当前位置: 首页 > 百家 > 正文

欧美形成贸易统一战线情理之中 中国本就在圈外

专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

欧美形成贸易统一战线情理之中 中国本就在圈外

  特朗普(专题)同容克举行联合记者会,并达成贸易战协议(图源:Reuters)

  美国总统特朗普与欧盟委员会主席容克(Claude Juncker)7月25日达成贸易战协议,欧盟官网随后发布了美欧联合声明。声明称,欧美之间将启动“一种为实现双方共赢的有力经贸合作”。

  特朗普(Donald Trump)则连续发文表示,这是自由与公平贸易的伟大一天,美国与欧盟关系重回正轨。

  综合媒体7月27日报道称,在欧美达成协议后,欧盟会立即购买美国的大豆,并大量进口美国液化天然气(LNG)。

  对于特朗普口中的“零关税、零壁垒、零补贴”的经贸关系,是否意味着西方经济一体化。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年接受媒体采访表示,西方还是西方。美国欧洲是“West”,其他的就是他们眼中的“the Rest”。

  而美欧之间的矛盾,类似于他们的“西方内部矛盾”;“中国可以跟欧洲结盟”是异想天开。

  郑永年表示,因为美国拥有大市场、技术领先、有创新、有美元,欧洲离不开美国,所以这次欧洲有妥协是很正常的。

  另外,特朗普不是不要“自由贸易”,而是要加上“公平”。奥巴马时期想搞TTIP,一直没弄下来;但是特朗普没多久就搞定了。

  郑永年称,特朗普就是要建立一个带有等级的市场体系:美国是中心老大,盟友是一圈,日本一圈,中俄在外圈。

  对于中美贸易战,郑永年表示,贸易战的态势还在持续,但是要防止跟美国“贸易脱钩”。脱钩是最差的状况,因为经贸是中美关系的“压舱石”“稳定器”。中国的政治制度对一些发展中国家有吸引力,但对美欧不构成挑战。

  郑永年指出,对美国来说,中国真正的威胁在于,它有成为美国一样的消费社会的潜质。

  如果中国也可以变成像美国一样的质量兼具的消费社会,自然就是具有巨大吸引力的经济中心,很多国家也自然会进入中国的影响圈。

转自:倍可亲

固定链接: 欧美形成贸易统一战线情理之中 中国本就在圈外 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 欧美形成贸易统一战线情理之中 中国本就在圈外 | 三个硬币
关键字:

欧美形成贸易统一战线情理之中 中国本就在圈外:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter