当前位置: 首页 > 百家 > 正文

欧美“零关税”和解 中美贸易战或将升级(图)

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  美国总统特朗普(专题)周三在与欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)会谈后表示,美国同意努力降低与欧盟的贸易壁垒,甚至向零关税的方向努力。

  

欧美“零关税”和解 中美贸易战或将升级(图)

 

  席卷全球的贸易纷争,每日都有新的戏码上演,但情节转折之快,观众无法预测接下来发生的是瞠目咋舌的狠招,还是出乎意料的和解。

  在本周二,欧洲媒体广泛报道,欧盟准备好对价值约200亿美元的美国产品征收关税。瑞典一家报纸援引欧盟贸易委员称,鉴于美国可能将对汽车征收关税,欧盟已经准备好了一份“非常长的”报复性清单征收反制关税,清单包括农产品、机器和高科技产品。

  此前,美国以国家安全受威胁为理由,决定6月1日起向欧盟钢铝产品征收高关税。三周后,欧盟对总额28亿欧元美国商品征收25%的关税,作为回应。特朗普随即继续加码,威胁对欧盟汽车及其零部件征收20%关税。

  不仅如此,与容克会谈前数个小时,特朗普发推特称,“关税最伟大,那些对美国不公的国家要么谈出一个公平协议,要么迎接关税的打击。”

  容克则在会谈前接受德国ZDF电视频道采访称,如果美国推出汽车关税,欧盟准备“立即”报复。

  出乎意料的和解

  在外界认为欧美本轮贸易谈判将不欢而散时,特朗普和容克在会晤后的联合声明中表示,双方将努力实现非汽车产品的零关税,零非关税壁垒,以及零补贴。

  特朗普宣布两个经济体之间的关系进入新阶段,这是“对自由公平贸易的重要一天”。他说,“我们现在正在开始谈判,但我们非常了解它的发展方向。”

  特朗普表示,欧盟将增加从美国购买液化天然气(LNG),使欧盟成为“大规模买家”。

  特朗普此前威胁对欧洲汽车进口征收25%关税,本次会谈并没有宣布任何汽车关税上的进展。但容克表示,双方同意在谈判期间暂停实施任何新的关税。

  会谈后,特朗普在推特发布自己和容克拥抱的照片,并称“很显然,容克所代表的欧盟和我所代表的美国彼此相爱。”

  对中国施压

  值得注意的是,特朗普和容克还同意增加双边的服务业和农业贸易规模,包括向欧盟出口更多的美国大豆。特朗普称,欧盟将开始购买更多大豆,他们是一个巨大的市场,主要从美国中西部农民手中购买大量大豆。

  大豆被认为是中美贸易中美国的软肋——中国目前从美国的进口量占美国总出口量的60%。不仅如此,大豆也成为特朗普政治压力的来源。今年11月美国中期选举中,北达科他州、密苏里州、西弗吉尼亚、佛罗里达、明尼苏达是农业大州,也是摇摆州。对此,美国布鲁金斯学会的报告称,中美贸易战中,特朗普的主要票仓可能受伤最重。

  当美国7月份正式对中国340亿美元商品征收关税,中国立即等量回击,对包括大豆在内的农产品征收25%的关税。

  面对中国以大豆为目标的反击,特朗普并未直接服软。本月24日,美国宣布向受贸易战影响的美国农民提供120亿美元紧急补贴,并将访问密苏里州、艾奥瓦州、伊利诺伊州等农业带。25日,就与欧盟达成出口更多大豆的协议。

  分析人士表示,两周前,美国公布进一步对华加征关税的清单,拟对从中国进口的约2000亿美元商品征收10%的关税,并表示可能会在8月30日公众咨询结束后生效。特朗普密集释放农业上的贸易压力,可能是其准备升级8月底与中国新一轮贸易战的前奏。

转自:倍可亲

固定链接: 欧美“零关税”和解 中美贸易战或将升级(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 欧美“零关税”和解 中美贸易战或将升级(图) | 三个硬币
关键字:

欧美“零关税”和解 中美贸易战或将升级(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter