当前位置: 首页 > 百家 > 正文

波士顿:从炒作到现实,区块链与物联网结合为企业带来三大价值

波士顿:从炒作到现实,区块链与物联网结合为企业带来三大价值

围绕区块链的炒作(即将颠覆商业世界的最新技术)似乎与另一个热门话题–物联网–息息相关。在纷繁复杂的宣传报道中,商界领袖需要确定,将这两项仍处于早期阶段的技术结合起来,是否能够产生可持续的竞争优势。

在波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)和思科系统(Cisco Systems)的联合研究中,我们的目标是更好地理解构建分布式物联网网络的企业是如何使用区块链的。我们的研究表明,只有一小部分公司已经开始利用区块链建立物联网,而大多数尝试区块链和物联网相结合的公司则仍处于概念验证阶段。尽管如此,很明显的是,这些新兴的技术如果结合在一起,将会扰乱各种商业领域。

物联网:从炒作走向现实

就像其他新技术刚出现一样,炒作帮助定义了物联网的早期阶段。物联网的投资在过去的两到三年里飞速增长,但是仍落后于最初的估计。根据国际数据公司(IDC) 2018年2月的一项研究,预计物联网的支出在2020年将达到1万亿美元,这意味着强劲的四年复合年增长率(CAGR)约为15%。国际数据公司预计到2016年12月市场规模将达1.29万亿美元,但事实上并未达到预期数字。

这种不足反映出了现实存在的一些问题。一些因素阻碍了物联网的发展,包括缺乏技术标准、过时的商业和市场结构、文化问题、技术复杂性、安全和隐私问题。为了解决其中的一些问题,公司纷纷转向区块链。

区块链与物联网结合的案例

我们的研究结果表明,在与物联网相关的应用程序的子集中,区块链是一个完美的搭配。通常,如果这些区块链与物联网的结合用例具有以下一个或多个特征,就可以创造增量价值:

1. 跨多个参与方管理的设备需要高度的信任和透明

2. 当单个记录容易出错,且丢失或损坏数据的成本非常高时,多个利益相关者信赖一个单一事实版本

3. 设备的真实性:这是至关重要的,因为假冒、伪劣设备将会产生巨大的影响

4. 依赖自动决策和去中心化交易

我们确定了超过35个使用区块链与物联网的公司用例,并将其为五类:业务跟踪和可视性、认证和鉴别、自动机对机交互、基于服务的业务(如智能锁、智能车辆、交付、汽车租赁)以及数据货币化(消费品数据、健康数据和环境条件(包括天气和污染))。(见图1)

波士顿:从炒作到现实,区块链与物联网结合为企业带来三大价值

我们所识别的大多数应用程序仍然处于概念验证阶段。我们的分析显示,我们调查的用例中只有大约25%完成了概念验证阶段。

不同的应用程序会有不同的进展。在其中两个类别中,参与者预计将在随后的12至18个月内进行首次推广。首先是业务跟踪和可视性,60%的应用程序已经准备好投入生产。第二个是认证和鉴别,33%的应用程序似乎已经准备好投入生产。在剩下的3个类别中,可能将在较长时期内大规模推出。

我们的研究表明,在使用区块链和物联网方面,汽车和消费行业领先于其他行业。紧随其后的是医疗、科技、电信和工业产品。我们确定的配置中有近三分之一适用于多个行业。其余的都是针对特定于行业的。

区块链与物联网相结合的经济价值

区块链与物联网相结合可以为企业带来价值。(见表2)。

波士顿:从炒作到现实,区块链与物联网结合为企业带来三大价值

将为企业带来下列三种价值:

降低成本。区块链允许创建可以在多个利益相关者之间共享的可信数据集,从而取消中间商。 消除中间商以及使整个价值链的交易自动化将带来成本效益。例如,供应链中海关清关过程的自动化,可以减少(并可能消除)对海关经纪人的需求。

提高收入。现有企业可以在物联网中借助区块链减少收入损失(例如,通过防止假冒产品销售)。区块链还可以挖掘物联网的大部分价值:例如,在使用智能合约时,可以实现跨设备的交易和支付的自动化。我们预计,在基于服务的业务中以及通过机对机交互和数据货币化,将会创造大笔的盈利机会。

减弱风险。随着时间的推移,由于全球化和数字化的进展,合规要求将越来越复杂。比如,2013年的《药品质量与安全法案》(Drug Quality and Security Act)列出了制药行业需要采取以电子方式跟踪在美国销售某些处方药。区块链与物联网相结合可以通过收集和维护所需的审计资料来帮助企业满足这一监管要求。区块链与物联网相结合还可以通过确保产品在整个生命周期中的质量和真实性来降低风险,这有助于保护公司的声誉。

我们预计,采用物联网与区块链和由此产生的经济价值将分两个阶段进行,其他技术的演进过程也是如此。在短期内,对现有流程的改进将通过降低成本和减弱风险来增加价值。从长远来看,通过增加收入将提供无限的可能性。我们预计会出现新的商业模式,以及有可能会增加大量收入来源。

未来的挑战

我们还处在区块链的早期阶段,物联网现在才进入正轨。尽管这两种技术的结合将提供了巨大的潜力,但未来的挑战可能会减缓采用的速度:

对区块链的理解有限。物联网如何为各种各样的企业带来价值的机制已广为人知。然而,人们对区块链以及它如何解决复杂的业务问题的理解有限。例如,根据搜索和招聘咨询公司MBN Solutions的一项调查,英国超过40%的非IT、董事会级别的高管最近承认,他们并不真正理解区块链。

区块链声誉不佳。企业普遍接受物联网。但区块链是赋予比特币和其他加密货币生命的基础技术,区块链的声誉因其与首次发行硬币的关联而受损((这没有受到理性对待),人们有理由担心估值失控和潜在的危险泡沫。一些有关区块链的报告也进一步瓦解人们对区块链的信任。围绕区块链的炒作可能会动摇人们的怀疑心理,但它也会影响理性判断。

监管方面的不确定性。随着世界各国政府和监管机构努力应对此类先进技术的潜在影响,任何新技术或技术集都会带来监管不确定性。包括中国和韩国在内的一些国家已经禁止了ICO,但是包括瑞士在内的其他国家则采取了更为宽松的立场。随着区块链与物联网的使用范围越来越广,监管机构之间可能会出现更多的争论。

缺乏标准和适合企业的平台。该行业最终将建立技术标准,允许竞争对手的系统相互集成。但在此之前,任何使用区块链与物联网解决方案的早期采用者,如果将自己与技术落后的提供者捆绑在一起,就必须面对互操作性和可扩展性的问题。像可信任物联网联盟这样的合作直到最近才开始形成,目的是将这一领域的主要参与者聚集在一起。

合作需求。区块链从大规模应用中获得价值。在我们评估的大多数用例中,来自多方的支持和协调对于获得收益是至关重要的。越来越多的企业正在创建并加入特定的行业联盟,因为在区块链与物联网计划中真正的价值在于多方愿意作为一个团体投入时间、金钱和精力。这就是为什么公司在测试新解决方案时需要让所有的利益相关者参与进来,并投资被称为最小可行生态系统(MVE):一种确保解决方案适用于多个参与者的方法。

从哪里入手。超过400家公司提供物联网平台。我们估计其中大约有50家企业已经做好准备。确定要投注哪些平台以及与谁合作是一项重大挑战。公司需要决定在内部构建哪些能力,获取哪些能力,以及在哪些情况下,战略伙伴关系可以从业务和技术角度帮助实现成功转型。

一切都是时间问题

短期而言,区块链和物联网的结合将主要集中在提高公司内部的效率,以及进一步实现满足风险和监管要求所需的纸质追踪自动化。从长期来看,随着两种技术的成熟,公司将使用带有物联网与区块链来开发和扩展新的收入流。随着新的商业模式的出现,公司发展将发生变化。

但物联网与区块链的结合需要时间来推广。特别是,在区块链能够充分发挥其潜力并为商业领袖提供解决方案之前,它需要时间来完善并克服一些大的障碍——缺乏理解以及一些技术和监管方面的挑战。

转自:比特币中文网

固定链接: 波士顿:从炒作到现实,区块链与物联网结合为企业带来三大价值 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月02日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 波士顿:从炒作到现实,区块链与物联网结合为企业带来三大价值 | 三个硬币
关键字:

波士顿:从炒作到现实,区块链与物联网结合为企业带来三大价值:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter