当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美欧就自由贸易协定达成共识!WTO或成废纸一张!

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

美欧就自由贸易协定达成共识!WTO或成废纸一张!

  全球媒体都在疯狂传播一则令人震惊的大新闻:北京时间今天(7月26日)早上,美欧就签署一项与日欧自由贸易协定相似的零关税、零贸易壁垒、零政府补贴的自由贸易协定达成共识,并且双方签署了正式的协议予以确认。

  美国总统特朗普(专题)与率团前往华盛顿谈判的欧委会主席容克,在双方签署协议后立即举行了共同记者会。特朗普神采飞扬,宣布自由世界进入了一个合作发展的新时代。欧盟官网很快公布了双方签署的协议文本。

  除了特朗普本人和我这样少数长期观察中美、欧美关系的清醒者,全世界很少有人会想到特朗普在加拿大(专题)G7峰会上提出的零关税、零贸易壁垒、零政府补贴的自由贸易主张,会在之前吵得不可开交、看似立马就会翻脸的美欧之间,这么快就达成一致。

  美欧就签署自由贸易协定达成共识,比10天前日欧之间达成自由贸易协定影响更为深远,甚至可以讲,这是西方各大国决定抛弃WTO或使之成为一张废纸的关键一步。

  与日欧达成自由贸易协定没有明确针对中国不同,美欧虽然还只是就下一步谈判和签署自由协议达成共识,但今天签署的这个原则性协议,无疑将矛盾直接对准了中国!

  协议指出,美国与欧盟总计共有8.3亿多公民,占据全球50%以上GDP。如果双方合作,可以让我们的星球成为一个更美好、更安全、更繁荣的地方。

  根据今天双方达成的协议,第一,双方同意共同致力于零关税、消除非关税壁垒、消除对非汽车工业产品的补贴。我们也同样会努力在服务贸易、化工、医药产品以及大豆等领域减少贸易壁垒并增加贸易量。第二,双方同意加强能源战略性合作。欧盟想从美国进口更多液化天然气(LNG)来使得其能源供给更加多样化。第三,双方同意围绕贸易规则展开紧密对话,以此来放宽交易,减少官僚障碍以及降低成本。第四,双方同意共同致力于保护美欧企业,以更好地避免他们受到不公平的全球贸易行为的侵害。

  关于保护欧美企业免受不公平贸易行为的伤害,虽然没有明确指向中国,但是协议指出“我们会与有着类似想法的伙伴紧密合作,推动WTO改革,去解决不公平贸易行为,包括知识产权窃取行为、强制性技术转让行为、产业补贴和国有企业造成的扭曲以及产能过剩问题。”欧美这个最新协议中所指的上述不公平贸易行为,与之前西方各国对中国的指责一模一样。

  美欧双方决定立即成立由专门工作小组,推进这项协议的落实。特朗普还在记者会上表示,会制定短期措施,以便利商业交易并评估现有关税措施,这意味着欧盟的钢铝关税会立即得到豁免。

  在联合记者会上,特朗普兴高采烈地说,“除非任何一方终止谈判,否则我们不会违背本协议的精神……所以,从现在起,我们将开始正式的谈判,我对谈判非常有信心,我非常了解这件事的发展方向”。

  我相信美欧很快就将达成一份双方满意的自由贸易协定。这将是一份覆盖全球50%的GDP、双边贸易额高达1万亿美元的全球最大自由贸易协定,之前(7月17日)达成的日欧自由贸易协定,覆盖全球30%的GDP总量。

  日欧达成自由贸易协定之后,国内媒体和专家们以“日欧以实质行动反击特朗普贸易保护主义”和“日欧达成自由贸易协定打了谁的脸”为题,对特朗普冷嘲热讽;中美贸易战开打之后,一些人公开大肆宣扬中国要接过自由贸易的旗帜,不遗余力地推进联欧抗美、联日抗美、联印抗美,以及联俄、联伊抗美的主张。这其实是缺乏基本国际政治常识的意淫。

  随着日欧签署自由贸易协定,以及美欧就签署零关税、零壁垒、零补贴的自由贸易原则达成协议,并加快推进自由贸易协定的谈判进程,中国高度依重的WTO组织要么按照特朗普提出的“三零”原则进行彻底改革,要么成为废纸一张。

  可以预料,美国将很快完成北美自由贸易协定的重新谈判,并且将很快与日本、韩国(专题)达成新的贸易协议。随着日欧签署自由贸易协定,以及美国先后与各主要贸易纷纷达成新的贸易协议,并且基本上都遵循特朗普提出的零关税、零壁垒、零补贴的自由贸易原则,中国高度依重的WTO组织要么按照特朗普提出的“三零”原则进行彻底改革,要么成为废纸一张。

  在美国解决与其他国家的贸易纷争之后,中美就贸易问题达成共识只会让中国付出更大的代价。或者,中国坚持自己的原则绝不退让,中美贸易战继续越打越大,最终中国把西方发达国家全都孤立在中国的大门外。

  正如我之前许多中文章一针见血指出的那样,中美贸易谈判之所以无法达成共识,最主要的障碍是中国无法摆脱对国有企业的高度依赖,因此不得不采取一系列与之配套的国家资本主义的经济政策。如果不着力实施国退民进的市场化改革,在特朗普主义的冲击下,对外贸易和引进外商投资将遭遇前所未有的困难。

  真诚希望美欧就贸易问题达成协议,能警醒中国各路专家,要以更加紧迫、更加务实的态度处理好中美关系,以更大的胸怀、更大的魄力把中国改革开放事业推向一个新高度。

  今天是特朗普“美国优先”政策的巨大胜利,这既是特朗普个人的巨大成功,也是全体美国人和西方世界的巨大胜利。特朗普主义的不断成功,为共和党中期选举和特朗普连任,累积着越来越雄厚的政治资本,将对美国未来几十年发展带来深远的影响。那些嘲讽特朗普搞乱了世界的人,将为自己的浅薄无知付出高昂的代价。

转自:倍可亲

固定链接: 美欧就自由贸易协定达成共识!WTO或成废纸一张! | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美欧就自由贸易协定达成共识!WTO或成废纸一张! | 三个硬币
关键字:

美欧就自由贸易协定达成共识!WTO或成废纸一张!:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter