当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美欧达成贸易协议 中国面临双线作战局面

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  特朗普(专题)与欧委会主席容克7月25日达成旨在避免跨大西洋贸易战的协议,缓解了贸易战以来美欧的紧张关系。 而与此同时,双方在对华贸易问题上态度变得愈发强硬。

  贸易战发酵,中国所面临的局势愈发严峻

  俄罗斯卫星通讯社7月26日报道, 欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker )在同美国总统特朗普(Donald Trump)会谈后表示,美国和欧盟应商定针对中国的措施,应对其不公平的贸易政策。

  容克说:"我与特朗普总统一致认为,需要改变很多东西。全球钢产量过剩,对我们的工人造成打击。中国钢产量过剩是欧盟的2倍,该国在该领域仍然有太多非法的政府补贴,这导致市场不可预知,影响我们的公司。"

  他表示:"我们还应终止我们的研发机构对中国无休止的技术转让。因此,其中双方就中国是否遵守知识产权法启动了针对该国的调查。"

  对此,《华尔街日报》称,特朗普搁置与欧盟的贸易争端将帮助美国集中精力将经济火力对准中国。

  几天前,欧盟官方公报称,正代表28个欧盟成员国进行调查的欧盟执委会决定,对来自中国的所有电动自行车征收27.5%到83.6%的关税。

  路透社称,欧盟针对中国出口采取了一系列措施,从太阳能电池板到钢铁,现在对电单车加征高额关税是最新的一项措施,这些措施引发北京方面的强烈回应。

  如今,中国最不愿看到的局面还是发生了。7月5日中国外长王毅在奥地利时还警告欧盟称,中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪。

  王毅的话暗示了中国不断在战略和策略上拉拢欧盟的初衷:即便欧盟不站队中国,至少也不应该是中国打对美贸易战的障碍。欧盟能保持中立对中国来说已经是最好的结果。

  然而,欧盟最终并没有与中国站在同一条战线上,欧洲经济和社会委员会主席加尔(Luca Jahier)表示,即使欧盟不赞成特朗普的关税措施,但在政治与经济领域,美国仍然是欧盟的重要盟友。

转自:倍可亲

固定链接: 美欧达成贸易协议 中国面临双线作战局面 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月27日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美欧达成贸易协议 中国面临双线作战局面 | 三个硬币
关键字:

美欧达成贸易协议 中国面临双线作战局面:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter