当前位置: 首页 > 百家 > 正文

美专家:中美已不知如何停止贸易战(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  对于中美愈演愈烈的贸易战形势,美国有学者认为,美国经济受到的贸易战影响比中国更小,而双方在矛盾激化的当下,已完全找不到停止贸易摩擦的办法。

  英国广播公司(BBC)8月4日报道,北京时间8月3日,中国国务院关税税则委员会公告称,决定对原产于美国的约600亿美元商品征收5%至25%不等的关税。

  公告明确本次加征关税是针对美方最新的两项贸易打击措施。7月11日,美国政府发布了对从中国进口的约2,000亿美元商品加征10%关税的措施。8月2日美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。

  中国官媒称,反击举措克制理性,但经过精心设计,打击力度不会弱。

  美国贸易官员则警告中国,不要低估美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)的决心,而且中国将在贸易上愈发被孤立。

  

美专家:中美已不知如何停止贸易战(图)

  美国和欧盟在贸易领域的和解令中国更加孤立(图源:VCG)

  具体而言,本次涉及的价值600亿美元美国商品,共属5,207个税目。具体来看,其中有2,493个税目商品会被加征25%的关税,1,078个税目商品加征20%的关税,剩余部分税目商品将被加征5%至10%不等的关税。

  中国财政部网站发布的公告显示,上述措施实施后,有关部门将对措施效果进行评估,力争把措施对国内生产生活的影响降到最低。

  中国主流媒体的《环球时报》8月3日报道称,这一反击措施是理性的,不简单追求在数字上和美方比拼,但“经过精心设计的600亿美元反制额度,对美方造成的打击力度不会弱”。

  公告同时称,若美方一意孤行将其加征关税措施付诸实施,中方亦将即行实施上述加征关税措施。

  美国白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)8月3日警告中国,不要低估特朗普准备同中国打贸易战的决心,表示并不担心中国威胁要对600亿美元美国商品征收报复性关税。

  “他们最好不要低估了总统,”库德洛在接受美国媒体访问时表示,“他将保持强硬。”

  “我们将和欧盟达成协议,所以我们将同欧盟联手对抗中国,而且,我想,我们贸易团队中多数人会告诉你,我们快要同墨西哥达成协议。”他表示,“中国将越来越被孤立,经济表现疲弱。”

  白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)也表示,“中国不应采取报复行动,而应解决长期以来对其不公平贸易行为的担忧。”

  对贸易战的担忧已经影响了中国的货币,自4月以来,人民币(专题)兑美元汇率已下跌近9%。

  人民币贬值可能有助于短期出口,但也可能激发资本外流,或者给资产泡沫带来很大压力。

  贸易数据也产生波动。因出口下滑、进口增加,6月美国贸易逆差出现了4个月以来首次扩大,达463亿美元,较上月增加7.3%,增幅创19个月来最大。美国与中国的贸易逆差增长近1%至335亿美元。

  彭博社报道称,虽然美国向贸易对手加征关税的威胁,促使了大豆和其他一些原材料的出口有所增加,但6月美国的汽车和消费品出口下降,表明贸易对未来经济的帮助可能下降。

  2017年,中国占美国商品贸易的约16%。中国向美国出口了大约5,000亿美元的商品,进口了大约1,300亿美元。

  芝加哥(专题)大学教授波梅兰兹(Kenneth Pomeranz)告诉BBC,很难预测对抗将如何结束,双方的强硬态度使得停战选项难以觅得。相比之下,美国经济受贸易问题的影响更小,但中国领导人进行着战略上的报复措施,瞄准了共和党票仓区域生产的、同时具有替代性的产品,比如大豆。

  “我可以想象(中国官员)希望如果他们表现得非常强硬,最终,美国要么接受一些无关紧要的象征性胜利,要么美国政坛发生转变。”

转自:倍可亲

固定链接: 美专家:中美已不知如何停止贸易战(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 美专家:中美已不知如何停止贸易战(图) | 三个硬币
关键字:

美专家:中美已不知如何停止贸易战(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter