当前位置: 首页 > 百家 > 正文

海航砸锅卖铁还债 慈航120亿却捐海外(图)

专题:海航董事长突然死亡 死因成疑

  海南航空掌舵人王健在法国离奇坠亡,在华人世界引发舆情震荡。自杀、他杀或确属意外?在一片质疑、诘问和喧嚣声中,海航(专题)宣布市值约700亿人民币(专题)的王健股份,将捐赠给慈航基金会。

  

海航砸锅卖铁还债 慈航120亿却捐海外(图)

  在此之前,海航一直是海外爆料大戏的绝对主角,在舆论漩涡中不能自拔。祸不单行的是资金链又濒临断裂,情况之严重让当局派出人民银行副行长亲自出手救场,一手安抚强调海航系不同于其它系,只是流动性有问题,另一手也警告海航要安于航旅主业,"其它的不要做了"。外界将其解读为海航要保命必须全面收缩,大苦主国家开发银行也召集债主开会,商量怎么牙齿打掉往肚里咽,继续给海航贷款续命。

  

海航砸锅卖铁还债 慈航120亿却捐海外(图)

  资料图

  就在海航砸锅卖铁,四处变卖资产还债之际,海航的大东家纽约(专题)慈航基金会德籍CEO、前德国副总理菲利普.罗斯勒(Philipp Rsler)在7月14日德国"焦点周刊"专访中表示,慈航要继续大刀阔斧撒币搞慈善,并透露全球范围内11个慈善项目正进行中,投入资金约5500万美元,主要捐助领域为全球贫困地区教育和健康事业,包括"培训难民们计算机编程"。

  "焦点周刊"在专访中还透露,罗斯勒领导的纽约慈航基金会,拥有海航集团29.5%股份,相当于120亿美元。慈航基金会"充满神秘色彩"且名声有争议。

  按常理推断,中国政府连投资并购都不让海航搞了,还会允许你满世界撒钱搞慈善?据"纽约时报"报导,由于全世界没人知道慈航基金会以及海航实际控制人是谁、股权不透明,控股海航比例超出美国法律规定,在纽约注册的这家慈善机构,甚至不能享受免税待遇。

  人们不禁要问,慈航基金会在王健离奇死亡风波未平之际,逆风飞扬要继续搞慈善的底气来自哪里?在跨境资金流动受到严格限制下,已开始捐助的5500万美元是怎么从中国出境的?中共要实现2个100年的民族复兴伟大目标,其中最大1个拦路虎就是中国还有5000万贫困人口,习近平(专题)矢言2020年中国全面脱贫,中国扶贫基金会2017年才搞到5.8亿人民币捐赠,慈航基金会却要将120亿美元捐到海外?

  这一连串问题和"谁的海航"一样,无人回答,王健先生离世,也许会让这些问题永远无解。业界公认,在海航发展几个里程碑事件中,王健都扮演操盘手和实际掌舵人的不二角色,其中包括海航公转私、玩命借钱全球扩张、用慈航控海航。大使命完成的6月22日深夜,佛教徒王健先生发出了他此生中最后一段文字:

  "比丘们!除了依于信仰,除了依于直觉偏好,除了依于相信古老口传,除了依于理性思维,除了依于深思所成的观点之外,还有什么方法能够向人说明解脱的证知:生死已尽,清净的修行已经确立,该作的都已完成,不再有往生下一辈子的后有爱了呢?"

  其中"后有爱"三字,来自《杂阿含经》, 原文为"我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有"。从字面看,王健先生已经修得阿罗汉果位,不再受生死轮回困扰,连下一辈子都不想要了。但佛法也讲,"万法皆空,因果不空",吴小晖、王健都没能逃脱,安邦、万达黯然落幕,让我们屏住呼吸,看身陷重围的海航和逆风飞扬的慈航,如何成为一道永不褪色的风景,闪耀在共和国天际。

转自:倍可亲

固定链接: 海航砸锅卖铁还债 慈航120亿却捐海外(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月28日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 海航砸锅卖铁还债 慈航120亿却捐海外(图) | 三个硬币
关键字:

海航砸锅卖铁还债 慈航120亿却捐海外(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter