当前位置: 首页 > 百家 > 正文

外资夺命撤离中国,4500万就业真空谁来填补?

>>美国打折网,购物神价直播!

  有一群青年,与往常一样,起个大早来到了工厂。但与往常不一样的是,他们毫无准备地失业了。

  近日,日本的一家全球知名企业欧姆龙苏州厂宣布永久关闭,裁员近2000人。

  这是今年以来,继尼康、日东电工、三星、友达光电、奥林巴斯之后,又一家世界级企业宣布关闭中国工厂。

  眼睁睁看着世界级企业逃出中国,我们还有多少理由,在“厉害了Word国”的欢呼中自我麻醉?

  形势,岌岌可危。

  

外资夺命撤离中国,4500万就业真空谁来填补?

  外资企业撤离潮

  近几年,我们会发现,外资工厂从中国撤离已经成了一种非常明显的现象。

  几乎所有知名外资服装品牌和运动品牌均已关停国内的直属工厂,最典型的例子就是阿迪达斯、耐克和优衣库。

  代工企业也同样在撤离中国,比如香港(专题)上市的裕元集团,其代工的品牌包括阿迪达斯、耐克等主要运动品牌。

  在消费领域,很多外资零售商也在逐步离开中国。更让人惊讶的是,肯德基和麦当劳早在2016年就全面退出中国业务。

  你看国内的肯德基和麦当劳的门店,都只不过是特许经营。说白了就是,国内的企业或者店家向肯德基和麦当劳支付一笔品牌使用费而已。

  更为严重的是,外资外逃的现象,还从服装和消费领域,蔓延到电子信息产品领域,最典型的就是三星和富士康。

  2016年,中国在生产电子信息产品方面还是世界第一大国。

  但在今年4月,三星关闭深圳工厂,遣散员工。曾经熙熙攘攘的工厂,如今人去楼空。

  其实,从2012年开始,三星就有撤离中国的预谋,不断把位于中国大陆的产能转移至东南亚。

  目前,三星在东南亚地区的用工人数达到14万,比当年在中国的用工高峰值还多出4万。

  另外,去年三星在越南更是豪砸100亿美金用于工业基础设施投资,占到了越南工业总产值的15%左右。

  三星在撤离,松下、夏普、东芝、苹果也在偷偷撤离。

  谈到苹果系,大家就会想到富士康,单凭富士康工厂就解决了国内百万人的就业问题。

  但富士康已在印度(专题)连开三家新厂,并且计划在2020年之前在印度建设10至12座工厂,届时将能创造1百万个就业岗位。

  当三星、英特尔、LG、诺基亚纷纷关闭在中国的工厂时,小粉红们弹冠相庆,仿佛这些企业是被国产品牌华为(专题)、小米、OV等在竞争中打败的卢瑟,大呼“低端产业快点滚”。

  只不过,很多人没有想到的是,外资带着技术和资本逃离中国之后,留下来的产业真空,谁可以填补,那些原来的就业人口,又让谁去承接?

  

外资夺命撤离中国,4500万就业真空谁来填补?

  外资正在外逃

  外资企业的撤离,其实是外资外逃的最直接表现,这背后是外资看空中国经济的表现。

  也许你会觉得这些都只是个例,但摆在面前的事实却如此赤裸裸。

  2013年11月,中国的外资(含港澳台)工业企业总数为5.72万家。到2016年11月,外资企业数量只剩下5.18万家,较2013年减少9.4%。

  毋庸置疑,外企企业一直在减少,我们也可以从外资在中国固定资产的投资情况来一窥究竟。

  据国家统计局数据,2017年外资在中国固定资产的投资额仅为2146亿,对比2011年5087亿这一数字,短短6年时间便下跌了57.8%。

  我们再来看看中国利用外资和对外投资的情况。

  2011年,中国实际使用外资为1160.11亿美元。到了2016年,实际使用外资1260亿美元。

  可以看出,外资已经不再扩大对中国的投资规模。

  但另一方面,2011年对外直接投资为600.7亿美元,到了2016年,中国对外直接投资预计超过1700亿美元。可以看出,这几年,中国对外投资一直在扩大,而且幅度相当之大。

  

外资夺命撤离中国,4500万就业真空谁来填补?

  很明显,对外投资的资金规模超出国内利用外资的规模,这也就意味着有大把实体企业在撤离中国。

  大家都知道国内实体经济凋敝,那么是不是外资都跟大家一样将钱投入房地产呢?

  2014年,外资投资房地产开发的金额达639亿元人民币(专题)。

  在2015年我国开始轰轰烈烈的放水的时候,外资却从地产开发领域迅速撤离,当年地产开发领域利用外资总额仅 297 亿。

  到了2016年,利用外资总额更是大幅度降低为140亿元。

  到了2017年,利用外资总额为168亿元,与2016年相差无几。

  3年时间,外资投资到房地产的资金从639亿元下降到168亿元。这就意味着,楼市(专题)的狂欢只是中国人的自嗨,外国人才不跟我们玩。

  房地产这种高回报的金融资产都无法吸引外资,更不用说投资回报率更低的工业实业了。所以外资从中国制造业领域外逃,也显得符合逻辑。

  这,其实是在看空中国经济。

  

外资夺命撤离中国,4500万就业真空谁来填补?

  外资撤离的影响

  看着一家家外资企业逃离中国,依然有人说中国企业那么多,跑掉几个外资企业算什么。

  说这些话的人,只能说是无知。我们当年改革开放,就是为了吸引外资带着资金和技术来。经过这么多年的沉淀,这些外资企业不但给国内庞大的就业人口创造了就业岗位,还给我们带来了新的管理模式和技术。

  这些,都是中国经济实现腾飞不可或缺的要素。

  虽然外资企业占全国企业不足3%,但创造了近一半的对外贸易、25%的规模以上工业企业利润、20%的税收收入。

  更让人惊讶的是,在2017年中国对外贸易顺差中,私人企业和外资企业占比分别为46.5%和43.2%,国有企业仅占10.3%。

  大家可以想象一下,仅仅占比3%的外资企业,在对外贸易顺差中占比43.2%,如果外资企业都走光了,或者大面积撤离我国,这会造成什么影响?

  突然想起特朗普(专题)在美国国内降低企业税收、在贸易战中增加关税,这其实都是在倒逼在中国的美国企业回流到美国,这步棋狠又准。

  外资企业影响着整个中国经济,更是掐着一线城市的命脉。

  在北上广深四大城市,拥有2万多外企的广州,外企已占据全市工业总产值规模的62%以上。在上海,外资贡献2/3的工业总产值;对深圳经济贡献高达70%。

  可以说,是外资企业撑起了四大一线城市。此外,包括苏州、厦门等城市,外资都占有压倒优势。

  外资的出走更是直接影响数以亿计的老百姓的就业问题。

  有数据表明,2013 年,在外资(含港澳台)企业就业的人数达到峰值的 2963 万人,到了2014年和2015年,在外资企业就业人数分别为2955万人、2790万人。到 2016 年,外资企业就业人数更是下降到 2666万。

  从上面数据可以看到,这3年期间,外资企业的就业人数一直在下降,共有297万失业了。

  在中国经济持续下行、就业岗位持续萎缩的今天,这些人已经很难再找到一份看起来还不错的工作。

  三和大神的出现,也不仅仅是纪录片里的现象,而是出现在越来越多你看不到的角落。

  但实际上,按照国家官方估算的数据,中国全部外商投资企业吸纳的直接就业人数远远不止两千多万,而是超过4500万。

  另外,国内还存在很多靠着外资生存的的供应商、上下游企业,粗略估计影响人数应该数以亿计。

  如果外资撤离的趋势不能遏制,数千万甚至上亿的房奴卡奴们,数千万嗷嗷待哺的留守儿童,千万白发苍苍的空巢老人又如何安生?

  我们辛辛苦苦改革开放40年,积累了那么多的民间财富,如今,我们似乎有返回原点的迹象。在外资撤离潮中,大喊“中或赢”只是盲目自大而已,别无他用。

  未来,我们要做的并不是空喊“厉害了我的国”,而是要更加务实地去面对我们经济上存在的问题。

  一切,有赖于决策层如何英明地领导全国人民共克时艰。

  

外资夺命撤离中国,4500万就业真空谁来填补?

  外资为何跑?

  那很多人会有疑问,外资纷纷出逃,这到底是为什么呢?

  在我看来,有三个主要原因,一是房地产的挤出效应和实体经济的凋敝,二是劳动力成本升高,三是货币严重超发导致的人民币贬值预期(目前正在贬值中)。

  第一,房地产的挤出效应和实体经济的凋敝。

  资本都具有趋利性,房价泡沫一直对实体经济存在巨大的挤出效应。毕竟,房地产市场的投资回报率实在太高,让资本不愿意进入实体经济。

  特别是在2016年的中国房地产的“涨价去库存”计划中,中国的房地产实现了V形反弹的魔幻神话。

  这明显是严重违背经济规律的。

  在人人把玩房地产的时代,制造业却出现倒闭潮,这都是因为实体经济已步入“高风险、低回报”的怪圈。

  在外资企业看来,此时不跑更待何时。

  第二,成本高企,导致制造业利润严重下滑。

  无论是外资制造业还是国内制造业,都面临着土地成本高涨、人工成本上升、税赋严重的问题。

  今年7月,“华为跑了”的消息传闹得沸沸腾腾,而这与深圳近年来屡屡攀升的房价有直接关系。

  华为的离开在某种程度上折射了实体经济如今面临的困局。

  另外,中国已经逐渐失去了人口红利优势,劳动力成本上涨。去年我在珠三角做民营经济调研时就发现,很多工厂老板跟我说,现在对工人是“供着的”,就怕他们跑。

  上面我也说了,对外直接投资的金额早已超过利用外资的规模,这就说明了不仅外资出现了大规模撤离现象,连国内也将工厂撤离中国建在东南亚国家。

  第三、货币严重超发,导致的人民币贬值预期。

  在2008年的“4万亿计划”和2015年的大放水之后,中国的M2(广义货币)数量已经上天了。

  2007年,中国的M2只有40万亿;到了2017年,中国的M2已经达到167万亿,足足翻了4倍还多。

  如果算上影子银行,中国的真实货币总量在2017年已经高达200万亿。

  过去几年,我们应对经济困境的方法就是拖字诀,一出现GDP增速下降的迹象,就立马狂发货币。

  但狂发货币的基础是实体经济在同样保持快速增长,这样才能把企业贷款变成利润来支付本金和利息,否则就变成凭空印钞,只会让货币贬值。

  如今,特别是美国经济处于强势复苏的时期,中国经济却处于下行阶段,央妈毫无顾忌地在美联储的加息周期进行放水,这更会让外资企业看空我们的经济。

  这就是中国经济可怕的一面:不仅外资在撤离,就连内资也在外逃。

  十年货币宽松,犹如春梦一场。虽然过程挺爽的,却贻害无穷。

  世界上,从来没有一个国家可以依靠货币放水、土地垄断、政治因素所促成的房地产盛宴,能够支撑起经济的长远发展。

  实体经济凋敝,外资企业纷纷逃离,这片土地最终只会增加更多的失业人口在饥寒和绝望中挣扎。

  有人依然觉得当下岁月静好,其实现在是温水煮青蛙。危机的发生,可能像灰犀牛一样,突然迅速杀到你面前,当你察觉的时候,一切都晚了。

  我们的国,其实并没有那么厉害。

  这不是在贬低我们的国家,而是让大家认清当下的事实,我们才能更好地把控未来,国家才能走出当下的经济困境。

  未来,是一场人心之战,与国家一起并肩作战,面对这个世界带来的新挑战,是这片土地每个人都必须接受的事实。 

转自:倍可亲

固定链接: 外资夺命撤离中国,4500万就业真空谁来填补? | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月03日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 外资夺命撤离中国,4500万就业真空谁来填补? | 三个硬币
关键字:

外资夺命撤离中国,4500万就业真空谁来填补?:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter