当前位置: 首页 > 百家 > 正文

百度搜索用上了区块链技术,图片版权的问题会得到有效解决么?

百度搜索用上了区块链技术,图片版权的问题会得到有效解决么?

还需要一道“证明你妈是你妈”的手续。

“区块链相对来说还是一个应用非常广泛的技术,在溯源、防伪、商业、零售等行业里,可能会看到更多更有价值的案例。”

人们多多少少都听到过这样的观点,但并不了解区块链技术在实地落地后的应用,尤其是在大公司的体系里。

在公布了一系列的区块链计划,既4月份开启公测后,近日,百度就在搜索业务上落地了首个区块链项目——图腾,这是一个机构和普通用户都能使用的图片版权项目。百度声称图腾依靠的是区块链、人工智能以及大数据三种核心技术的结合。

根据官方的说法,基于区块链技术,百度图腾打造了一个版权存证系统,该系统可以为内容作品提供具有明确时间标记的“存在性证明”,相关原创内容作品的授权流转信息会被记录。

区块链技术还被应用在了百度图腾的一站式在线维权系统中,这个系统可以理解为一个人工智能+大数据的自助检测系统,该系统会在发现侵权行为后,对该侵权行为进行在线取证并记录至区块链中。

百度提到,借助于人工智能和大数据技术打造的版权检测系统覆盖了全网千亿规模的数据,识别的准确率超过99% ,可以全天候运行,“万张图片最快2小时产出版权检测报告。”

行业普遍认为,人工智能+大数据集合区块链技术会有更多的应用场景。拿百度搜图来说,针对图像检测和搜索这个垂直领域,计算机视觉技术可以比用户更好的快速的自助式检索互联网上的图像,而区块链技术帮助原创图片“上链打上版权”。人工智能的技术依赖大数据,放大互联网数据的价值,而区块链技术帮助人工智能,建立不同数据之间的信任。

百度图腾项目建立在百度6月份发布的百度超级链之上。百度超级链号称可以做到10万TPS,图腾是第一个公开发型的图片版权项目。在百度图腾的设想当中,依靠区块链技术将版权内容、内容引用、内容交易等版权关联信息建立在分布式系统之上,版权链的节点则设立在内容版权机构、维权机构以及内容平台——内容提供者提交自主产权图片到百度图腾,图腾将确权内容上链保护。

简而言之,摄影平台机构、或是个人可以使用百度图腾上传自己的版权作品进行内容作品确权之后,这个作品版权就属于你了,提供了一定的数字的“存在性证明”。

基于百度分布式存储系统,带有数字存证的内容还会在百度搜索体系内流转,人工智能还会自动抓取使用这张图片的网络地址检测和记录,在相应的搜索结果里给出版权人的名称等,让版权人得到更多的曝光,同时规范版权内容引用的问题,或实现版权内容交易——一切的交易流转信息都会上链,永久保存。

为鼓励这种行为,百度图腾还推出了激励机制——设立图腾积分。为了奖励用户图片上传的行为,图腾积分将可以兑换图腾项目的相关权益,而在未来,也可能会打通更多的百度体系内的数字权益。

百度图腾负责人表示,图腾还将面向图片、文字、视频、音频等更多的原创内容领域开放,拓展更广泛的分发渠道——比如在百度搜索熊掌号、信息流(含短视频)、爱奇艺等产品中分发。百度公布,百度图腾已经引入了包括视觉中国、高品图像、景象、锐景创意、拍信、联合信任·时间戳、计易、快版权、比目鱼等图片平台以及版权机构。

百度搜索用上了区块链技术,图片版权的问题会得到有效解决么?

事实上,不少版权纠纷大都已体现在法律官司当中。

PingWest品玩(公众号:wepingwest)在现场咨询了关于区块链技术相关的“存在性证明”的法律效力问题,区块链数字存证是否等同于拥有了法律效力?

百度一位负责演示图腾项目的现场工作人员对PingWest品玩提到,“目前已经有案例将区块链数字存证作为辅助存在性证明。”

每日经济新闻7月份刚刚报道过一起“区块链电子存证法律效力首获杭州互联网法院确认”的事件。在案件中,基于区块链数字存证的取证方式得到法院认可——原告在诉讼阶段提交了一系列证据,通过第三方存证平台(保全网等),进行了侵权网页的自动抓取及侵权页面的源码识别,并将这两项内容和调用日志等的压缩包计算成哈希值,上传至Factom区块链和比特币区块链中。

杭州互联网法院的判决书提到,“数秦公司作为独立于当事人的民事主体,其运营的保全网是符合法律规定的第三方存证平台,保全网通过可信度较高的谷歌开源程序进行固定侵权作品等电子数据,且该技术手段对目标网页进行抓取而形成网页截图、源码信息、调用日志能相互印证,可清晰反映数据的来源、生成及传递路径,应当认定由此生成的电子数据具有可靠性。同时,保全网采用符合相关标准的区块链技术对上述电子数据进行了存证固定,确保了电子数据的完整性。故上述电子数据可以作为本案认定侵权的依据。”

在案件中,区块链数字存证被应用为三方辅助“存在性证明”辅助原告进行陈述。而在百度图腾的项目中,人们更愿意提出的又一问题是,如何证明“用户最初上传的版权就是用户的”?

有分析认为,区块链数字存证的法律效力依然依赖相关版权机构。区块链技术有助于记录交易,不可篡改,但仍然需要和国家版权机构的数据打通建立确权的数据库。

百度图腾负责人在接受媒体采访时提到,“随着整个社会版权环境的净化以及版权意识的提升,原创作品的登记数量显著提升,国家版权机构现有的版权登记方式其实已经难以满足激增的需求。”

我们查询了百度图腾项目,发现其在今年4月份就进入了公测阶段。有趣的是,百度基于区块链技术的版权项目图腾正式上线的发布会正好也开在了百度与“东方IC”图片库版权官司之后,多少也增添了一定的“喊话”意味。

7月12日,百度旗下产品手机百度、hao123资讯页因侵犯“东方IC”76张图的图片版权被北京市海淀区人民法院判处赔偿21万,随后百度方面对”东方IC”案提起上诉,表示不服,称拒绝”勒索式”维权。有分析认为,百度图腾项目也会有助于解决百度旗下产品原创图库的问题。

转自:比特币中文网

固定链接: 百度搜索用上了区块链技术,图片版权的问题会得到有效解决么? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月26日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 百度搜索用上了区块链技术,图片版权的问题会得到有效解决么? | 三个硬币
关键字:

百度搜索用上了区块链技术,图片版权的问题会得到有效解决么?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter