当前位置: 首页 > 百家 > 正文

北京正减缓人民币贬值 分析:不会破7(图)

专题:人民币最新消息汇总

  

北京正减缓人民币贬值 分析:不会破7(图)

  2018年7月23日在中国江苏省南通市的一家银行,一名员工处理100元纸币。

  美中之间的贸易战尽管还没有影响到中国7月份的出口,但是它导致中国股市大幅度下跌,人民币(专题)对美元的汇率也持续走低。美中两国利率走向不同以及中国经济放缓都使人民币继续面临贬值的压力。中国当局正在收紧对货币的控制,来减缓人民币的贬值,防范资本外流带来的金融风险。

  美中之间的贸易摩擦不仅导致中国股市大跌,也引发了外汇市场的波动。有关数据显示,自从今年2月以来,人民币对美元的汇率下降了8%。

  美中贸易争端的进一步升级引发北京可能把人民币当作一个工具,通过让它贬值来推动出口的担忧。

  央行上调外汇风险准备金率,减缓人民币下跌

  不过,种种迹象显示,中国当局并不希望让人民币大幅度贬值,因此正在收紧对货币的控制。

  中国人民银行在8月3日发表的公告中表示,针对外汇市场出现的一些顺周期波动的迹象,人民银行决定再次对金融机构收取的外汇风险准备金率从0调整为20%。这个准备金率从2015年8月调整为20%,但在2017年9月调整为0。

  上调外汇风险准备金率将会增加赌定人民币汇率会下跌的成本,而且可能有助于抑制投机性外汇交易。

  人民币的贬值虽然有助于推动中国的出口,但是也会鼓励投资人把货币转移到国外,而这对出口以外行业的融资成本会带来更为广泛的影响。

  人民银行的发言人表示,上调汇率风险准备金率是为了“防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营”。

  北京在2015年也对人民币采取了类似的控制,当时汇率机制的改变引发市场赌定人民币会贬值。当时央行耗费了1万亿美元的外汇储备来保持人民币汇率的稳定。

  业内人士正在关注的一个数字是中国在8月7日公布的月度外汇储备。经济学家预计中国7月底的外汇储备会小幅度减少130亿美元左右,达到大约3.1万亿美元。如果外汇储备出现比预期更为剧烈的下跌,那么这可能意味着中国中央银行采取了阻止人民币贬值的步骤。

  人民币继续面临贬值压力

  分析人士认为,北京采取的最新控制措施的有效性将是有限的,因为在中美利率走向相反的情况下,人民币仍然面临贬值的压力。在美联储提高利率的同时,北京不得不放松信贷,支撑经济增长。这会鼓励投资人为了寻求更高的回报而把手中的钱转换成美元。

  在中国上星期五宣布上调外汇风险准备金率之后,人民币对美元一度下跌到6.91兑1美元这个一年多来的低点,接近突破7比1的心理关口,后来回升到6.83比1.

  央行参事:人民币不会跌破7

  中国央行的参事盛松成认为,人民币兑美元汇率目前不会跌破7,因为中美两国都不希望人民币大幅度贬值。

  他在接受中国媒体采访时说,汇率贬值会带来很多问题,包括资本外流压力增大,有损大国形象,而且更加容易使贸易摩擦升级。

  担任过人民银行统计司司长的盛松成还认为,净出口对中国经济增长的贡献已十分有限,因此没有必要通过贬值促进出口来拉动经济。

  他说,“通过贬值促进出口的做法是得不偿失的,虽然短期内有可能获得价格优势,但不利于企业提高产品质量、提升核心竞争力。”

  在2017年,净出口对中国的增长只贡献了0.6%,相比之下,消费与投资对增长的贡献分别为4.1%和2.2%。

  西方的汇率分析师对于人民币最近的贬值也并不是很担心。在他们看来,人民币的贬值主要是由中国经济增长放缓以及美中两国利率走向不同而导致的。美联储加息而中国央行没有跟着加息的情况下,美元升值,人民币贬值。一些经济学家认为,美元走强可以解释绝大部分人民币的贬值。如果按照贸易加权来计算的话,人民币今年只下跌了2.3%。

  分析:贸易战不是中国当局最紧迫的担忧

  尽管美中贸易战在最近几个月占据了新闻的头版头条,但是有分析认为,贸易战并不是北京最紧迫的关切。

  位于伦敦的一家咨询公司上个星期在一份研究报告中表示,对于中国领导人来说,稳定中国经济,实施“中国制造2025”项目,捍卫习近平(专题)建立的权力架构以及追求中国共产党确立的使中国走向世界舞台中心的目标都优先于与美国打贸易战。但是不可否认的是,美国发起的贸易战扰乱了北京的盘算。

  种种迹象显示,中国领导人习近平一度被认为享有的绝对权威受到了空前的挑战。与此同时,国内群体事件不断发生。星期一,中国当局出动大量的警力,严阵以待从各地聚集到北京请愿维权的P2P网络理财民间集资受害者。在此之前,中国大量的退役军人也在各地举行了示威活动,维护自己的权益。7月份,中国再次爆发的假疫苗丑闻也使当局的执政能力受到考验。

转自:倍可亲

固定链接: 北京正减缓人民币贬值 分析:不会破7(图) | 三个硬币

该日志由 bitman 于2018年08月07日发表在 百家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 北京正减缓人民币贬值 分析:不会破7(图) | 三个硬币
关键字:

北京正减缓人民币贬值 分析:不会破7(图):等您坐沙发呢!

发表评论

快捷键:Ctrl+Enter