当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战加剧 习近平一核心政策偃旗息鼓(图)

专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  在中美贸易战加剧的情况下,7月25日在一篇分析中指出,中国近日推出的连串保经济增长措施,已经意味中国国家主席习近平(专题)的去杠杆化已名存实亡。

  

贸易战加剧 习近平一核心政策偃旗息鼓(图)

  中美或爆发货币战

  报道指,中国推出的经济促进措施,从金融政策、到货币政策以及信贷政策,都有转向宽松的趋向,这无疑对早前大肆宣传的企业去杠杆化,造成了困境。

  报道指,事实上大陆股市已经因为这次的保经济措施,再度出现好几个月来罕见的一片生机,沪深300指数星期二上升了1.6%,是自从2016年8月中旬以来,第一次出现一连3日的连续高收。上证指数在同一天亦上升1.6%,是2016年3月以来的最高点。

  铁路建造商和原料商品生产商的股价表现最好,反映市场期待中国政府将对基本建设的投资有所大幅增加。

  中国保经济措施带来股市向好,债券下跌,但同时将人民币(专题)汇价推低至13个月来的新低。

  报道指,这又引申出另一问题,即中国是否再次试图操控人民币的汇价?从6月中至7月底,人民币兑美元已经跌了5%。   这是自从2015年以来人民币最大的跌幅,当时人民币的突然贬值导致股市几乎崩盘。中国官员强调他们极力维持人民币汇率平稳,而经济专家也认为,人民币适当的下调是合理的,但由于更便宜的人民币将对中国出口货物的价格更具优势,中美爆发货币战的可能亦不能轻视。

  由于人民币并不是自由浮动货币,而是透过一个半透明机制来决定每天的汇率,人民币目前下滑的势头,最少可以说明是中国政府所容许下发生的。

  从6月中开始,人民币即开始下滑,尽管中国的领导人一直都希望有一个更具弹性的机制,但时机上,却正值中美相互进行贸易战的同时,从而引起中美双方可能爆发货币战的忧虑。

  美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)在7月19日公开表示,中国的货币“好像石头般的下跌……将美国被逼处于一个不利的地位”。

  彭博通讯社早前引述外汇市场专家指出,人民币对美元的汇率一旦跌破6.8的关卡,或意味双方将触发货币战。至7月24日北京时间下午14时57分,人民币的汇率已经跌至6.8178。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战加剧 习近平一核心政策偃旗息鼓(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战加剧 习近平一核心政策偃旗息鼓(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战加剧 习近平一核心政策偃旗息鼓(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter