当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战下美国严防中国制造2025 欧洲是中国首选吗

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂
专题:中国制造2025 引全球巨大争议!

  鉴于中国技术水平有限,“中国制造2025”的实行需要中企通过融资、并购等手段来实现对外技术引进。但随着中美贸易战升级,美国逐渐严控涉及“中国制造2025”的投资计划,使得欧洲在2018年成为了中资企业重点投资地区。

  7月24日,美国媒体报道,受中美贸易战影响,中国向欧洲求助,以填补得到技术转让机会的空白。有分析认为欧洲并购金额的急剧上升是因为本会流向美国的资本转而流向欧洲。

  但是,欧洲与美国一样,对涉及“中国制造2025”的技术转让投资存在焦虑,不排除未来欧洲将步美国后尘,出台各项立法,来严控涉及中国方面技术转让的投资。为此,不得不提出这样一个问题,贸易战下的技术转让投资路在何方?

  

贸易战下美国严防中国制造2025 欧洲是中国首选吗

  特朗普(专题)对华贸易战不仅仅有关税大棒也有限制中资投入美国市场的法案作为武器(图源:VCG)

  贸易战下美国严控 “中国制造2025”投资

  正如许多分析人士所指出,贸易战当下美国把目标锁定了“中国制造2025”。

  7月21日,美国国会通过了对审查外国投资的流程方案,这是美国对外国投资10年来首次重大改革。该条款旨在加强美国海外投资委员会(CFIUS)和美国出口管制系统,加强出口管控流程,以审查海外交易,比如涉及敏感美国技术的合资协议。以阻止可能危及国家安全的中国及其他外国投资交易。

  在此之前,参众两院5月22日先后表决通过强化对外国投资监管的法案,内容包括创建一个跨机构部门,对那些不能出口的关键新技术和知识产权进行识别,以避免中国大量获得美国敏感技术。

  除此以外,美国国会部分议员将目标瞄准了美国大学,要求美国教育部长调查中国公司与美国各大学在基础科学研究方面的合作是否会威胁到美国的国家安全。

  

贸易战下美国严防中国制造2025 欧洲是中国首选吗

  华为(专题)中兴等高科技企业成为了美国贸易战中打击的重点对象(图源:VCG)

  可以说,这些措施把主要目标瞄准了涉及“中国制造2025”的中企融资与投资合作项目,这与当前美国在贸易战加征关税的行为一样,意在限制中国经济与科技发展的速度。

  而中国通讯企业成为美国加大对融资项目审核的最大受害者,中国知名手机产商华为在美国连续遭遇滑铁卢,受美国国会与商务部门压力,本土手机直销商AT&T中断了与华为的合作。

  美国对中企投资的严控审查直接导致了中国投资“断崖式下跌”。2018年1月至5月,中国企业对美直接投资金额仅为18亿美元,同比锐减92%。考虑到2017年中国对美直接投资已经同比下降了37%,即从2016年的460亿美元下降到约290亿美元。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战下美国严防中国制造2025 欧洲是中国首选吗 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战下美国严防中国制造2025 欧洲是中国首选吗 | 三个硬币
关键字:

贸易战下美国严防中国制造2025 欧洲是中国首选吗:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter