当前位置: 首页 > 百家 > 正文

当中小企业遇上区块链,质朴中一样隐匿光芒

当中小企业遇上区块链,质朴中一样隐匿光芒

如同当年云计算刚刚兴起时,被用户称为是“晕计算”一样,相当数量的区块链产品也当真是让人看不懂。原因在于除了一堆区块链艰深能懂的术语之外,区块链还更多地被应用于一些高大上的领域。于是,区块链似乎生来就自带高大上的特性,用户除了要懂区块链本身的技术之外,还要明了智能制造、新金融、新零售这些行业特性,技术上则要理解石墨烯、分布式云存储等一堆名词。如此一来,区块链应用本身也被贴上了“奢侈品”的标签,只能被一些利润丰厚的大型企业所采用。但偏偏Gravity公司的CEO Yury Parsamov却选择了一条完全相反的道路:让区块链与中小企业应用相结合。那么,在中小企业信息化投入低、个性化需求高的特性夹逼之下,中小企业的区块链应用落地又有多少胜算呢?

两难中前行的中小企业区块链应用

中小企业信息化,曾经受到了诸多IT巨头的关注,纷纷投入巨资加大研发,力图在这一领域有所建树。但因为中小企业信息化投入低、个性化需求高的特性,再加上中小企业信息化基础薄弱,使得相当数量的厂商将中小企业市场视为畏途。在业内人士的印象中,当前的区块链应用还被视为一种“奢侈品”,因成本等原因很难为中小企业所采用。而谈及为何会进军中小企业市场,Gravity公司CEO兼联合创始人Yury Parsamov谈了其中的原因。

当中小企业遇上区块链,质朴中一样隐匿光芒

他说:“首先是中小企业确实有利用区块链解决业务问题的需求。比如融资问题是所有中小企业必须要面临的一大挑战,可以说它们要吸引投资是非常困难的。它们负担不起银行业务所需的费用,无论是保理,还是贷款和审计这样的服务对中小企业来说都太贵了。许多研究人员都指出这些问题限制了中小企业的增长,但目前的解决方案并没有让中小企业走出轮回。换句话说,中小企业大多数常见的金融挑战并不能通过传统方法解决。这给中小企业区块链应用提供了成长空间。”

而从中小企业区块链应用的前景来看,Yury Parsamov进一步解释说:“从世界范围来看,中小企业都在经济总量中起着不可忽视的作用。象中国的GDP中,有62%是由中小企业产出;德国和美国大约一半的GDP(分别是57%和52%)来自中小企业。这么庞大的市场总量,一定不能被忽视。”

中小企业在实际业务中对区块链应用有实际的刚需,同时数量庞大的中小企业又会因长尾效应而创造一个海量级市场,那么问题的焦点也就集中在了区块链应用如何满足中小企业实际业务需求上了。

给盘尼西林药片,不要给青霉素

说起区块链应用更好地满足中小企业实际业务需求,Yury Parsamov总结出其中的精要在于:给盘尼西林药片,不要给青霉素。这看起来是一个充满矛盾的回答,因为盘尼西林药片中的主要成份,就是青霉素。Yury Parsamov道出了其中的差异:青霉素就象区块链技术,但基于中小企业信息化现状,它们需要的并不是如青霉素一样的技术,而是如盘尼西林那样直接就能用并且经济上负担得起的药片。

要完全解释清其中的差异,我们还要从Gravity公司的解决方案说起。Gravity公司的解决方案包括了技术、法律和金融架构,技术上包含认证、数据存储、开放API等一系列模块和组件,在此基础之上,实施这些组件就能上现实工作中建立区块链驱动的商业流程,利用使用李嘉图合约来定义法律合约中的元素,从而使其能在软件中实现和运行。这样就能在法律层面保障中小企业的利益。而在金融层面,能过基于支付网关、稳定币和银行方案,Gravity公司的解决方案能够简单流畅地整合金融生态系统。通过这三层架构,Gravity公司的解决方案就能给中小企业创新的支付和书面工作流程工具,从而优化高耗能、低效率的流程,进而提供机会发展业务。

Yury Parsamov具体解释说:“为什么我说Gravity公司的解决方案是马上就可以服用的药片呢?还以咱们前边提到的中小企业金融服务费用为例,如今,中国通过减债行动来减少金融风险和经济的不确定性(由中美贸易战引起的),这导致私人企业和中小企业在融资成本比大型企业高很多,也因为较差的偿债能力而受到阻碍。最近的官方调查还显示,紧缩的资金已经打击了中国的小型制造商。全球调查显示,90%的总销售额超过70万美元的服务和制造业务的利润率均低于10%,而15%至20%可能是理想的。考虑到市场上的各种费用,不方便的国际贸易费用和法规,审计费用非常令人抓狂。”

从这个视角反观Gravity公司的解决方案,Yury Parsamov接着介绍说:“Gravity Business Framework的金融架构是稳定的代币和网关系统,它的使用让企业避免了金融中间人(银行和支付系统)的巨额开支,而不一定意识到他们正在使用区块链和加密货币。在大多数商业案例中,区块链解决方案由于其可用性、速度和成本。而不仅仅是因为它们的技术特性而成为更好的解决方案。”

更为重要的是,Yury Parsamov接着介绍说:“我们构建出了即时可用的解决方案。我们正在开发的框架会提供一系列工具,从而可以轻松集成到集成商和SaaS应用供应商的针对现有流程的产品中去,通过扩展以SaaS解决方案提供给最终用户。这样会大大降低中小企业应用区块链的应用门槛。并且用户最终会看到,我们这种做法并不局限在金融构架上,有了技术架构做保证,我们在法律架构上同样能提供应用门槛极低的解决方案。”

从中不难看出,Gravity Business Framework确实是一剂解决中小企业金融和法律困局的良药。我们相信,大批中小企业用户的业务会因此而变得更加高效。这样,我们的好奇心又转向了另一个问题:Gravity公司面向中小企业的区块链解决方案,到底何时可以落地?

中小企业区块链应用的落地之路

长期以来,缺乏落地的区块链应用一直被广大用户所诟病。在这个阴影之下,区块链3.0的提法显得如此苍白而无力。也正是因为这些原因,区块链应用的落地吸引了区块链行业无数人的目光。

谈及中小企业区块链应用的落地问题,Yury Parsamov谈了自己的看法:“影响区块链应用落地的因素非常多。我最先想说的,一定不要把区块链应用当成吸引投资的手段,而忽视区块链产品带来的真正价值。一定要让区块链产品好用,并且容易用。对此我们采取了完全不同的方式:第一步是创造一个产品,展示实验版本,并且在证明Gravity是一个真实的东西之后,才会谈到关于金钱的事。”

其次,Yury Parsamov表示:“区块链应用不可避免地要受到政府的监管,这带来了许多法律问题,也增大了项目风险。Gravity公司在产品开发依始就注意克服这些问题,让区块链产品对中小企业用户真正有价值,为中小企业开辟市场机遇。这些都为区块链应用的大规模应用创造了条件,从而也规避了法律上的风险。”

Gravity公司的解决方案将在接下来半年内推出主网和试点解决方案,还会开发出关键模块和组件。一个面向中小企业的区块链应用即将踏上自己的应用之旅。

如果说金融行业的区块链应用可以用炫酷来形容,那么中小企业区块链应用因为行业特性所致,它注定将是质朴的。而质朴的本性,是清清淡淡,与世无争, 并不着急吸引眼球, 却因干净纯粹,暗自生香。我们期望着质朴的Gravity解决方案能早日落地,在质朴的行业中散发出它隐匿着的光芒。(作者:邹震)

转自:比特币中文网

固定链接: 当中小企业遇上区块链,质朴中一样隐匿光芒 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月30日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 当中小企业遇上区块链,质朴中一样隐匿光芒 | 三个硬币
关键字:

当中小企业遇上区块链,质朴中一样隐匿光芒:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter