当前位置: 首页 > 百家 > 正文

热评:拒绝中国橄榄枝 世界经济第三极崛起

>>美国打折网,购物神价直播!

  美国是当今世界秩序的创立者及维护者,也是国际组织当仁不让的领袖,奈何特朗普(专题)大搞"美国优先",身为群主却一再"退群",搞到全球群龙无首,正当中国展现全球治理的雄心时,欧洲人及日本人站出来说"不"了。

  继日本与欧盟达成协议,建立世界最大的自由贸易区,身为欧盟盟主的德国打铁趁热。德国外长马斯将他的处女外访送给日本,明言要与日本等国家共同构建"多边主义联盟",抗衡日益盛行的单边一国行动,共同承担起捍衞现有世界秩序的责任,维护国际法,填补由于某些国家退出的空缺,欧日联手充当世界盟主之心已是呼之欲出。

  日本、德国分别是世界第三及第四大经济体,再联合英国、加拿大(专题)、法国等西方国家,经济实力之强,可与美国匹敌,强于中国,这个"多边主义联盟"标志着西方集团"六对一"局面成形,既与美国分道扬镳,亦与中国分庭抗礼。

  事实上,欧日对中国的"一带一路"战略充满戒心,更不满中国的威权政治制度,因而拒绝了中国一再伸出的橄榄枝。

  对于在中美贸易战中处于下风的中国而言,上策是与欧日结盟,中策是争取欧日保持中立,若欧日与美结盟联手在中国背后放冷枪,那将是中方的噩梦。如今欧日走自己的路,成为世界经济的第三极,对中国其实不是坏事。

转自:倍可亲

固定链接: 热评:拒绝中国橄榄枝 世界经济第三极崛起 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 热评:拒绝中国橄榄枝 世界经济第三极崛起 | 三个硬币
关键字:

热评:拒绝中国橄榄枝 世界经济第三极崛起:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter