当前位置: 首页 > 百家 > 正文

从年初升值近4%到急贬8% 人民币在7附近企稳(图)

专题:人民币最新消息汇总

  多位市场人士认为,下半年人民币(专题)兑美元贬值“底部”或将止于7附近,并且会有所反弹,前提条件是贸易战停战,同时美元指数不再升值。

  

从年初升值近4%到急贬8% 人民币在7附近企稳(图)

  本报记者肖君秀深圳报道

  很多人体验了过山车的惊险,一会儿快速爬到顶端,一会儿又俯冲向下,非常刺激,也让人心慌。

  今年大半年来,人民币兑美元就是这种状态。开年一个多月,人民币快速拉升升值幅度近4%。然而,人民币从4月进入贬值通道至今跌幅已达8%,其中最近一个月跌得最凶,幅度高达6%。

  “人民币快速贬值比缓慢贬值要好得多,短期人民币兑换美元预计有可能贬值到6.95上下的位置,也是上一次底部位置。”7月26日,华泰证券首席宏观分析师李超对《华夏时报》记者称,行情反转要看中美贸易是否重回谈判桌以及央行是否干预。

  贸易战导火索

  今年以来,人民币汇率大起大落,几家欢喜几家愁。

  2018年初,人民币兑美元在一个多月时间里从6.5区间快速拉升至6.3区间,升值幅度接近4%。此后的两个多月,人民币一直在6.3附近上下波动,进入整理期。

  “如果再继续升下去,利润就都被汇率吃掉了,等于白干了。”回忆起当时人民币快速升值的情形,广东某电器出口公司总经理说,外贸企业最怕人民币大幅度升值。

  他没有预料到的是,随后中美贸易战开打,人民币汇率升值趋势改变,掉头拐向了贬值的通道,贬值幅度非常凶猛。他现在关心的问题是,人民币贬值是否至底部,手头的资金是否该全部结汇。

  3月8日,特朗普(专题)点起了中美贸易战火,宣布对钢铁和铝制品分别加征25%、10%关税,中美贸易战第一枪打响。作为回击,半个月后我国公布美国30亿美元产品清单加征关税。这期间只是双方初次擦枪走火,人民币汇率仍稳定在6.3区间之内。

  4月16日,美国商务部工业安全局宣布对中兴实施制裁,这标志中美贸易战升级影响加大,随后人民币应声而跌,第一阶段,即4月中旬至6月14日,人民币兑美元中间价贬值幅度1.90%;第二阶段,即6月15日至7月25日,人民币兑美元进入快速贬值阶段,中间价贬值幅度为6.25%。

  6月15日,这个时间点之后人民币为何进入急贬?联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖分析,一是6月15日,美国公布了对华加征关税的商品名单,共计500亿美元,且中国随即做出反制,而中国是双边贸易的顺差国,贸易战对中国的冲击更为明显,反映在汇率上就是人民币汇率加速贬值。二是6月14日,美联储加息25个基点,但中国央行并未跟随上调公开市场操作利率。从6月美联储议息会议声明的点阵图看,美联储今年还将加息2次。中美两国货币政策分化,加之当前中美长、短端利差均处于低位,人民币汇率缺少安全垫。

  6月15日以后,人民币兑美元直线下坠中间价出现了八连跌,离岸人民币更是经历了十三连跌。6月19日至今,不到一周连续冲破6.7、6.8两个关口。从图形来看,人民币兑美元贬值拉成一条陡峭的直线,贬值急促而快速。

  交通银行首席经济学家连平认为,此轮人民币汇率波幅加大是市场因素主导,主要原因是美元指数不断走强引起,也是市场对国际贸易形势变化的自发反应。

  中信证券首席债券分析师明明认为,从国际环境来看,美元指数的反弹是本轮人民币汇率走弱的重要原因。美元作为人民币的“背面”,二者高度负相关。美元指数上一轮下滑低点至88.57,同期人民币汇率升幅超过9.5%,从低点6.96升至6.30。今年3月底开始,美元指数走强至目前95上下,升幅超过7%;相对应的是,同期人民币汇率从高点6.30贬至6.8,贬值幅度8%,与美元升值幅度差不多。

  人民币下半年悬念

  7月25日,人民币对美元汇率中间价报6.8040,较前一交易日下跌149个基点,创下自去年6月底以来的新低。

  人民币已经跌至6.8关口,仍没有止跌迹象,何时才会见底,下半年人民币走势如何?市场认为,美元作为人民币的“背面”成为重要参考,如果美元继续走强,从95的高位继续拉升,那么人民币还会有贬值的空间,反之人民币在7附近将会企稳。

  明明认为,美元指数在95以上继续上行的压力将增加,最近美元指数在95上方多次未能站稳,再加上美元7月公布的经济与就业数据均不及预期,美元指数将可能有一波短线的回调,顶部形成的可能性增加。

  “美元指数走强将步入尾声,贸易冲突未进一步恶化,那么人民币在情绪充分释放后贬值将放缓,甚至可能出现反弹。”招商证券首席债券分析师徐寒飞称。

  最近,央行多次就人民币汇率向市场喊话,央行行长易纲(专题)称,当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。央行将继续实行稳健中性的货币政策,深化汇率市场化改革,运用已有经验和充足的政策工具,发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,中国国际收支和跨境资金流动基本平衡,外汇储备充足,近些年来积累了丰富的经验和充足的政策工具,有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  在明明看来,近期人民币汇率出现一定幅度的贬值,属于主动、及时释放,由于中、美利差收窄导致的人民币贬值压力。汇率适度贬值至均衡水平,使得跨境资金失去套利空间,从而得以稳定我国外汇储备规模。“汇率适度贬值+保外储+国内宽松稳杠杆”或将是下半年政策组合,国内现阶段货币政策基调是保持流动性合理充裕,相应的国内利率有一定下行空间。

  这一轮人民币急贬,与过去几年不一样,并未见资金流出压力。央行7月9日公布的数据显示,2018年6月份,我国官方外汇储备31121.29亿美元,环比增加15.06亿美元,在6月人民币大幅贬值的背景下,外储反而出现小幅回升,并没有资金流出的压力。

  7月24日,IMF发布年度《对外部门报告》,称美元估值过高,中国的人民币汇率与基本面相符,人民币汇率大致与基本面和理想政策所隐含的汇率一致。

  恒丰银行研究院研究员王丽娟认为,7月这一波急跌只是相对于美元指数上涨的“补跌”,当前经济当中消费支撑作用增强,也意味着当前经济状况下,人民币不存在长期贬值的基础,未来人民币对美元汇率的双向波动将增强。

  多位市场人士认为,下半年人民币兑美元贬值“底部”或将止于7附近,并且会有所反弹,前提条件是贸易战停战,同时美元指数不再升值。

转自:倍可亲

固定链接: 从年初升值近4%到急贬8% 人民币在7附近企稳(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 从年初升值近4%到急贬8% 人民币在7附近企稳(图) | 三个硬币
关键字:

从年初升值近4%到急贬8% 人民币在7附近企稳(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter