当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中国央行悄然放水 新版“四万亿”狼来了(图)

专题:人民币最新消息汇总
专题:央行行长易纲 最新动态

  北京时间7月26日,中国人民银行公告称,为维护银行体系的合理充裕,当日不开展公开市场操作。据悉,当日有700亿元人民币(专题)(1人民币约合0.153美元)逆回购到期,相当于净回笼700亿元人民币。

  Wind数据统计显示,中国央行公开市场操作本周共有3700亿元人民币逆回购到期。而此前,7月23日,中国央行开展5020亿元人民币一年期MLF(中期借贷便利)操作。这也是2014年9月中国央行创设该项金融工具以来最大的单笔投放金额。

  业内分析称,在货币市场流动性较好的情况下,央行开展大额度MLF操作,旨在适当提振信贷和信用债市场,缓解信用紧缩状况。但这也引发了市场关于货币政策宽松可能导致地产价格上升的担忧。

  

中国央行悄然放水 新版“四万亿”狼来了(图)

  国常会金强调,不搞“大水漫灌”式强刺激,融机构普遍解读为,货币和财政紧缩政策将放松,但不会像以往,通过海量货币投放和大举借债增加投资,刺激经济增长,(图源:VCG)

  四万亿刺激再现

  Wind数据统计显示,加上最新的一笔5020亿元人民币的中期借贷便利操作,截至7月末,2018年以来,中国央行通过MLF向市场投放的流动性累计超过2.4万亿元人民币。

  除MLF之外,2018年1月25日,中国央行实施对普惠金融的定向降准政策:聚焦单户授信500万元人民币以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款。这次普惠金融定向降准释放流动性4500亿元人民币左右。

  4月25日,中国央行宣布下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,定向降准释放的资金约4000亿元人民币。

  7月5日,中国央行再次降准,释放流动性约7000亿元人民币,三次降准累计释放约1.55万亿人民币的基础货币。

  如果不计算定向降准与MLF置换的部分,今年以来中国央行的MLF操作与三次定向降准释放的流动性相加已经接近4万亿元人民币,俨然是一个新版“四万亿刺激计划”。

  2008年下半年受金融危机影响,中国出口急转直下,从年初的超过两位数增长迅速回落至负增长。11月9日,中国政府公布了包含十项措施的四万亿投资计划。其中多项措施涉及保障房、廉租房等地产板块。

  会否导致房价节节高

  过去十年,几乎每一次放水带来的都是资产价格的大涨,以房价为例,数据显示,中国35个大中城市过去十年的房价涨幅基本都在100%以上。北京、上海等一线城市涨幅超过300%。宽松货币的刺激自然引来了中国房价再次高企的担忧。

  不过,已经有城市率先做出回应,7月25日,中国建设银行深圳分行住房贷款首套房利率由基准利率上浮10%调至上浮15%。

  数据显示,今年以来,全国房贷市场开始呈现收紧态势。6月份,全国首套和二套房贷平均利率已涨至5.64%和6.01%,同比分别上涨15%和10.7%。

  中国国务院总理李克强(专题)在7月23日召开的国务院常务会议上明确“稳健的货币政策要适度宽松”,“不搞‘大水漫灌’式强刺激”。

  从政策意图来看,在全面宽松指向下,积极财政政策更加积极,货币政策要保障合理融资需求,资金供给将持续宽裕。但是,这些稳增长的超额贷款资金,要保证流向对实体经济,而不是继续流到房地产。

  本轮房地产上涨周期已经长达37个月,与此同时,截至2018年6月,中国地方政府房地产调控政策发布次数高达192次,比去年同期的116次多出65%。

  显然,楼市(专题)供需矛盾仍然很严重,房价上涨的动力依旧比较强劲。在全面宽松信号之后,信贷资金仍然有流入的动机,无形之中制造了大量的投机需求。

  从中国A股市场的表现来看,5日涨幅前三位的分别为建筑、建材、钢铁。银行和地产也在涨幅前十的板块中。

  海通证券首席经济学家姜超认为,以往每次宽松的周期都会刺激房地产,不过此次政策对地产只字未提,而最近关于地产的政策包括控制棚改货币化安置比例,以及统计局称加快推进房地产税相关政策,意味着不会走地产泡沫的老路。

转自:倍可亲

固定链接: 中国央行悄然放水 新版“四万亿”狼来了(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中国央行悄然放水 新版“四万亿”狼来了(图) | 三个硬币
关键字:

中国央行悄然放水 新版“四万亿”狼来了(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter