当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美出新招挑战一带一路 中国:喊破嗓子不如甩开膀

>>美国打折网,购物神价直播!

  美国日前推出新的计划,将向印太地区投资1.13亿美元,一些媒体认为此举是针对中国而来。中国外交部也做出了回应。

  

美出新招挑战一带一路 中国:喊破嗓子不如甩开膀

  耿爽呼吁美国拿出实际行动来(图源:新华社)

  北京时间7月31日,在中国外交部例行记者会上,有记者问:“中方对美日澳三国宣布将共同加大对印太地区的投资有何评论?会不会觉得是在挑战中国‘一带一路’倡议?”

  对此,发言人耿爽回应说,美国、日本、澳大利亚愿意增加对地区基础设施建设的投入,这是一件好事。“如果我没有记错的话,这已经不是他们第一次发出这样的声音、作出这样的表态。中国有句话,叫做‘喊破嗓子不如甩开膀子’。我们希望这三个国家能够为促进地区互联互通、帮助地区国家发展拿出真金白银,多出真招实效。”

  他还说,中方愿意继续本着开放包容、合作共赢的原则,与各方保持沟通协调,共同为推动地区互联互通和经济增长作出努力。我们也欢迎所有志同道合的国家参与共建“一带一路”。

  与此同时,中国官媒《环球时报》也刊发社评称,蓬佩奥是在美国商会主办的第一次印太商业论坛上做此番演讲的,他的话被西方媒体普遍解读为“指向中国”。由于蓬佩奥同一天还在接受媒体采访时表示,国际货币基金组织给巴基斯坦任何潜在的资金救助都不应该用来偿还中国贷款,因而激发了华盛顿在出招抵制中国“一带一路”倡议的更多联想。

  社评还指出,尽管华盛顿可能的确存在给“一带一路”搅局的意图,但是美国1.13亿美元的这条小舢板与“一带一路”建设大驳轮迎头撞上的可能性还是很小的。因为印太太大了,而且很多美国和西方精英搞错了“一带一路”的性质,以为这个倡议是个用来发起地缘政治挑战的周密谋略,所以它也是应当被挑战的。

  据悉,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)上任后提出的“印太战略”有了最新动作。7月30日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在美国商会论坛上公布了最新的印太区域投资计划,美国将向该地区国家提供1.13亿美元的投资,同于新技术、能源和基础设施建设。

  蓬佩奥当天在出席美国商会“印度(专题)太平洋”发展论坛时,公布了美国的投资计划,投资额中2,500万美元用于推进该地区的数字连接技术,5,000万美元用于能源工程,3,000万美元用于基础设施建设。蓬佩奥在致辞中说:“该地区是未来全球经济的最大引擎之一,很明显,美国国际经济未来的很大一部分都在这个地区。这些资金是美国对印太地区经济承诺的首付款。”

  一名特朗普政府官员对《华盛顿邮报》透露称,该计划由美国国务院和国际开发署联合推出,旨在鼓励公私合作,帮助印太各国发展数字基础设施,完善监管政策和网络安全。除了首期投资款,美国政府还将推动国会通过“开发法案”,该法案将建立一个新的金融发展公司,以帮助私营企业向这些发展中国家投资。

  包括《华盛顿邮报》在内的一些美国媒体认为,这个新生的美国投资计划虽然目前影响力仍然不足,但它可能标志着美国政府的一种新型经济战略,以应对中国在印太地区不断增长的区域经济影响力。

  英国《金融时报》则称,美国此计划是对中国“一带一路”倡议的回应。

  与此同时,据《澳大利亚人报》报道称,面对中国在亚洲和太平洋地区投放的大规模基础设施贷款,澳大利亚外交部长毕晓普(Julie Bishop)宣布,澳大利亚将与美国和日本合作,提供一项中国基建贷款的替代方案。

  毕晓普还说:“美国,日本和澳大利亚已经建立了一项三边伙伴关系来推动项目投资,这些项目将带动经济增长,创造机会,并培育一个自由,开放,包容和繁荣的印度太平洋地区。”

转自:倍可亲

固定链接: 美出新招挑战一带一路 中国:喊破嗓子不如甩开膀 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年07月31日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美出新招挑战一带一路 中国:喊破嗓子不如甩开膀 | 三个硬币
关键字:

美出新招挑战一带一路 中国:喊破嗓子不如甩开膀:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter