当前位置: 首页 > 百家 > 正文

万达千万腐败案被曝 王健林屡禁不止(图)

专题:中国拿王健林开刀 要出事?

  近日有报道称,万达两名高管因涉嫌利用职务便利谋取私利,8月1日上午被警方从北京万达总部带走。 《商学院》记者就此事向万达方面发出采访提纲,但万达相关负责人并未正面回应记者的采访。

  

万达千万腐败案被曝 王健林屡禁不止(图)

  根据知情人士透露,这两名高管为尹建武和金震,分别任万达集团中区营销副总经理、总经理职务。据报道,这发生次案件或与安徽项目有关,项目公司以销售去化有困难为由串通集团高管放宽审批权,将房子以极低的折扣卖给了外部供应商,从中赚取差价。目前万达集团已经将主要涉案人员移交司法部门,基层员工已经被开除。

  据悉,这是由万达审计署接到投诉后经过严查发现的高管腐败案。接近万达的人士透露,万达审计接到相关投诉后,从今年4月开始调查此案,共牵涉区域公司、集团公司20余人,集团高管个人非法所得金额高达千万,被公司定性为是一起恶劣的高管群体作案。该案所涉及的最高职位是万达集团总裁助理高斌,目前此人已出逃美国。

  王健林(专题)对万达审计署格外重视,也是他唯一直管的一个部门。

  “万达建立了一支强大的审计队伍,我个人在集团不分管具体业务,唯一管的部门就是审计部,审计部就相当于万达集团的纪委。”在由王健林亲自编撰的《万达哲学》一书中,王健林这样定性这个团队。在王健林看来,这支队伍“业务能力强、很有威慑力。”

  万达审计部门曾查处的较为轰动的案件是2015年通报18人贪腐行为。2015年7月14日,万达官网发布一则公司贪腐通报,包括西安项目公司原工程副总在内18人的腐败行为被公开。

  王健林在多个场合强调了万达审计署的职责,并强调“无法容忍腐败”。

  2017年万达集团的审计总结中则写道,“近年来,在王健林董事长强化审计监督的要求下,审计中心对腐败行为保持高压态势,查办了一批有影响力的大案要案,惩处了一批违法乱纪的腐败分子,对于性质特别恶劣、影响特别严重的坚决移交司法处理。”

  根据2017年年报披露的相关数据显示:审计中心2017年查处263起违规事件,解除劳动关系129人,司法立案3起。这一数字,相较于之前,增长幅度较大。

  王健林的铁腕反腐并未带来成效。

  据媒体报道,2002年万达2名员工受到处分、2006年7人遭处分、2008年3人被开除以及1人被降职、2009年13人受处分、2010年10人受处分、2011年43人违规被处理,2012年处分员工人数增加到64人,2013年更有180人被处分。万达集团内部反腐动作日趋严苛,但是违规却在逐年增长。

  事实上,这不并不是今年万达面临的第一件糟心事儿。深交所信批显示,万达供应链金融【   1-5】号资产支持专项计划遭到终止。万达供应链ABS的发行人为上海摩山商业保理有限公司,拟发行金额为50亿元。有消息称,此项资产计划主要用于万达城业务,2017年因资产转让而中止,今年7月终止。

  有业内人士分析认为,发行ABS项目,说明企业资金紧张。2017年之前,万达集团一直处于高歌猛进的状态,国内项目不断上马,国外投资收购,进军影视、娱乐等领域。2017年之前王健林连续三年登顶国内首富宝座。

  但进入2017年的万达可谓“一波未平一波又起”,转型轻资产成为万达的主题。业内人士认为,转型的当下,企业的贪腐问题可能会越严重,防不胜防,虽然不得不防,但风险更大。

转自:倍可亲

固定链接: 万达千万腐败案被曝 王健林屡禁不止(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 万达千万腐败案被曝 王健林屡禁不止(图) | 三个硬币
关键字:

万达千万腐败案被曝 王健林屡禁不止(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter