当前位置: 首页 > 百家 > 正文

央妈终出手 保汇率保房价之争尘埃落定(图)

专题:中国房产泡沫开始引爆?
专题:人民币最新消息汇总

  8月3日,央行发布公告称,为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

  

央妈终出手 保汇率保房价之争尘埃落定(图)

  

  开征外汇风险准备金,虽然表面针对的只是银行而非企业,但银行完全有能力将所有成本转嫁给企业,最终结果仍是抬高整体市场的售汇购汇成本,维稳的意图显而易见。

  虽然说有关方面一直宣称“人民币(专题)没有大幅贬值的基础”,也有不少专家论证“央行对于人民币贬值的容忍度提升”,更有不少人认为“保房价弃汇率”已成定局,但再美好的说辞都无法对抗强大的现实逻辑。

  房价肯定要保,但汇率也不会轻易放弃,这就重回“鱼和熊掌都要兼得”的传统模式。

  这一次,能成功吗?

  稳汇率的必然性

  这不是央行第一次开征外汇风险准备金,早在2015年人民币首度大幅贬值时,该工具就曾横空出世,后来2017年随着人民币升值而被取消。

  央行之所以再度祭出外汇风险准备金的手段,原因在于近期人民币跌速加剧。

  就在8月3日当天,人民币汇率连续跌破6.88、6.89、6.90、6.91四大关口,刷新去年5月以来的新低。对比今年5月份,短短3个月时间,人民币已经累计贬值超过10%,离破7仅有一步之遥。

  随即,在央行出手之下,离岸人民币转势反攻,急涨超过450个基点,最高收复6.83。人民币在一天之内反复震荡超过800个基点,可见行政力量与市场力量的博弈之巨。

  人民币从6.2跌到6.7,貌似还在容忍范围之内,似乎货币贬值还能刺激出口,从而对冲贸易争端带来的影响。

  但从6.7跌到6.9,甚至逼近7.0,那么所谓的出口利好,就会被进口成本高企、美元外债负担加剧和资本外流的风险所完全替代,金融风险开始出现。

  所以,弃汇率是不可能的。

  事实上,在6月底,人民币一度连续12连跌,跌破6.72的关口。高层一天两度喊话,人民币上演近800点的深V反弹。

  场面之壮观,一如今天。但问题是6.72早已如黄花落去,现在的问题早已不是6.72,而是6.91乃至7.0,靠表态已经无足以稳定市场,无论是宏观干预还是行政干预乃至资本管制,都会陆续到来。

  控房价的两面性

  上周,重要会议一锤定音,要求“坚决遏制房价上涨”。

  这一次,没有了“过快”两字。“遏制房价上涨”与“遏制房价过快上涨”,显然有天壤之别,一个不是不允许上涨,一个是可以涨但不能大涨。显然,前者充满刚性,而且充斥着弹性操作空间。

  更关键的是,这一次放水是有节制的。

  货币要稳,财政要松,这就是与历来大放水的与众不同之处。货币稳,放水有节制,那就意味着楼市(专题)期盼已久的大雨被半路拦截,刺激房价的期待暂时落空。

  决策层的态度之所以如此清晰明确,最根本的原因在于房价持续暴涨带来的金融风险、消费挤出乃至民生负担等问题,已经愈积愈大。控房价,本身就是为了稳定市场,防范更大的风险落地,其根本出发点仍旧是“保房价”。

  这就是控房价的两面性所在。

  稳住房价,以时间换空间。

  鱼和熊掌如何兼得?

  理想很丰满,现实很骨感。

  既想保住汇率,又要稳住房价,鱼和熊掌都要拿着,这无异于玩高难度的杂技游戏。

  保汇率,面临的最大困难还不是宏观调控和行政管制的有效性,而是“按下葫芦浮起瓢”。这背后最大的问题是贸易争端和中美经济周期金融周期的错位。

  要知道,美国二季度GDP增长超过4.1%,加息的步伐清晰且稳健,今年年内还有两次加息,2019年还有三次加息。美国正在加息收水,而人民币却要宽松,一升一降之下,人民币汇率自然如汪洋恣肆一落千丈。

  贸易争端更是最大的黑天鹅。只要贸易争端一日不停息,整个经济都要备受其困扰,人民币如何置身事外?

  房价也是如此。

  虽然目前看起来,主要是防控继续上涨的风险,坚决遏制房价上涨。但楼市向来具有顺周期性的特征,疯涨的时候一路上扬,下跌的时候一泻千里。只要市场情绪转换,下跌的悲观预期形成,整个市场都会面临大幅调整的风险。

  所以,限购限贷抑制需求,限价抑制房地产企业的投资冲动,限售冻住进入楼市的资金,这样的组合拳有一定用处。

  但是,居民杠杆加到了极限,房企现金流的风险已经凸显,如何没有源源不断的外来之水,楼市恐怕难以真正稳下来。

  保汇率难,保房价也没有想象的那么容易。

转自:倍可亲

固定链接: 央妈终出手 保汇率保房价之争尘埃落定(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 央妈终出手 保汇率保房价之争尘埃落定(图) | 三个硬币
关键字:

央妈终出手 保汇率保房价之争尘埃落定(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter