当前位置: 首页 > 百家 > 正文

暴跌20%!脸书8000亿世纪暴跌后 又一巨头出事(图)

专题:FaceBook和小扎面临生死战!

  

暴跌20%!脸书8000亿世纪暴跌后 又一巨头出事(图)

  继Facebook(专题)股价重挫近两成后,另一家社交网络巨头也遭遇了股价大跌。

  当地时间7月27日,推特公司股价暴跌超过20%,创下公司历史上第二大单日跌幅。就在此前一天,由于财报不及预期,全球最大的社交网络公司Facebook经历惨重损失,公司市值在一天之内蒸发约1200亿美元(约8000亿人民币(专题)),创下全球史上市值第一跌。

  紧跟FB:推特股价暴跌超20%

  前一天报收于42.94美元的推特,昨日开盘前股价已经跌破37美元,开盘后依旧一路走低,截止收盘其股价已经下跌超过20%,最终报收于34.12美元。股价大跌之下,公司市值损失66.4亿美元。(约合人民币452.2亿元)

  

暴跌20%!脸书8000亿世纪暴跌后 又一巨头出事(图)

  与Facebook类似,推特此次大跌的背后也是不及预期的财报数据。本周五盘前,推特发布今年第二季度财报。其中,第二季度推特月度活跃用户减少且业绩不佳。

  财报显示,推特第二季度月活用户数量为3.35亿,财经分析机构StreetAccount和FactSet对该指标的预测为3.385亿,这意味着推特的该项指标未达预期,与第一季度的数据相比也减少了100万。推特公司还表示,预计第三季度的用户数量可能还会减少数百万。而在2017年,推特的用户数量平均每月增长3%。

  

暴跌20%!脸书8000亿世纪暴跌后 又一巨头出事(图)

  《华尔街日报》指出,推特用户数量下降主要有三方面原因:一是推特自己推行的“改善公共对话环境”行动,封停大量违规账户;二是欧盟近期开始实施更为严格隐私保护法律;三是部分地区文字推特用户服务商的合同终止。这些因素共同导致推特在第二季度损失了至少300万用户。

  与此同时,推特也给出了疲软的业绩预测,预计经调整后的息税折旧摊销前利润(EBITDA)将处于2.15亿美元到2.35亿美元之间。推特的全年业绩预测较之上个季度的预测有所下滑,股权激励相关的支出将处于3亿美元到3.5亿美元之间,相比之下上个季度的预期为3.5亿美元到4.5亿美元之间。

  社交媒体巨头面临的猛烈冲击

  作为全球社交网络巨头,FB和推特的用户数量合计占全球总人口的近一半。但财报明确显示,这两家公司持续和相对容易的增长时代正在逐渐消逝。

  用户增长放缓以及日活低于预期的问题,是这两家社交媒体巨头不得不面对的现实,而问题的症结仍在于信息服务。

  前段时间,Facebook网因个人数据“泄露门”而受到猛烈抨击。

  剑桥分析公司获取了超过5000万“脸书”用户的个人数据,这是该社交媒体平台迄今为止最大的数据泄露事件。据了解,通过利用这些数据,剑桥分析公司向用户投放了有针对性的政治广告,以推动特朗普(专题)2016年的总统竞选和支持英国脱欧阵营的宣传活动。此外,FB还存在虚假的新闻报道和恶作剧、信息滥用问题等。

  

暴跌20%!脸书8000亿世纪暴跌后 又一巨头出事(图)

  今年二季度,由于“泄露门”的监管新规以及欧洲推出《通用数据保护条例》,FB在欧洲日活跃用户和月活跃用户同比均出现下降,这也是2016年首次出现下降。

  推特的问题更严重。多年来,Twitter一直标榜言论自由,但很快,愤怒、暴力、辱骂在平台蔓延,政治势力也开始利用平台谋利,甚至有暴民利用该服务组织反对政客、活动家和大规模枪击(专题)受害者的运动。

  目前,扎克伯格和推特CEO杰克·多西已经意识到这些问题。多西在周五说:“我们相信,推特作为一项日常服务的价值会随着平台上的对话更加健康、人们能够自由地表达自己的想法而增强。我们正在取得进展。”

  毋庸置疑,如何让投资者相信这些问题确实得到了改善,是两家公司接下来的重要课题。

  美国科技股连续两个交易日大跌

  整体来看,市场正在消化最新一波的美国企业财报。

  除推特外,英特尔周五股价大幅收跌逾8%,市值降至2222亿美元。大跌原因仍是财报“爆雷”,其数据中心集团业务的业绩表现未能达到分析师预期。

  

暴跌20%!脸书8000亿世纪暴跌后 又一巨头出事(图)

  英特尔周四盘后发布财报称,该公司第二季度营收为170亿美元,同比增长15%;净利润为50.06亿美元,同比增长78%。英特尔第二季度营收与净利润均超出市场预期,且第三季度业绩展望也超出预期,然而数据中心集团的表现令华尔街感到失望。

  具体来看,英特尔数据中心集团第二季度营收为54.49亿美元,高于去年同期的43.72亿美元,但未能达到分析师平均预期的达56.1亿美元。

  板块方面,科技股已连续两个交易日大跌。周四,受Facebook暴跌影响,科技板块下跌了1.5%以上。周五推特与英特尔的大跌拖累科技股普跌,其中跌幅较大的公司包括:西部数据、GoPro、Box、Spotify等。此外特斯拉收跌3.09%,微软、高通、英伟达、IBM几家公司跌幅在1%到1.8%之间。

  

暴跌20%!脸书8000亿世纪暴跌后 又一巨头出事(图)

  美股市场被称为“FAANG”股票的脸书(FB)、苹果(Apple)、亚马逊(AMD)、奈飞(Netflix)以及谷歌母公司字母表(Alphabet)五家公司中,只有亚马逊股价上涨0.51%,其余四家全部收跌。

  值得一提的是,流媒体视频服务巨头奈飞在美国东部时间7月16日公布的财报同样也“爆雷”。财报显示,奈飞第二季度盈利超出华尔街分析师预期,但营收则不及预期。

  另外,第二季度季度奈飞新增515万订阅用户,不但低于714万的第一季度新增用户数,也明显低于Netflix此前自己的预估水平620万和市场预期627万。

  这份财报一出,奈飞股价在美国东部时间16日盘后的交易中就应声大跌近14%。在随后的交易中,奈飞股价有所回升,但发布财报至今已累计下跌了11%以上。

  科技股凛冬已至?

  整个第二季度,Facebook是走势最强的大型科技股。此次股价跳水逾20%,市值缩水1230亿美元令人震惊,紧接着推特和英特尔公布令人失望的财报后也经历大跌。

  连续两日下挫的科技股引发市场恐慌,担忧明星科技股气数已尽。美国科技巨头的未来运势如何?

  据腾讯证券报道,美银美林分析师称,在此前一周时间里,投资者向美国科技股投入了6亿美元的资金。分析师敦促美银美林的客户卖出科技股,原因是有迹象表明这个板块的资金流入已经达到了泡沫区域。

  数据显示,专注于科技股投资的基金今年以来已经向这个板块投入了高达360亿美元的资金,到现在为止已经创下了纪录新高。该行指出,投资者对所谓FAANG股票的偏好已经使其成为了“全世界最拥挤的‘量化宽松’交易”,并建议卖出这些公司的股票。

  沃尔夫研究公司的首席投资策略师Chris Senyek也于客户报告中敦促投资者卖出FAANG股票。他认为,太多的热捧导致了这地股票的估值出现“泡沫”的迹象。

  同时市场上也有另一种声音。例如投行Piper Jaffray的分析师Michael Olson就仍然坚信,整体而言FAANG股票在2018年余下的时间里将获得优于大盘的表现。他预测,FAANG股票今年都还将上涨至少10%。

转自:倍可亲

固定链接: 暴跌20%!脸书8000亿世纪暴跌后 又一巨头出事(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月29日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 暴跌20%!脸书8000亿世纪暴跌后 又一巨头出事(图) | 三个硬币
关键字:

暴跌20%!脸书8000亿世纪暴跌后 又一巨头出事(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter