当前位置: 首页 > 百家 > 正文

人民币“破7”之虞 中国央行此时出手的政策博弈

专题:人民币最新消息汇总
专题:央行行长易纲 最新动态

  用“跌跌不休”描述人民币(专题)即期汇率的表现并不为过。人民币兑美元即期汇率自4月初的6.27一路贬至8月初的6.88,贬幅逾9.7%。距“7”仅一线之隔,有关人民币对美元汇率是否“破7”的讨论升温,市场的敏感神经被再度刺激。

  

人民币“破7”之虞 中国央行此时出手的政策博弈

  人民币"破7"之际现反转,中国央行8月3日宣布上调远期售汇外汇风险准备金率至20%(图源:VCG)

  正当人民币逼近“7”关键时刻,中国央行再度出手稳汇率。8月3日央行宣布启动预防措施,决定自8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。与此同时,央行还表示,将根据需要进行逆周期调节。

  消息一出,当日,在、离岸人民币兑美元汇率盘中双双反弹逾600点。但是,8月6日人民币兑美元中间价报6.851,再贬值191点创14个月新低。“破7”担忧助燃。

  央行缘何此时出手

  央行为何此时出手稳汇率?市场分析认为,人民币兑美元跌至6.90附近,表明近期这一轮贬值已“超调”,或有进一步贬值压力。而央行此时出手,主要目的是为防止顺周期行为演变成“羊群效应”,抑制近几个月来人民币的快速贬值的同时,也是对市场贬值预期的及时修复。

  同时增加做空人民币成本,叠加不排除后续进行逆周期调节可能,对人民币贬值预期起到较强抑制作用。有分析认为,其实人民币至今的贬值已经大部分能够对冲特朗普(专题)政府已经或是可能加征的全部关税的影响。不过,也有分析表示,中国并未将货币贬值作为贸易武器,近期人民币贬值是市场行为。

  那么,提高远期售汇业务外汇风险准备金率对外汇市场的影响如何?其实,自2015年“8·11”汇改后,中国曾在2015年9月人民币急贬时启用过外汇风险准备金措施,准备金率定为20%。此次是自2017年9月央行将外汇风险准备金率调整为0后,再次出手回调。

  而从2015年的操作来看,征收外汇风险准备金,对于人民币即期汇率的影响则并非立竿见影。  此次央行再次祭出远期售汇业务外汇风险准备金,虽然在岸和离岸的人民币汇率迅速强势拉升,但这股升值势头是否能持续下去值得观察。

  毕竟影响汇率走势的因素众多,人民币汇率大概率会延续双向波动的趋势。短期内人民币兑一篮子货币将基本保持稳定,但“其长期命运取决于贸易战”有分析指出。

  而对于此轮人民币贬值原因何在?,机构分析认为,是境内外市场因素的综合反映。其中主要促发因素是央行不跟随美联储加息,中美货币政策取向分化。催化剂则是中美贸易战不断升级对中国经济增长悲观预期增加,中美经济增长表现分化。而美元走强可以解释绝大部分人民币贬值风险。同时,在美联储加息如期推进的背景下,市场对央行货币政策边际趋松的共识亦是人民币走弱的原因之一。

  显然,在中美贸易战渐酣、中国经济出现放缓迹象之际,央行重启这一措施,释放一个强烈的汇率维稳信号,即有利于控制人民币兑美元自二季度开始的急跌, 同时也在中美贸易谈判桌上增加一些砝码。

  据《华尔街日报》报道称,人民币贬值是中国可能在全面贸易战中用以报复美国的一种手段。理论上讲,人民币贬值会让中国出口商品更便宜。但美国CNBC网站称,尽管贸易摩擦爆发以来人民币兑美元明显下跌,但中国以贬值对抗贸易战的可能性非常低,“目前看来,人民币汇率下跌或只是巧合”。

转自:倍可亲

固定链接: 人民币“破7”之虞 中国央行此时出手的政策博弈 | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 人民币“破7”之虞 中国央行此时出手的政策博弈 | 三个硬币
关键字:

人民币“破7”之虞 中国央行此时出手的政策博弈:等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter