当前位置: 首页 > 百家 > 正文

贸易战代价 中国股市失全球第二把交椅(图)

>>美国打折网,购物神价直播!

  法新社上海消息,从证券交易所的总估值来看,中国在周五(8月3日)失去了作为世界第二大股市的地位。这是自2014年以来的首次,日本则重回亚军的宝座。分析称,中国股市市值近来大跌跟与美国的贸易战及自身经济明显放缓两大因素有关。

  

贸易战代价 中国股市失全球第二把交椅(图)

  法新社引述彭博社整理的数据,在周四暴跌之后,中国股市市值为6.09万亿美元。相比之下,日本为6.17万亿美元。

  中国股市在2014年底超过日本,并曾在2015年6月市值飙升至超过10万亿美元的历史新高。但之后,2015年夏天出现崩盘,当时上海股市暴跌40%,引发股灾。

  今年,中国股市和人民币(专题)又纷纷受挫,市场专家指出,这是因为与美国政府的贸易争端、中国政府主导的减少债务和经济放缓。一天前,特朗普(专题)政府又称将对2000亿美元的中国商品关税从10%提高到25%。

  光银国际研究部主管林樵基对彭博社说:“排名输给日本是贸易战造成的损失”,“日本股票指数在目前水平附近相对稳定,但中国的市值已经从今年的峰值下滑。” 法新社也同时引述专家称,日本企业今年财报普遍佳音,良好地支撑了东京股市。

  相反地,上海证券交易所综合指数至今跌幅已超过16%,成为全球表现最差的股市之一,与此同时,人民币兑美元汇率下跌5.3%。

  不过,第一上海证券驻香港(专题)的策略师Linus Yip乐观认为:尽管未来几个月市场可能继续徘徊在低位,但中国股市仍有可能回升,总市值再达世界第二的位置上。毕竟,中国经济基本面依然稳定,在短期经济颓势后,增长势头将会恢复。

  据了解,市值计算仅包括主板上市公司,以避免重复计算。香港的股市市值为5.1万亿美元。而美国则拥有世界上最大的股票市场,市值略超过31万亿美元。

转自:倍可亲

固定链接: 贸易战代价 中国股市失全球第二把交椅(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 贸易战代价 中国股市失全球第二把交椅(图) | 三个硬币
关键字:

贸易战代价 中国股市失全球第二把交椅(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter