当前位置: 首页 > 百家 > 正文

德媒:中国宣传机器态度由硬转软 背后的恐惧

>>美国打折网,购物神价直播!

  

德媒:中国宣传机器态度由硬转软 背后的恐惧

  在中美贸易冲突中,中国媒体一度曾非常高调,声称要和美国“战斗到底”。但《时代》周报注意到,一段时间以来,中国宣传机器在贸易战问题上变得温和低调了许多。

  中国官方的英文"中国环球电视网"上周五推出了一个宣传视频,一粒卡通大豆说:"我是大豆,我虽然小,但却非常重要。"视频显然是要告诉美国农民:中国是美国大豆的最大买家,如果中国在贸易战中失败了,你们也就失败了。德国《时代》周报题为《中国的恐惧》的文章接着写道:

  "这段视频是北京新公关战略的一个组成部分:改变迄今为止强硬好斗的形象,而转为分化对方。直到今年六月,中国国家主席的态度还很强硬,据《华尔街日报》报道,习近平(专题)在会晤西方公司总裁时曾说,'我们的文化里讲究以牙还牙'。在第一个关税回合中,美国对340亿中国产品征收惩罚性关税,中国也立即对同等规模的美国产品施加关税。不过,在此之后,中国官媒突然变得低调了许多。

  上周五,特朗普(专题)声称将对全部五千亿中国产品征收关税,中国媒体竟然连续几天不予报道。前不久曝光的一份宣传指令中明确规定,不准在标题里使用"贸易战",不要突出报道这个主题,更不能对特朗普进行人身攻击。"

  《世界报》采访的专家均认为,中国政府已经意识到,此前的强硬态度不但没有达到目的,而且还令政府陷入了进退两难的境地。该报写道:"

  "长期以来,习近平一直认为特朗普种种好战言论只是虚张声势。佛罗里达峰会后,特朗普对他和习的'伟大友谊'赞不绝口,他的女儿伊万卡获得了在华经营许可,特朗普女婿家族也开始同北京洽谈投资生意。一旦贸易战引发经济危机,习近平的政治地位就可能受到威胁:这位不久前还被夸赞为外交天才的中国国家主席,就有可能成为满盘皆输的外行。以牙还牙的战略显然无法奏效:中国出口美国的产品要比中国进口美国的产品多三倍。

  惩罚性关税造成的直接损失非常有限。按照各国际银行的估算,即便特朗普在八月底如期对另外两千亿美元的产品增收关税,对本年度中国经济的冲击也只有0.3%。毕竟中国对出口的依赖程度已经降低了很多。相比之下,贸易战带来的心理冲击则更为危险,可能会让本已处境堪忧的中国经济雪上加霜。"

转自:倍可亲

固定链接: 德媒:中国宣传机器态度由硬转软 背后的恐惧 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 德媒:中国宣传机器态度由硬转软 背后的恐惧 | 三个硬币
关键字:

德媒:中国宣传机器态度由硬转软 背后的恐惧:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter