linxens的盘子看起来不太起眼,但在未来的安全和身份验证市场,市场容量潜力巨大。如能收入囊中,对于紫光来说绝对是实打实的‘弹药’。”

  据Linxens官网披露,该企业是安全和身份验证市场基于组件的解决方案的世界级供应商,产品涉及RFID、生物识别技术、安全身份识别、dLoc等产品,广泛应用于金融、物联网、通信、交通、医疗等领域。

  其中,dLoc是一个管理和验证重要文档的系统,通过利用区块链技术的安全性和近场通信(NFC)技术,任何文档都可以通过移动设备进行数字存储、共享和实时验证。

  从紫光的布局看,在收购美光失败后,长江存储成为其存储器业务的主力。

  另外,涉及手机芯片、无线芯片、安全芯片、FPGA等的紫光展锐、紫光国芯,则在深耕AI和5G芯片等领域。

  集微网引述国外调研机构的预测,到2019年,网络安全市场预计增长至1557.4亿美元,其中,身份认证信息安全市场规模将超过300亿美元。

  而从国内发展现状来看,身份认证市场规模到2022年接近300亿元。

  对此,该网站评论道:

  从业务重叠度来看,紫光国芯主要产品包括智能卡安全芯片、存储器芯片等,如果Linxens能够与其双剑合壁,再结合NFC和区块链技术,那么紫光集团在安全芯片领域的实力将更上层楼,也将进一步拓宽其应用边界。

  此外,路透社当天的报道还提到,Linxens是紫光从私募股权投资集团CVC手中获得的。目前,这笔交易仍在等待法国、德国监管机构以及公司工会的同意。

  文章引述知情人士的消息指,紫光已完成15亿欧元(约合人民币118亿元)过桥贷款。

  其中,瑞士信贷、德意志银行、中国工商银行和法国外贸银行是这笔12个月过桥贷款提供方。贷款交易于本月稍早签署并出资。

  

  中企对欧投资加速

  在中国与美国贸易紧张的背景下,中国对欧洲投资处于上升之势。

  观察者网此前报道,中国对欧洲的投资总量从2010年的60亿美元增至2014年的550亿美元;2014年至2015年,年投资额从180亿美元增至230亿美元。

  新加坡《海峡时报》曾指出,2017年,中国在对欧洲直接投资增长了44%,今年可能大幅飙升。

  文章称,欧洲对中国投资者吸引力日益增长有诸多原因。

  2008年债务危机后,中国政府开始购买欧洲债券并投资基础设施企业(譬如希腊比雷埃夫斯港口)。

  同时,在欧元贬值的推动下,欧洲正在去工业化(譬如意大利、葡萄牙甚至法国和英国),这为中企在汽车、能源、交通等领域提供了机会。

  至于双方的关系,也不像中美竞争那样激烈。

  不过,中企对欧投资也有值得注意的地方:

  欧盟希望双边投资条约(如果在今年或明年签署)可以改善局面。但中国增长模式的改变会导致资本持续外流,那可能会造成中国超过日本成为最大的净债权国。

转自:倍可亲

固定链接: 紫光174亿收购法国Linxens,预计欧洲不会反对(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月25日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 紫光174亿收购法国Linxens,预计欧洲不会反对(图) | 三个硬币
关键字:

紫光174亿收购法国Linxens,预计欧洲不会反对(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter