当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北京关闭美商品逃税渠道 重点打击特朗普基层选民

专题:美国总统川普 最新动态!

  

北京关闭美商品逃税渠道 重点打击特朗普基层选民

  特朗普(专题)逐渐意识到北京依然在瞄准自己的选民群体(图源:AFP)

  特朗普政府发放120亿美元的紧急农业补贴、迫使欧盟进购大量美国大豆,似乎缓解了贸易战对美国农民带来的损害。但是,美国大豆的问题尚未彻底解决,现在美国的杏仁被爆也遭受了损失。美国媒体说,美国杏仁受到的打击现在排在最前面。中国政府关闭了美国杏仁等农产品进口中国的第三方免税渠道。

  在中美贸易战前的两轮谈判中,美国总统特朗普(Donald Trump)的贸易幕僚向北京提出了一个要求清单,明确要求北京停止攻击特朗普的选民。白宫这一要求凸显出了北京有的放矢应对美国关税制裁的策略。这种策略似乎还在奏效。之前美国大豆遭殃,现在又到了美国杏仁受到拖累。根据《华尔街日报》7月28日报道,美国杏仁正值丰收之年,却也深受中美贸易战的危害。

  美国是世界上最大杏仁生产国,而美国8成以上的杏仁都产自加州。中国则是仅次于欧盟的第二大美国杏仁出口目的地。本来经历数年“天灾”(干旱)、影响农业产量之后,美国杏仁产业终于在今年迎来反弹,结果又遭遇了人为的贸易战。中美贸易战之前,中国市场对杏仁这种坚果的需求量也出现了大幅上升。

  但受贸易战的影响,加州杏仁的收购价格在过去两个月下降了10%(目前一磅美国杏仁的收购价为2.46美元,两个月前,这一价格为2.76美元)。由于中国对美国杏仁加征了50%的税,一些中国买家开始将视线转向了澳大利亚和非洲。除此以外,中共还关闭了越南等美国杏仁出口中国的“第三方免税渠道”,并严厉打击美国借道第三方国家向中国偷运货物的行为。这预示着中国政府有意继续瞄准美国农业,使得特朗普政府感受到贸易战给美国农业及农业选民带来的伤害。

  美国杏仁进口中国的正常渠道是途径香港(专题)或直接运往中国内地,一些“非正常”的渠道包括借道越南等第三方国家的隐蔽渠道。越南渠道占据了中国进口美国杏仁的近三分之一比重。据说,中国政府一直允许中国居民每人每天从越南运动价值1,170美元的商品,无需缴纳关税。但《华尔街日报》说,在最新的免税清单中,美国杏仁已被删除。

  白宫批评中国瞄准美国农民是一种恶毒(vicious)行为。对此,中国外交部发言人耿爽在7月26日曾回应道,中国是美国农产品的主要买家,多年来,中美农业合作不断扩大,日益深化,给双方带来了实实在在的利益,应该说是互利共赢的;此前协议本来都可以顺利实施,但令人遗憾的是,事态的发展并非像人们期待的那样。目前的局面,完全是美方奉行单边主义和贸易保护主义,言而无信、出尔反尔,执意挑起对华贸易战造成的。

  似乎有意承认中国将特朗普选民基础作为反击靶子,耿爽当时也提到,“美国农民正在为美国政府的贸易霸凌行径买单。 ”

  美国国会议员,尤其是共和党参议员,似乎已经感受到中美贸易战给各自选区利益及中期选举选区带来的负面影响。美国参议院7月27日通过了议案,为贸易战降温,有意降低或取消烤面包机、化学品及其他大约1660种美国以外地区生产商品的关税。其中一半是中国生产的商品。虽然该议案只为表达参议院立场,但它也凸显了美国国内对特朗普关税贸易战的不满。

  《纽约(专题)时报》的专栏作家杜拉特(Ross Douthat)7月28日认为,共和党建制派在特朗普时代所面临的进退两难的境地。对于共和党参议员而言,他们比白宫更重视事实依据;对于特朗普而言,他更注重政治,也就是他的选民利益。之所以发起关税贸易战,是因为经济是特朗普仅存的能够履行竞选诺言、并不像共和党建制派低头的议题之一,毕竟特朗普的很多竞选诺言比共和党传统议题更加充满民粹色彩。

  而北京瞄准特朗普基层选民这一政治操作,似乎有意借力打力,看准了共和党政府的“中选选情”考量。北京坚持这样做也是为了迫使特朗普改弦易辙。

转自:倍可亲

固定链接: 北京关闭美商品逃税渠道 重点打击特朗普基层选民 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月31日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北京关闭美商品逃税渠道 重点打击特朗普基层选民 | 三个硬币
关键字:

北京关闭美商品逃税渠道 重点打击特朗普基层选民:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter