当前位置: 首页 > 百家 > 正文

中美关系40年历史转角 贸易战中智库五大战略误判

>>美国打折网,购物神价直播!

  2016年12月,美国政坛常青树、93岁高龄的前国务卿基辛格拄杖访华,与包括中国国家主席习近平(专题)、中纪委书记王岐山(专题)在内的中国领导人友好会面。而彼时刚刚当选美国总统的特朗普(专题),正忙于筹建新的白宫团队。自称“中国的老朋友”的基辛格这一衔命出访,似乎将总统竞选期间笼罩在中美关系上空的乌云一扫而光,其后的习特成功互访更是使乐观空气不断升温。

  北京时间8月4日,中国政府公布对总价值为600亿美元的美国商品加征关税。此前美国东部时间8月1日,美国贸易代表办公室宣布,美国考虑把对价值2,000亿美元中国商品的进口关税从原定的10%提高到25%。而在上个月,美中双方先后各自宣布并启动了针对对方价值500亿美元商品加征惩罚性关税。

  中美建交垂40年,尽管贸易争端磕磕碰碰一直未甚间断,但每一次双方都很快就找到彼此交集从而弥合了分歧。而这一回,特朗普发起的这一轮罕见中美贸易战,经历了半年以上的车轮式谈判后仍然硝烟弥漫,且有不断升级趋势。天似乎变了。而在这一急转直下的中美关系行情面前,中国智库媒体暴露出来诸多误判,曾给中共领导人决策和应对造成巨大困扰。

  特朗普是政客是商人

  当大嘴巴特朗普竞选期间抨击中国,并向选民承诺未来将对中国进行贸易制裁的时候,中国智库和媒体将之视为政客出于竞选策略考量的信口开河,而未来特朗普正式上任后多半不会将自己困在竞选承诺里。直到今年中国两会前夕,特朗普政府发出了贸易战信号。对未来中美关系前景,中国智库和媒体仍洋溢在一片乐观之中。

  

中美关系40年历史转角 贸易战中智库五大战略误判

  整个世界似乎都误解了特朗普(图源:VCG)

  3月8日,特朗普打响中美贸易战第一枪,其后又步步紧逼不断加码升级对中国的贸易谈判要价。彼时,中国智库和媒体研判,“商人总统”特朗普只是咋呼、讹诈,是漫天要价,为的是获取谈判优势地位。却没想到特朗普真的是说到做到,真的是开始对中国施行贸易制裁,并且在北京做出反制之后推出加倍制裁举措。

  一系列事实业已证明,特朗普既不是政客也不是商人,他是当今世界两个超级大国之一美国的总统。而在这位美国总统看来,他面临的中美关系格局已经发生巨变,因而他坚信自己不同于卡特到奥巴马以来的任何前任,他要做出改变。

  美国商界是中美关系“压舱石”

  在中国加入WTO后十几年间,尽管中美两个大国经济体量这么大,相互之间的交往如此密切,但贸易摩擦又如此之少,这个在历史上是没有先例的。 重要的原因是美国的精英对你抱有期望,同时大量输往美国的商品很多是由美国的企业在中国生产的,因而每当有一些对中国持有敌对和不友好态度的势力试图站出来挑衅时,这些精英和商人就开展院外活动,而美国的战略家也站出来说要“给中国一点时间,给中国一点机会”。

  2018年1月,一个由中国政府退休官员和学者组成的访问团抵美。中方向美方代表坦陈,如果美方挑起贸易战,要制裁中国,美国也会将是利益的付出者,美国也会牺牲,美国的消费者也会受到伤害,美国的利益也会受到伤害。对此,美方贸易谈判代表只说了一句话:一切牺牲都是值得的。

  以往历次中美贸易争端,在华拥有广泛商业利益的美国商界都充当了中美关系“压舱石”角色。但对这一轮特朗普发起的中美贸易战,美国精英和商界显得异常沉默。在包括中国在内的世界各地拥有强大商业利益的苹果公司,此前一度传出正在考虑将高级制造环节迁回美国。中国智库和媒体此前将制衡“疯子特朗普”的希望寄托在美国商界身上,不能不说是重大误判。

  王岐山“出山”

  中共十九大上卸任中共常委和中纪委书记的王岐山,中国两会上出乎意料当选中国国家副主席。彼时外界即研判,王岐山将在中国外交尤其是对美外交上成为重要角色。这一方面因为中国国家副主席职位本身就承担着大量外事职责,另一方面作为中共内部著名“知美派”,能力超强、精通经济金融事务的王岐山拥有丰富的对美谈判经验。

  正当中国副总理刘鹤几乎将全副精力投入中美贸易谈判之际,最早由一众香港(专题)媒体放风出来,除了刘鹤,中国国家副主席、“救火队长”王歧山也将加入中美贸易谈判。其后美媒亦发出呼吁称,特朗普政府乐见王岐山访问白宫,以平息愈演愈烈的中美贸易战。期间王岐山在北京会见美商,瞬间就被中国智库媒体解读为贸易战王岐山“出山”信号。

  有中共“第八常委”之称的王岐山,此前被媒体曝出出席中共常委会,且中美贸易战这等大事,素有对美谈判经验的王岐山无疑会全程参与中共最高决策。王岐山今后亦不排除亲自出面加入中美贸易谈判的可能,但特朗普发起的这一轮贸易战,主动权并不掌握在中共手中,其能否早日了结,并不取决于中共内部由谁来主导和操刀对美经贸谈判。因而,对美贸易战中国媒体的“王岐山迷思”可以休矣!

  中国的贸易战承受力

  特朗普的谈判策略是所谓的“疯人战略”,极限恫吓,先是漫天要价,然后利用对手的心理弱点给予一点让步,以实现不战而屈人之兵的结果。美国政府一次次发出无理的最后通牒,中国政府当然不能接受。面对特朗普的挑战,中国唯有强硬回击报复。特朗普翻手为云覆手为雨,中国的让步并不能保证特朗普不会得寸进尺。

  而各重要研究机构的实证研究都显示,至少就目前情况看,美国对中国对美出口加征关税对中国经济增长的影响是有限的,中国完全有能力吸收中美贸易战对中国经济的冲击。此外,相关研究还表明,中国是有能力对美国的高科技产业和汽车产业予以重击的。

转自:倍可亲

固定链接: 中美关系40年历史转角 贸易战中智库五大战略误判 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月06日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 中美关系40年历史转角 贸易战中智库五大战略误判 | 三个硬币
关键字:

中美关系40年历史转角 贸易战中智库五大战略误判:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter