当前位置: 首页 > 百家 > 正文

区块链应用需要完善的五个问题

区块链应用需要完善的五个问题

2018年虽是区块链元年,可世界整体的区块链行业除金融业之外尚处于方兴未艾阶段,区块链产业的成熟需要技术、市场、监管、普及度等一系列因素的有融合才能实现。基于区块链目前的发展势头,有专家预计在3-5年内就可以实现规模化的落地应用,实体经济也将有新的发展模式。

加快实现区链技块术在产业场景的落地,仍需重点关注以下问题:

1.应用场景的快速匹配。

用区块链技术切实解决行业市场痛点。以市面上的B2B主流交易模式场景,运用区块链技术是相对容易结合的。如果一个应用场景符合这样的条件:交易频率高、交易范围固定、存在信用缺乏的问题等,那么区块链技术对于这样场景是可以较为容易的实现。未来随着区块链技术基础的成熟,也将会逐步运用到更多交易模式当中。

2.技术进一步的完善。

区块链技术目前的完善程度还有所欠缺,存在51%算力攻击问题、双花分差问题、交易成本偏高、TPS吞吐量较少、交易区块链的选择问题、POW的共识机制过于耗能、黑客入侵等技术障碍。

3.业内机制的健全。

准确区分“中心化”与“去中心化”的关系。“去中心化”是指整个运行体系能实现无中心机构管理的条件下自治运营,两个陌生个体处于“去中心化”的条件下能够低成本、快速的实现信任创建,进而达成交易事实。但明确的是该生态系统中并不是无人放管,区块链仍是一个信息中枢,需要不断的技术职称,进行迭代升级,背后是存在一定“中心化”机制的。

4.产业标准加快建立。

虽然大部分信息通信领域的国家标准并不是强制性标准,但是国家标准一旦建立,对于加快行业人才培养、降低技术开发门槛、促进跨链数据交换、扩展技术应用场景等方面都会有非常积极的意义。

5.进一步完善相关法律法规和监管措施。

区块链技术的应用不是法外之地,新技术不是违法的挡箭牌,建立健全相应的监管规则和机制,对于维护区块链产业生态的良性运转、防范风险、降低相关企业的合规性风险都有重大意义。

此外,业内外人士都注意到,现在很多行业技术论坛与技术峰会如2018全球区块链大会澳门技术峰会联合魔链钱包等,都相继推出启动区块链产业在地方发展的促进方式,这也将对区块链技术在产业场景加快落地有积极的推动作用。

转自:比特币中文网

固定链接: 区块链应用需要完善的五个问题 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 区块链应用需要完善的五个问题 | 三个硬币
关键字:

区块链应用需要完善的五个问题:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter